Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







14 Ноябрь 2012 г. 21:27

Строение почвы

Строение почвы

Почва характеризуется многими показателями и в первую очередь внешними или морфологическими признаками (от гр. morphe - форма и logos - понятие, учение).

Как природное образование почва обладает внешними признаками, отличающими ее от других природных тел, в частности от горной породы, из которой она образовалась.

В процессе почвообразования складывается мощность почвы и формируется важнейший внешний признак - строение почвенных горизонтов - распределение по профилю сверху вниз слоев или почвенных горизонтов, различающихся между собой по структуре, физическому и химическому составу, цвету и другим показателям (рис. 3). Почвенные горизонты обозначают заглавными буквами латинского алфавита с индексами или без них. В почвах могут выделяться следующие горизонты:

Схема строения различных почвАо - лесная подстилка, образующаяся на поверхности почвы и состоящая из неразложившихся или полуразложившихся травянистых растений и опавших лесных растительных остатков (листьев, хвои, веточек, кусочков коры и т.д.). Мощность этого слоя колеблется от 1... 2 до 15... 20 см;

А1 - перегнойный, или гумусовый, горизонт, который характеризуется накоплением органического вещества в виде перегноя. Этот слой самый темный, его цвет зависит от накапливающегося в нем перегноя. Мощность перегнойного горизонта обычно колеблется он нескольких сантиметров до 1 м и более в зависимости от вида почв;

А2 - влагопроницаемый, или элювиальный (от лат. eluere - вымывать, смывать), горизонт слой интенсивного разрушения минеральной части почвы, образующийся при вымывании продуктов разрушения. Органические остатки в этом слое не накапливаются. Этот слой имеет более светлую, белесую окраску, напоминающую цветом золу;

В - накопительный, или аллювиальный (от лат. alluvio - нанос), горизонт или слой вымывания, в котором осаждаются соединения, вымытые из верхних горизонтов. Этот слой более плотный и через него труднее просачивается вода. В нем накапливаются железо и алюминий, вымываемые из верхних горизонтов, поэтому этот горизонт нередко имеет красновато-бурую окраску. Мощность его в разных почвах колеблется от 5... 10 см до 1 ... 1,5 м;

C - материнская порода, слабо измененная почвообразовательным процессом. В этом горизонте совсем нет перегноя, но содержатся соли: углекислый кальций, гипс и др. Мощность этого горизонта бывает различной.

В некоторых типах почв выделяют свои, только им присущие горизонты. Например, для болотных почв характерен глеевый (от англ. glade - болотистый участок) горизонт G. Он формируется в анаэробных условиях, т. е. при отсутствии доступа воздуха (от гр. anaerbios - где an - отрицание + aer - воздух + bios - жизнь), поэтому этот слой характеризуется большим количеством закисных форм железа.

Необходимо пояснить, что некоторых горизонтов в той или иной почве может и не быть.

Мощность и степень выраженности горизонта в различных почвах зависят от характера почвообразовательного процесса и степени его развития.

На всех почвах, которые обрабатывают почвообрабатывающими машинами, выделяют пахотный горизонт – Amax. По мощности он может быть равен горизонту А1 или меньше его.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме