Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







14 Ноябрь 2012 г. 21:29

Культура земледелия

Культура земледелия

Основу всех кормов для сельскохозяйственных животных составляют растительные корма, получаемые непосредственно в сельскохозяйственных акционированных предприятиях и семейных крестьянских (фермерских) хозяйствах. Чтобы получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, необходимо хорошо знать секреты возделывания растений - технологию их выращивания.

В настоящее время работнику сельского хозяйства следует хорошо освоить культуру земледелия. Культура земледелия включает в себя комплекс агротехнических и организационных мероприятий, которые направлены на постоянное повышение эффективности плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур. Эти мероприятия - неразрывные звенья единой цепи и нарушение одной из них неминуемо ведет к снижению эффективности других приемов, к непроизводительным затратами уменьшению урожая.

Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, которая нас кормит. Поэтому нужно интенсивно использовать сельскохозяйственные угодья, а там, где это, возможно, максимально увеличивать их площадь путем окультуривания неудобий. Забота об улучшении земли, о неуклонном росте ее плодородия - это то, что в своей основе отличает сельское хозяйство от всех других отраслей.

Понятие о системах земледелия

Под системами земледелия понимают «комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур».

Система земледелия представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга мероприятий, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям, биологическим особенностям возделываемых культур и научно-техническому и организационно-экономическому состоянию хозяйства. В конкретную систему земледелия не обязательно должны входить все элементы (звенья), присущие современным системам земледелия. Даже в современных системах земледелия имеющиеся звенья не равнозначны и не первостепенны для достижения оптимальной результативности: одни из них будут определяющими ведущими, а другие - сопутствующими, фоновыми, но так, же необходимыми, как первые.

В системе земледелия выделяют группу взаимообусловленных и взаимозависимых приемов и мер, решающих задачи единого качественного уровня, называемую блоком системы земледелия или просто блоком. Вместе с тем входящие в блок приемы, методы или меры, способные обеспечить решение конкретных вопросов, рассматривают как звенья (элементы) системы земледелия:

Блок                                                                           Звенья системы земледелия

Агротехнический                                       Организация территории полей и севооборотов.
                                                                               Защита сельскохозяйственных растений.
                                                                                   Противоэрозионныемероприятий.  
                                                                                          Удобрения. Семеноводство. 
                                                                         Технологии выращивания культурных растений. 
                                                                                                   Машины и орудия

Мелиоративный                                       Химическая мелиорация. Водная мелиорация.
                                                          Сельскохозяйственная и ландшафтная лесомелиорация.                                                                
                                                                           Окультуривание природных кормовых угодий

Организационно-экономический        Организация труда и форм производственной деятельности.
                                                                                 Форма оплаты труда. Хранение продукции.
                                                                                             Обработка и сбыт продукции

Ландшафтно-экологический                                 Природоохранительные мероприятия.
                                                                           Контроль и бонировка почв сельскохозяйственных                                                             угодий.                                                                                                               
                                                                    Контроль за уровнем ПДК экзогенных веществ в окружающих средах.
                                                                        Экологический контроль получаемой продукции.                                                                  
                                                                             Мониторинг экологического состояния ландшафта территории

В развитии сельского хозяйства нашей страны большим событием стала травопольная система земледелия, разработанная русским ученым В. Г. Вильямсом (1863 -1939). Травопольная система земледелия включает в себя комплекс мероприятий, направленных на воссоздание и правильное использование прочной структуры почвы, регулирование водного режима местности и планомерное регулирование хозяйственного кругооборота элементов питания растений. В соответствии с этой системой предусматривается посев двух полей смесью бобово-злаковых многолетних трав. Травосеяние повышало сбор кормов, которые оказывались в начале целой цепочки эффективных технологических процессов внутрихозяйственного производства: корма - животные - навоз (как органическое удобрение) - продукция растениеводства. Таким образом, эта система земледелия в значительной мере повышала урожайность сельскохозяйственных культур.

Многолетний опыт доказал большое практическое значение травопольной системы земледелия для районов средней полосы России, для которых она разрабатывалась. Здесь зерновые культуры занимают 50... 70 % пашни, чистые пары - 15... 25 % и многолетние травы - 20... 30 %. Таким образом, травопольной системой земледелия считается такая, при которой не менее половины площади пашни занимают многолетние травы.

Однако шаблонное применение травопольной системы земледелия без учета особенностей различных районов страны, необоснованное введение и расширение посевов многолетних трав, дающих низкие урожаи в районах юга России - в Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в юго-восточных районах, привели к значительному снижению сбора зерна.

В черноземных районах земледелие совершенствовалось путем расширения посевов пропашных культур (сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника) и там стала применяться интенсивная система земледелия - зернопаропропашная. В наше время эта система распространена на юге России в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, а также на Северном Кавказе. Под зерновые культуры здесь отводится обычно до 50... 70 % пашни, под пропашные, крупяные и зернобобовые - 15... 20 %, на чистые пары- 15...25%.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме