Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







16 Ноябрь 2012 г. 10:10

Определение вместимости хранилищ и учет силоса и сенажа

Определение вместимости хранилищ и учет силоса и сенажа

Годовую потребность в силосе или сенаже для конкретной животноводческой фермы определяют из расчетной структуры поголовья скота и нормативов потребности в этих кормах для всех половозрастных групп животных.

Годовая потребность в конкретном корме (в данном случае в силосе или сенаже) для каждого вида животных определяется по формуле

                                                         G r =q1m1,

Где q1 - годовая норма корма на одно животное одной из половозрастных групп, кг (т); m1- суммарное поголовье животных половозрастной группы, гол.         

Годовые нормы потребности в корме для одного животного выбирают по соответствующим справочникам или нормам технологического проектирования в зависимости от вида животных, их планируемой продуктивности и продолжительности стойлового периода в данном регионе.

Общую годовую потребность в силосе (сенаже) для животноводческой фермы определяют по формуле

                         Gферм =G r1+G r2+… + G rn= ri ,т,

где G r1, G r2, … , G rn - годовая потребность в кормах для отдельных групп животных (на все поголовье этих групп), т.

При проектировании новых и реконструкции действующих животноводческих ферм определяют их потребность в хранилищах силоса (сенажа), соответственно рассчитывают их объем (м3) по формуле

                                       Vхр=k G ферм p корм ,

где I - коэффициент использования вместимости хранилища, который определяется отношением объема закладываемой зеленой массы после уплотнения к ее первоначальному объему, (обычно 'с = 0,8 ... 0,85); p корм - плотность консервируемого корма, т/м3.

Это значение равно при хранении в башнях:

                       для силоса p сил = 0,65…0,75 т/м3,

                       для сенажа p сентр = 0,6…0,7 т/м3,

при хранении в траншеях:

                     для силоса p сентр = 0,55…0,65 т/м3,

                     для сенажа p сентр, = 0,5…0,65 т/м3.

Обычно силосные наземные траншеи строят шириной 9, 12 и 18 м, высотой соответственно 3,5; 3 и 3,5 м. Силосные башни имеют внутренний диаметр б и 9 м, высоту 10…20 м. Но в реальных условиях горизонтальные и вертикальные хранилища могут иметь нестандартные размеры, которые приходится определять обмером с помощью рулетки и шпагата.

Размеры хранилищ (высота, ширина, длина или высота и диаметр) должны быть известны и записаны в учетные документы до загрузки зеленой массы

Напомним простейшие геометрические формулы для определения объема хранилищ.

Объем (м3) наземного траншейного хранилища определяют по формуле

                                                        V тр= h

где h - высота траншеи, м; b1 - ширина траншеи по верху, м; b2 - ширина траншеи по дну, м; L1- длина траншеи по верху, м; L2 - длина траншеи по дну, м.

Объем (м3) башенного хранилища вычисляют по формуле

                       V баш = r2h = 3, 14 ( ) 2 h = 3,14 h ,

где =3,14; r= - радиус башни, м; d-диаметр башни, м; h - высота башни, м.

Массу корма в хранилищах определяют по формуле

                                                                          G ферм=V хр pкорм

где Vхр - объем хранилища, м3; p корм - плотность корма, Т/м3.

Количество заготовленного силоса (сенажа) записывают в журнал учета (учетную ведомость), в котором указывают дату его составления, тип и номер хранилища, вид сырья, из которого приготовлен корм, дату начала и окончания укладки силосуемой массы; питательность; общее содержание кормовых единиц и переваримого протеина.

Норма естественной убыли силоса при хранении (угар и другие потери от закладки до конца использовании) составляет 15...25%.

При оценке качества силоса принимают во внимание содержание и соотношение в нем кислот, рН, содержание каротина, запах. Отличный силос имеет рН 3,9 ... 4,3, в нем преобладает молочная кислота и отсутствует масляная; в 1 кг корма содержится не менее 25 мг каротина, запах, фруктов или квашеной капусты.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме