19 Ноябрь 2012 г. 22:40
Растительные корма в рационе свиней
Растительные корма в рационе свиней
Все корма делят по составу и питательности на концентрированные, сочные, зеленые, грубые, пищевые отходы.
К концентрированным относят зерновые злаковые й бобовые, жмыхи, отруби (табл. 2). В качестве кормов для свиней чаще используют ячмень, кукурузу, овес, которые содержат 40-70% крахмала и 10-12% протеина, но бедны минеральными веществами. - Ячмень лучший корм для свиней. Включение его в рацион незамедлительно сказывается на качестве свинины. Организм животного переваривает ячмень на 80-90%. Один кг его равен 1,2 кормовой единицы и содержит около 90 г протёина. В рационе кормления свиней составляет 40-70%.
Кукуруза содёржит больше углеводов и жира, чем ячмень, но по протеину беднее. Один кг содержит 1,34 кормовой единицы. Это высокопитательный корм, хорошо усваиваемый организмом. Используют для кормления всех свиней. Количество кукурузы уменьшают только в конце откорма, т. к. она ухудшает качество сала и мяса.
Овес состоит в основном из клетчатки и жира, поэтому он уступает ячменю по питательности. Один кг овса равен 1 кормовой единице. Также ухудшает качество сала и мяса, поэтому ограничивают его количество и используют в сочетании с ячменем.
Горох содержит белок, что делает его очень ценным для откорма. Один кг равен 1,2 кормовой единицы, а также содержит 200 г протеина. Его включают в рацион свиней всех возрастов, т. к. он обеспечивает организм белком и положительно влияет на качество свинины. Для улучшения переваривания горох перед скармливанием заваривают.
Отруби это отходы мукомольного производства, содержащие много клётчатки. Они включаются в рацион в ограниченном количестве. Содержат витамины и подходят для рациона всех групп свиней. Один кг равен 0,8 кормовой единицы.
Жмыхи и шроты являются отходами маслоэкстракционной промышленности я относятся к белковым кормам. Широко используют жмыхи и шроты подсолнечника, сои и льна. Для получения твердого сала в конце откорма их исключают из рациона.
Очень полезными для животных являются корнеплоды и клубни: картофель, морковь, свекла и др. (табл. З). Картофель принадлежит к категории сочных кормов.
Он содержит перевариваемый крахмал и служит хорошим кормом. Один кг картофеля равен 0,3 кормовой единицы.
Сырой картофель включает в себя соланин - ядовитое вещество, которое разрушается при варке. Как правило, он занимает 20-40% в рационе. Если в рацион включают большое количество картофеля, то его применяют с белковыми добавками.
В кормлении свиней используют сахарную и кормовую свеклу, причем берут не, только корнеплоды, но и ботву. В сочетании с белковыми кормами ее вводят в рацион до 30%.
Питательные же качества кормовой и сахарной свеклы неодинаковы: сахарная питательней кормовой в 2 раза.
Морковь применяют в качестве витаминной добавки, т. к. она содержит в большом количестве каротин. Особенно важно использование моркови в рационе свиноматок к поросят.
Для сбалансированного питания животного важно включать в рацион зеленые корма: зеленую массу клевера, гороха, люцерны, викоовсяной смеси, свекольную ботву, молодую крапиву, лебеду, одуванчик, показанные в табл. 4.
Крапиву непосредственно перед скармливанием заваривают и смешивают с концентратами. Зимой ее используют с комбинированным силосом.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|