Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







19 Ноябрь 2012 г. 22:45

Каннибализм и стресс у свиней

Каннибализм - состояние повышенной возбудимости, проявляющееся укусами. Причинами являются нарушения содержания и кормления. Свиньи - кусают находящихся рядом животных, отгрызают уши, хвосты. Свиноматки поедают поросята. Больных необходимо изолировать и содержать отдельно.

Стресс - это реакция напряжения на факторы внешней среды. Имеет три стадии тревоги, или мобилизации защитных сил организма, резистентность и истощение.

На стадии мобилизации защитных сил организма развиваются процессы в эндокринной и лимфатической системах, а также снижается мышечный тонус, температура тела и кровяное давление. Реакция тревоги меняет ход физиологических процессов, пробуждая защитные силы организма.

На второй стадии организм переходит в стадию успешного сопротивления (резистентности). Обмен веществ приходит в норму. Кроме, того, повышается устойчивость организма к раздрожителям. Третья стадия (дистресс) ведет к истощению.

Особенно сильным стрессом для свиней является транспортировка. В результате такого стресса животные теряют в весе до-10%. В результате перенесенного стресса ухудшаются мясные качества свиней.

В 1964 году введены два термина для обозначения дефектов мяса, полученного у свиней перенесших сильные стрессы. Первый дефект называют по первым английским буквам, обозначающим его: бледное, мягкое, водянистое - PSE-свинина. Второй дефект называют DFD-свинина, что означает - темное, плотное, сухое.     

PSE - синдром вызывает ускоренный распад гликогена в мышцах свиней, повышением молочной кислоты. Денатурация белка, вследствие повышения кислотности, снижает влагоудерживающую способность, сменяя красную пигментацию на падевую.  

DFD-синдром характеризуется незначительным распадом гликогенов и незначительным образованием молочной кислоты. Мясо становится темным, сухим, плотным и скоропортящимся (из-за быстрого развития в нем микрофлоры).







Обсудить на сельскохозяйственном форуме