Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 10:42

Виды кроликов мясных и шкурных пород

Такие породы кроликов, у которых было бы одно мясо, а шкурки ни на что не годились, водятся только у кролиководов, не желающих чистить крольчатник или нормально кормить своих животных. И то они долго не живут. Поэтому молча, смахнём слезу, вспомним о существовании статьи УК о жестоком обращении с животными и пожелаем, чтобы они, статья и такие кролиководы друг друга когда-нибудь нашли. А сами пока рассмотрим породы для самого распространённого вида кролиководства – мясошкуркового.

Заблудиться в породах кроликов, распространенных в России, мудрено, их не так уж много - не более 20 (во всем мире известно около 200). Из них для мясошкуркового направления годятся примерно половина. Количество пород меняется и точному учету не поддается уже, но той причине, что кролиководство (впрочем, как и другие отрасли животноводства) у нас в значительной степени сосредоточено в небольших личных подсобных и фермерских хозяйствах, не объединенных в какие-либо общества, ведущие полноценную статистику, и народ не устаёт с этим делом экспериментировать.

Понятно, что больше мяса получается из крупных кроликов, с них и начнём. Если вы уже сравнивали породы по характерному для них весу взрослого животного, то, возможно, фландр, он же бельгийский великан (ил. 34) сразу привлёк ваше внимание. А как же - это же прямо кроль-король! Длина до 75 см, грудь до 40см вес 7-9 кг, а то и больше - рекордисты и 15 кг могут весить (при том, что обычно крупный кролик весит около 5 кг), шкурка серая (с оттенками) или чёрная. НО! Если вы Живёте в климате, сильно отличающемся от бельгийского - скажем, в средней полосе России или на Урале, - фландру у вас будет неуютно. Он может и болеть, и расти хуже. А тёплый и влажный климат для него - самое то, эффект будет. Мы эту породу поставим на отдельную полочку, где ее всегда будет видно. Потому что даже в климате, не оптимальном для фландра, ничто не мешает вам в будущем скрещивать его с породами хорошо адаптированными и получать замечательный по продуктивности результат.

Бельгийский великан кроликОднако разводить не только фландров - любых великанов - очень непросто. Как всякое грузное животное, великан имеет проблемы со здоровьем и размножением - в отличие от среднего кролика.

Линейка кроликов чисто мясного направления в России невелика: новозеландская белая (ил. 35) и калифорнийская (ил. 36) породы. Это, конечно, не значит, что шкурки кроликов этих пород менее ценны, чем у многих других. Но выводили х по интенсивности роста. Мясной кролик просто быстро набирает вес, характерный для своей породы, 4-5 кг он будет весить уже в возрасте 5 месяцев, потому и мясной. Плюс убойный выход мяса у мясных пород процентов на 5-10 выше, чем у пород мясошкурковых.

Пород примерно одинаковы по продуктивности и интенсивности роста. Новозеландская - это кролик-альбинос, чисто белый окрас, а калифорнийская отличается пигментными пятнами - уши, нос и концы палок у взрослого кролика тёмные, вплоть до чёрного, хотя рождаются крольчата без пятен. Крольчиха калифорнийской породы обычно приносит и выкармливает несколько больше крольчат - до 12, против 9-10 у новозеландской породы.

К мясному направлению можно отнести и породу немецкий баран (ил. 37), которая раньше считалась декоративной, да и сейчас среди декоративных пород на видном месте.

Бараны - кролики разнообразной масти (чёрная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) с длинными своеобразными ушами. Введена порода в Англии путем закрепления природной мутации формы ушной раковины. У отдельных особей длина ушей достигает 60-70 см при ширине 10-17 см. Новозеландская и калифорнийская порода кроликовЗажимами особой конструкции уши у животных симметрично фиксируют на голове.

Бараны популярны среди кролиководов Германии и Франции, где в результате скрещивания английского барана с кроликами породы фландр были созданы породы французский и немецкий баран. Немцы путём систематической селекции по совершенствованию мясных форм и скороспелости животных вывели группу кроликов немецкий баран, достигающих средней живой массы 5,5 кг.

Голова массивная, широким лбом, несколько загнутым вниз носом и свисающими ушами (напоминает голову барана, из-за чего порода получила свое название), туловище вытянутое, длиной 60-70 см и более, грудь широкая и глубокая, спина удлинённая, широкая, иногда несколько провисшая, круп округлый.

Отличается скороспелостью, сбитым широким туловищем, хорошо развитыми мясными формами и мясом высокого качества, что и позволяет отнести их по направлению продуктивности к животным мясных пород. Весят они в среднем 3 кг, в отдельных случаях 7-8 кг, иногда даже 10 кг. Крольчихи малоплодовиты: в среднем за окрол приносят 3-6 крольчат. От кроликов породы баран получают - шкурки крупных размеров. Волосяной покров на шкурке густой, плотный, мягкий, самых разных окрасок. В России распространены мало.

Довольно популярны в России кролики породы белый великан (ил. 38 - на переднем плане). По весу взрослый кролик нередко превосходит своих чисто мясных собратьев - растет до 6,5 кг. Но эту породу относят к мясошкурковым. Чисто белая шкурка крупного размера (длина тела этого кролика - до 60 см) имеет 20 700 волос на 1 см2, при соотношении остевых и пуховых волос 1:23, что считается хорошими показателями для шкурковых пород. Шкурку потом используют в чистом виде или окрашивают, имитируя мех более ценных животных. Крольчихи плодовиты (7-8 крольчат) и обладают хорошими материнскими качествами, крольчата растут быстро и уже в возрасте трёх месяцев набирали три килограмма даже на советских кроликофермах, где рацион, мягко говоря, был не «от пуза».

Почти до 7 кг веса набирают и серые великаны, которые, как и белые великаны, имею среди своих предков фландра. Шкурка у них крупная, но пожиже, чем у белых великанов - 16 000 волос на 1 см2. Средниё по скороспелости, плодовитостью эти. зайки серые не уступают белым, - 8-9 крольчат при хороших материнских качествах к молочности самок.            

Проблема этой породы в том, что содержаниё её на полу из металлической сетки чревато неприятной болезнью лапок - пододерматитом. Кроль тяжёлый, а опушенность лап низкая. При вольерном или ямном содержании проблем не возникает.

К крупным мясошкурковым породам специалисты относят и такого замечательного кролика, как советская шиншилла (ил. Порода кролика немецкий баран39). Насчёт мяса - действительно, описаны случаи, когда вес ролика этой породы достигал 7 кг, скороспелость и плодовитость при хороших материнских качествах крольчих тоже на месте. Но основная ценность советской шиншиллы - мех. Пышный, серебристо - голубого цвета, с чёрными извилистыми линиями, особенно заметными на хребте и боках. Если подуть на него, видна зональная окраска: основание остевых и пуховых волос – светло-серо-голубое, выше - серо-тёмное, затем белое кольцо - и чёрные кончики волос. Отличает породу светлая кайма вокруг глаз, на затылке пепельно-серый клин, на ушах тёмная кайма. Порода до сих пор не то чтобы совершенствуется, но развивается, приобретает новые варианты окраса, оставаясь всё же узнаваемой. Например, если вам попадётся более светлая шиншилла, это не брак, это вариант, выведенный в Саратовской области, в зверосовхозе «Анисовский».

Ещё более густой и не менее красивый мех у чёрно-бурого (ил. 40) кролика, выведенного под Казанью, в зверосовхозе «Бирюлинский» (сейчас ЗАО «Бирюли») Ф. В. Никитиным - замечательным селекционером, работавшим там с 1941 г. главным зоотехником. Порода изначально должна была напоминать мех черно-бурой лисицы, и Никитин вполне с этим справился, скрестив породы венскую голубую, белый великан и фландр. Бурый мех кролика как бы покрыт чёрной вуалью (кончики волос чёрные), он переливается, если смотреть под разными углами.

Весом чёрно-бурый кролик также не обижен - от 4,5 до 6 кг, в принципе может разводиться и на мясо скороспелость позволяет. Однако портить такую красоту мало у кого поднимется рука. Чёрно-бурый - чемпион по густоте волосяного покрова - в среднем 24 000 волосков на 1 см2, у некоторых этот показатель доходит до 27 000. Полноценный окрас животное приобретает только к 8 месяцам (в 3-месячном возрасте крольчата Порода кролика белый великанчёрные), но его стоит кормить, так как обычно производство окупается даже одними шкурками. Прекрасно себя чувствует в средней полосе России.

Некоторые путают его с чёрно-огненным (ил. 41) декоративным кроликом, у которого такой чепрачный – окрас – спинка и голова сверху чёрные, а шейка и живот бурые или ярко-рыжие. Это совсем другая порода.

Еще один красавец, выведенный в советское время - советский мардер (ил. 42), небольшой коричневый кролик. Мардер в переводе с немецкого - куница, мех которой шкурка советского мардера и напоминает, а получена порода при скрещивании русской горностаевой, шиншиллы и голубых кроликов, обитающих в Армении. Впрочем, небольшой - понятие условное, основанное на среднем весе 3,8 кг. Отдельные особи советского мардера весят и 6 кг и более, так что все зависит от работы кроликовода, от условий содержания. Уже в трехмесячном возрасте этот кролик может набрать 2,5 кг живой массы, чего по меркам советского кролиководства было вполне достаточно для убоя на мясо. По густоте меха он почти не уступает чёрно-бурой породе, однако приспособлен к более жаркому армянскому климату.

Кстати, русский горностаевый кролик (ил. 43), ставший одним из родоначальников советского мардера, хотя и водится до сих пор в российских крольчатниках, по происхождению англичанин. Вопрос, честно говоря, спорный, специалисты в этом расходятся, да и названий у этой породы целая гроздь, но мы для ясности остановимся на том, что это всё-таки русский горностаевый. Видимо, горностаи, мех которых напоминает этот мелкий (3,5-3,8 кг) кролик, попадали в Англию из России. Кролик этой породы вынослив, устойчив к болезням.

Порода кролика советская шиншилаДавно и хорошо известна у нас и порода венский голубой (ил. 44) - средний по массе кролик, завезённый когда-то из Австрии - благодаря своей способности быстро акклиматизироваться, разводится и в чистом виде, но очень популярен у селекционеров. Скороспелость у него средняя, но плодовит (8-9 крольчат), а главное, имеет очень ровный н густой (21 000/см2) волосяной покров, в котором на один остевой волос приходится 60 пуховых.

Нельзя не сказать о вуалевом серебристом кролике, в чьих жилах течёт кровь фландров, шиншилл, белых великанов и венского голубого кролика. Серебристость ему придаёт белый промежуток в середине чёрной шёрстки, а вуаль чёрный цвет кончиков ворсинок. Очень красивый, хотя и не слишком густой, мех. Проблема - передаётся по наследству не слишком устойчиво. Тем не менее, живой вес взрослого животного - 6 кг, так что кроликовод компенсирует заботу об этих кроликах не шкуркой, так мясом.          

Похож на него по названию серебристый (ил. 45) кролик, однако имеёт совсем иное происхождениё и качества. Крупный (4,5-6,5 кг), с красивым г плотным волосяным покровом, по густоте которого серебристый уступает только советской шиншилле и чёрно-бурой породе он выведен - путём чистопородного разведения породы шампань. Эффект серебристости шерсти придают чёрные и белые волоски - вперемёшку. Кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и лапы несколько темнее туловища животного. Тон окраса может варьировать в породе от светло-серебристого до тёмно-серебристого. Характерна порода ещё тем, что при расходе кормов 2,5-З,5 кормовых единицы на 1 кг веса (у других пород - 4-5 к.е.), крольчата набирают по килограмму в месяц. В 4 месяца кролик весит уже 4 килограмма. Но всё-таки порода больше ценна шкуркой, которая используется в натуральном видё, ни под что не красится.

Вы, наверное, уже заметили, что плодовитость всех перечисленных здесь пород - не ниже 7 крольчат в окроле. Это достигнуто за многие десятки, а то и сотни лет путём выбраковки крольчих, которые давали меньше крольчат и сейчас, если и встречаются породы, у которых этот показатель, ниже 7 крольчат, это либо какая-то экзотика, либо анахронизм, брак.

Порода кролика черно-бурый Черно-огненный крорлик
Порода кролика советский мардер Русский горностаевый кролик
Венский голубой кролик Серебристый кролик






Обсудить на сельскохозяйственном форуме