Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 11:21

Типы и виды рыбоводных хозяйств, технология разведения рыб

По биологическим особенностям рыбы, выращиваемые в искусственных водоемах, хозяйствах можно разделить на холодноводные и тепловодные. Количество первых не слишком велико из-за сложности выбора подходящих участков под хозяйство, а также трудности его ведения. Второй вид хозяйств намного более распространен.

Самым выгодным надо признать разведение в тепловодном прудовом хозяйстве карла, так как он быстро растет, плодится в большом количестве, неприхотлив к условиям обитания, употребляет естественную пищу и корма, а методика его выращивания довольно проста.

Прудовые хозяйства различают и по тому, проходит ли там рыба весь цикл своего развития, начиная от икринки до товарных экземпляров (столовой рыбы), или реализуется только один этап работы - разведение столовой рыбы из готового рыбопосадочного материала. В первом случае можно говорить о полносистемных хозяйствах, а во втором – неполносистемных. Кроме того, может создаваться лишь рыбопосадочный материал для его применения другими хозяйствами. В данном случае в зависимости от технических, организационных, биологических особенностей и конкретных целей различают питомники и неполные однолетние нагульные хозяйства.

На фермах чаще всего встречается неполное однолетнее нагульное хозяйство, предназначенное для разведения готовой «продукции» из рыбопосадочного материала (зарыбка), полученного в полносистемных хозяйствах или рыбопитомниках. В первом случае, как правило, организуют все виды прудов, которые требуются для полного прохождения цикла разведения рыбы от икринки до готовой продукции. Среди таких прудов летние (нерестовые, выростные и нагульные), зимние и специальные (маточные, карантинно-изоляторные) пруды.

Если хозяйство неполное, то непременно должны - быть все перечисленные категории водоемов, кроме нагульных, которые не устраивают в питомниках, поскольку готовой продукцией для этих хозяйств будет рыбопосадочный материал.

Оборотом хозяйства считается цикл получения готовой продукции. В полносистемных хозяйствах столовую рыбу разводят из икринок в течение 16-17 месяцев (двухлетний оборот). Если же хозяйство неполносистемное, то имеет место однолетний оборот. В хозяйствах-питомниках готовой продукцией будут однолетние карпы (перезимовавшие сеголетки), которых выращивают, соответственно, лето и зиму (тоже однолетний оборот). Бывают полносистемные хозяйства с трехлетним оборотом, где готовую продукцию выращивают 2 года и одно лето.

Технология разведения рыб

Рост рыб продолжается всю их жизнь, но происходит это неравномерно. Молодняк развивается стремительно, а взрослые особи все хуже и хуже набирают вес. В летнее время активность питания максимальная, тогда-то и наблюдается интенсивный рост. В зимний период процесс затормаживается, причем у определенных видов, таких как карп, он прекращается вовсе, поскольку рыба перестает есть.

Активность роста зависит не только от наличия пищи, но и от качества воды. Кроме того, замедление роста происходит также после полового созревания. В связи с этим для товарного выращивания самыми интересными представляются молодые особи. Как правило, в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1-2 года, в течение которых она успевает набрать товарную массу.

Рыбы по-разному реагируют на температуру воды, поэтому различают теплолюбивые и холодолюбивые виды. К первым относится большинство выращиваемых видов рыб, вторая группа малочисленна и, в основном, сюда входят сиг, пелядь, форель, чир.

Также данные группы по-разному воспринимают качество воды. Например, рыбам, предпочитающим холодные воды, требуется значительное содержание кислорода и относительно небольшое количество органических веществ и соединений азота.

В рыбоводстве выделяют экстенсивный и интенсивный методы разведения рыб. Экстенсивный характеризуется тем, что рыбу не подкармливают, позволяя ей расти только за счет естественной пищи. Не будет преувёличением назвать это пастбищным рыбоводством, преимущество которого том, что рыбную продукцию получают при минимальных затратах.

Особенно перспективен данный способ на юге России и в больших водоемах, когда карпа разводят вместе с растительноядными рыбами. При интенсивном методе осуществляют подкормку рыбы и формирование богатой кормовой базы удобрениями и проведением мелиоративных работ.

Конкретных и разнообразных технологий выращивания рыбы можно насчитать довольно много, поэтому, вкратце стоит ознакомиться с основными, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Самой распространенной является традиционная технология выращивание рыбы в течение 2-х или 3-х лет. Так обычно разводят карпа и рыб, употребляющих в пищу растительность. Используют нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные пруды. При этом каждый вид прудов служит для реализации конкретного технологического цикла. Конечно, питомных водоемов может и не быть, тогда посадочный материал приобретают в другом хозяйстве.

Степень интенсификации разведения может быть разной. Высокая степень, при которой проводят многоразовое кормление и разводят нескольких видов рыб в одном водоеме при высокой плотности посадки, позволяет добиться получения готовой продукции в объеме 5-6 т/га. Однако для эффективной реализации данного метода необходимо следовать определенным условиям непрерывная проточность, техническая аэрация воды, периодическое известкование водоема.

Некоторое время назад была разработана непрерывная технология выращивания, суть которой заключается в подращивании молодых особей карпа, пока их вес не достигнет 1-2 г, после чего рыбу разводят в одном водоеме на протяжении 2-х лет. В этом случае нужны два мальковых и нагульных пруда, в которых растет и зимует рыба.

Если вы хозяин маленького пруда, то одним из наиболее подходящих вариантов будет метод выращивания товарных сеголеток. В этом случае выводят личинки, подращивая их на теплой воде, пока они не наберут 1 г веса. Потом их выращивают в водоеме при разреженной посадке. Если кормовая база качественная и гидрохимический режим правильный, то за сезон можно получить 0,4-0,5 кг товарных сеголеток.

Высокая степень интенсивности предполагает выращивание в садках и бассейнах. Садки размещают в водоемах-охладителях энергетических объектов или природных резервуарах. Первый вариант наиболее предпочтителен. Летом эти приспособления используют для культивирования теплолюбивых рыб, в частности карпа, а зимой - форели.

Какую технологию использовать, в немалой степени зависит от вида рыбы, которую предполагается выращивать.       

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона        Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона

Содержание веществ в воде для разных хозяйствСодержание веществ в воде для разных хозяйств






Обсудить на сельскохозяйственном форуме