Карамель завертывают для того, чтобы предохранить ее от влияния окружающей среды, механических повреждений, для обеспечения длительного хранения, а также придания изделиям красивого внешнего вида.
Карамель завертывается в этикетку, этикетку с подверткой или этикетку с фольгой и подверткой как отдельными штуками, так и по нескольку штук в тюбики или пачки. Для этикетки и подвертки применяется бумага этикеточная, писчая парафинированная, типа «Каурекс», пергамент, подпергамент, пергамин, полимерные пленки, фольга алюминиевая пищевая и другие материалы, применение которых разрешено Главной государственной санитарной инспекцией РФ.
Карамель завертывается на специальных машинах (автоматах и полуавтоматах) различными способами. Заверточная бумага должна быть гибкой, эластичной и прочной на разрыв. Краска на этикетках не должна переходить на карамель. При завертывании бесшовной карамели в тюбики заверточные машины комплектуют заданное количество изделий в стопки, завертывают их в тонкую парафинированную бумагу и обтягивают тюбик флатовой красочной этикеткой, которая заклеивается клеем из декстринов.
На поточных линиях карамель подается к заверточным машинам системой конвейеров. В конце сборного конвейера отбирается дефектная карамель. Передающим конвейером завернутая карамель подается либо в приемный бункер, из которого после взвешивания упаковывается во внешнюю тару, либо непосредственно на фасование в пакетики из полимерной пленки.
При полумеханизированном способе карамель поступает к заверточным машинам в лотках, из которых периодически загружается в приемную воронку машины. Завернутая карамель с машины по конвейеру поступает на весы, а далее в короба.