Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







30 Ноябрь 2012 г. 22:37

Завертывание и упаковывание шоколада

Завертывание и упаковывание шоколада

Цель завертывания и упаковывания - предохранение шоколада от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги), загрязнений и механических повреждений. Операция завертывания удлиняет также сроки хранения и придает изделиям привлекательный внешний вид.

В соответствии со стандартом шоколад в плитках допускается завертывать в алюминиевую фольгу и художественную этикетку, а также в фольгу с рисунком без этикетки. Для плиток массой менее 50 г возможно вместо красочной этикетки ограничиться художественным пояском или фабричной маркой. Плитки массой 15 г и менее могут быть завернуты вместе по нескольку штук. При завертывании шоколадных батончиков с начинкой вместо фольги можно использовать парафинированную подвертку.

Различают два способа завертывания шоколадных плиток конвертом и бандеролью. Наиболее распространен второй способ. Завертывают шоколадные плитки на машинах различных конструкций. Завернутые плитки шоколада упаковывают непосредственно в наружную тару (короба из гофрированного картона) массой не более 5 кг или укладывают предварительно в футляры из картона - не более 2,5 кг. Футляры с шоколадом дополнительно упаковывают в короба из гофрированного картона, поскольку плитки шоколада хрупкие.

На крупных кондитерских фабриках завертывание и упаковывание производят на поточной линии механизированным путем. Извлеченные из форм шоколадные плитки конвейером, на котором смонтированы автоматические питатели, передаются к заверточным автоматам. Завернутые плитки поступают на упаковочные машины. Специальный конвейер подает заполненные футляры на упаковывание в гофрированные короба.

На агрегате для заклейки коробов гумированной лентой операция завершается, и упакованные короба направляют на склад готовой продукции. Шоколад хранят в сухих чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями и не имеющих посторонних запахов складах. Максимальная высота штабеля ящиков с шоколадом 2 м. Температура в складе должна быть (18±3) °С, относительная влажность воздуха не выше 75%. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. При соблюдении этих условий срок хранения для шоколада без добавок 6 мес., с добавками и начинкой - 3 мес., белого шоколада - 1 мес.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме