Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







29 Октябрь 2012 г. 15:41

Раки - биологические и природные особенности

Эти беспозвоночные животные обладают большой ценностью и неизменно пользуются огромным спросом во всем мире. К несчастью, естественные колонии раков каждый год уменьшаются. Свой вклад в это вносят браконьерство, регулярно вспыхивающие инфекционные заболевания, распространяющиеся в популяции, и некоторые другие факторы. Замечено, что для раков свойственен семилетний цикл, т. е. за это время их популяция достигает своего пика и затем начинает сокращаться до минимума.

С некоторых пор разведение раков в искусственных водоемах становится весьма популярным. Лидерство в этой области сохраняет Турция, за ней идут Испания и Китай.     

В приусадебных и дачных водоемах с успехом разводят такие породы раков, как широкопалый и длиннопалый, особенностью которых является быстрый рост. У первого клешни широкие, панцирь гладкий, длина примерно 150 мм. У второго узкие п длинные клешни, шероховатый панцирь, длина до 200 мм.

Они могут жить в любых пресных водоемах. Предпочитают чистые водоемы, без химических примесей в воде, бытовых или промышленных отходов. Кстати, раков считают индикаторами чистой воды. Наиболее подходящая для них глубина водоемов составляет 2-5 м, иногда 8-15 м.

Если описывать идеальную среду для благоприятного развития раков, то это будет береговая линия водоема с лагунами, где на дне (не сплошняком) растет качественная богатая водная растительность (хара, роголистник, элодея и т. п.). Когда раки поглощают водоросли, то в их организме начинает более интенсивно происходить кальциевый обмен, в результате чего панцирь после линьки твердеет. Они любят водоемы с песчаным, глинистым дном с вкраплениями известковых пород, камней или водоемы с высокой минерализацией воды. Грунт должен быть пригодным для устройства животными нор, несмотря на то, что они способны жить и под камнями, корнями, пнями. Как правило, раки откапывают норы ногами и хвостом с опорой на передние клешни на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Средняя длина нор составляет 70-360 мм, ширина 40-180-мм, высота - 20-160 мм. В зимнее время норы находятся на большей глубине, чем летом, а летом на меньшей.

Главное предназначение хвоста у рака плавание. Не секрет, что эти животные плавают задом наперед, подтягивая под себя хвост. Перемещаются они по дну довольно медленно и обычно тоже задом наперед. Иногда раки могут выбираться из слишком загрязненного водоема и передвигаться по суше. В воде с кислой реакцией они жить не будут. Оптимальный для них объем кислорода в воде составляет 6-7 мг/л, хотя на некоторое время его уровень может быть понижен до 2-3 мг/л.

Как правило, основную активность раки проявляют ночью, однако если ночуют добычу, то направятся к ней в любое время суток. В одной норе никогда не бывает более одной женской особи, тогда как мужские на зимовку частенько зарываются в ил группами.

Эти животные раздельнополые, т. е. половая зрелость у мужских, особей длиннопалых раков наступает в возрасте 2-х лет при длине тела 80 мм, ау женских особей - на 3-й год при длине тела 70 мм. Обычно самцы в 2-З раза больше самок. Спариваются они в октябре-ноябре или в феврале-марте. Длительность спаривания 14-21 день, оплодотворение внешнее. Мужские особи прикрепляют сперматофоры снизу головогруди самки. Внешне это похоже на белое пятно. Если спаривание запоздало и температура окружающей среды довольно низкая, то на оплодотворение уходит несколько дней. Самки откладывают икру в ночной тиши на протяжении 2-З ч. Они подтягивают брюшко к головогруди и формируют камеру, в которую выделяют особое вещество, растворяющее присоединенные сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, появившиеся из яйцевода, оплодотворяются, когда попадают в семенную жидкость, после чего присоединяются к брюшным ножкам или панцирю самки.

На плодовитость женских особей оказывают влияние разные факторы, например их размер, физиологическое состояние, время оплодотворения и пр. Они могут носить на ножках от 110 до 480 икринок. Так как ножки и панцирь постоянно двигаются, то икринки непрерывно находятся в потоке свежей оды.

Когда самки вынашивают икру, то проявляют повышенную осторожность: обычно скрываются в норах и показываются оттуда лишь в поисках пищи. Развитие зародыша продолжается 7-8 недель. В этот период самка ухаживает за икрой, обмывая ее водой и очищая от слизи.

Личинки из икры обычно появляются в конце мая и начале июля при температуре воды 2 1-24°С. Сперва в течение 2-З дней они висят на гиалиновых нитях, которые потом рвутся, после чего крохотные раки прикрепляются к оболочке яйца крючками на клешнях, пребывая в таком положении 5-8 дней и потребляя в пищу исключительно желток под спинным панцирем головогруди самок.

В течение первых 10 дней рачки линяют и уже в большей степени напоминают взрослых раков. Вес их составляет 21-30 мг, длина – 11- 12 мм. Пищу они ищут самостоятельно, однако при неблагоприятных условиях находят убежище под брюшком матери. На 13-20-й день рачки линяют второй раз, после чего обретают полную независимость.

Вовремя линьки они прячутся в укрытии, где подрастают, выпрямляют ножки, клешни, усы; глаза становятся подвижными. В щели между головогрудным щитом и брюшком показывается мягкое тело.

Если клешни и ножки порой отрываются, то через некоторое время они регенерируются. Период линьки обычно выпадает на май-август. В течение 1-го года линька происходит 8 раз, на 2-й год -5 раз и на 3-й - 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца полны угроз для поросли: в этот период молодняк в наибольшей степени подвержен болезням, становится легкой добычей для водоплавающей 1 птицы, рыб, ондатр.

Раки в поисках еды постоянно перемещаются, по большей части употребляя в пищу насекомых, мелких ракообразных, червей, моллюсков и прочих беспозвоночных, водную растительность, в которой содержится много кальция, не пренебрегают и небольшими рыбками. При нахождении добычи недалеко от норы раки волокут ее в убежище, в противном же случае могут съесть пищу в ближайшем подходящем месте. 

Активнее взрослые раки питаются 11 при температуре окружающей среды 17- 21 °С, а личинки - при 18-23°С. Заботливое отношение раков к своему потомству не мешает им при случае послать друг друга, причиной чего являются их коллективизм, частые линьки, неодинаковый рост. Большие особи поедают особей поменьше.

Преимущественно раки страдают от чумы и ржаво-пятнистой болезни. К тому же на панцире поселяются разнообразные моллюски (в частности, дрейсены, нитчатые водоросли). Впрочем, при линьке раки от них избавляются.

Разведение речных раков довольно популярно в мире. Помимо Турции, Испании и Китая, этим активно занимаются в России, США, Германии и т. д. Причем в каждой стране практикуется собственная технология, хотя главные условия, как правило, следующие: водоемы с глинистым незаиленным дном, водой с высоким содержанием кислорода, обеспечение в летний период неизменных температуры и химического состава воды. Разводят раков, как в специализированных хозяйствах, так и на приусадебных участках с имеющимися на них водоемами.

Выделяют 2 типа раковых хозяйств - прудовой и заводской. Первый с экономической точки зрения выгоднее, так как разведение раков является достаточно трудоемким и соответственно затратным делом. Новичкам в нем рекомендуется начать с выращивания сеголеток, продажа которых постоянным клиентам может принести существенный первоначальный доход.

Важный этап в разведении раков - заготовка самок с живой икрой на ножках и их доставка в хозяйства. Для выращивания 1 т раков, понадобятся 500-600 женских особей, которых отлавливают в естественных водоемах. По прибытии в хозяйство обеспечивают необходимые условия для того, чтобы зародыши доразвились: нужны качественные водообмен и аэрация воды.

В процессе разведения раков требуется неустанно следить за качеством воды, уровнем кислорода в ней (минимум 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен - около 50 л/мин на 1000 м2 акватории водоема. Необходимо внимательно изучить естественную кормовую базу, водоема, в частности, наличие в нем червей, зоопланктона, водорослей, «сорной» рыбы и т. д. Нормальная кормовая база позволяет уменьшить расходы на выращивание сеголеток и товарных раков.

Раков-производителей запускают в пруды (площадь - примерно 0,1 га, глубина - 1-1,5 м, плотность посадки - 1-5 штук на 1 м2). При температуре воды более 7°С их кормят свежими или вареными овощами, мясом, моллюсками др. В сутки норма кормов достигает 2% от веса питомцев. Пищу раскладывают на деревянных лотках (400x 400 мм). В том случае, если применяют прудовой способ разведения, то личинки первой стадии появляются в мае-июне. Когда молодь линяет 2-й раз, ее пересаживают в маточный пруд, доращивая мелких рачков до сеголеток весом 7-10.

Доращивать можно в том же водоеме или переместить в такой, в котором имеются условия для успешной зимовки. Раков в возрасте 1 года отлавливают и перемещают в нагульные водоемы с меньшей плотностью посадки. На излете 2-го года или на 3-м году жизни питомцы наберут товарный вес 40-50 г и вырастут до 9-10 мм.    

Содержать и разводить раков вполне реально и дома в аквариумах, ваннах, но количество личинок будет малым, а их кормление н обеспечение жизнедеятельности - очень хлопотными добиться дома товарной массы раков очень трудно для получения 3-4 ц/га готовых к реализации раков требуются минимум 3-4 пруда, в которых созданы все необходимые условия.

Поскольку речные раки не выносят загрязненной воды, то их мясо значительно чище по сравнению с прочими водными животными. Причем они играют в водоемах роль санитаров, очищая их от различных органических остатков.

В зимнее время раки ищут места поглубже и зарываются в ил, где им удобно и достаточно пищи. Зимой кислорода в воде мало, отдельные рыбы задыхаются и опускаются на дно, попадая на обед к ракам.


Источник: Зерно Он-Лайн




Обсудить на сельскохозяйственном форуме