По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, импорт пальмового масла с момента вступления РФ в ВТО вырос почти на 50%. Этот продукт активно используется отечественными кулинарами в качестве дешевого заменителя сливочного масла, произведенного из молока. Благодаря своим вкусовым качествам пальмовое масло вводят в состав таких продуктов как сыры, сгущенное молоко, конфеты и шоколад, кефир. Многие кондитеры используют пальмовое масло для производства выпечки. Несмотря на запреты, наши производители умудряются добавлять пальмовое масло даже в молоко для повышения жирности, а также для увеличения срока годности молокопродуктов.
Между тем, медицинское сообщество бьет тревогу. Мало того, что в пальмовом масле нет полезных для человеческого организма веществ (в развитых странах оно используется исключительно в качестве смазки в металлургии и машиностроении), так еще и доказано, что этот продукт является сильнейшим канцерогеном. Именно поэтому пищевые и косметические продукты, в состав которых входит пальмовое масло находятся под запретом в странах ЕС и Северной Америки. В ряде стран производители обязаны указывать наличие в составе этого продукта на этикетке. В России же, зачем-то дан пальмовому маслу «зеленый свет».
И все это при том, что отечественные животноводы вынуждены сворачивать производство молока не выдерживая конкуренции с поставщиками «заморской отравы», так как стоимость пальмового масла в разы ниже стоимости натурального продукта.
Впрочем, в таких условиях у добросовестных производителей появилась уникальная возможность «вытеснить» с рынка компании, использующие в качестве ингредиента пальмовое масло – говорит ведущий консультант компании «Асэнд Глобал Маркетинг» Дмитрий Свирский. — Для этого достаточно усилить просветительскую работу по обозначенной проблеме среди населения, а на этикетках указывать не только информацию об отсутствии ГМО и иных опасных для здоровья компонентов, но и писать, что в продуктах не содержится пальмовое масло.