Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







12 октября 2017 г. 09:00

Яблоко раздора в сфере АПК вновь закатилось в отношения между Россией и Турцией

Золотое яблоко, а именно так переводится с итальянского языка всем известный нам помидор (помидоро с итальянского pomo d'oro - «золотое яблоко») опять стало яблоком раздора в торговых аграрных российско-турецких отношениях. А что же может быть еще? Это, практически, единственный овощ, который до сих пор находится под запретом импорта с российской стороны, хотя обещаний снять с него ограничения к концу этого года прозвучало предостаточно.

Вчера, 11 октября, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев сделал резкое заявление по поводу новых ограничений Турции. По его словам, если турецкая сторона и дальше «будет придумывать новые препятствия», то Москва будет принимать «адекватные меры». Россия будет принимать ответные меры на новые ограничения, которые Турция ввела в отношении российской сельхозпродукции, и не собирается подставлять «вторую щеку», заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Что же опять произошло в торговых отношениях между Россией и Турцией?

Напомним, как все это начиналось. Россия вводила эмбарго на поставку продуктов из Турции с 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений двух стран. Политические и экономические отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой резко обострились после того как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили военный российский самолёт. Под запретом оказалась в основном сельхозпродукция. Кроме того, поставки некоторых категорий растительной продукции были запрещены по фитосанитарным соображениям.

Впоследствии некоторые ограничения были сняты. В октябре 2016 года Россия частично сняла эмбарго на турецкие сельхозтовары и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые). В марте этого года были разрешены поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики.

Однако послабления не коснулись томатов, которые были одним из основных экспортных турецких продуктов. Еще в июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что запрет на поставку томатов из Турции может продлиться еще 3-5 лет. «…В связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль, и которые, как мы считаем, не должны пропасть», - объяснил тогда причину томатного эмбарго премьер-министр Медведев.

Смягчение российской позиции было обосновано некоторыми опасениями, что от ухудшения отношений между странами пострадает российско-турецкая торговля пшеницей. Однако многие эксперты считали, что этого не случится. Во-первых, турецкий бизнес и так пострадал от российского запрета на импорт турецких овощей и в туристической сфере. Во-вторых, импорт российского зерна для Турции значим не только экономически, но и в социальной сфере. Слишком много мукомольных фирм и мелких пекарен работает на российской пшенице, и запрет может больно ударить по этому бизнесу.

И, наконец, в Анкаре 28 сентября прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой российского государства Владимиром Путиным, которая вроде бы расставила все точки над i на самом высоком уровне и полностью дала зеленый свет развитию экономических отношений между странами.  Встреча продолжалась в общей сложности около четырёх часов.

«При обсуждении вопросов взаимодействия в торгово-экономической сфере констатировали заметный рост двустороннего товарооборота, его объем за 7 месяцев 2017 года вырос на 31,5%. Если за прошлый год мы наблюдали падение в 32%, сейчас за первые полгода мы практически полностью восстановили утраченные позиции, и за оставшийся год выйдем в плюс», - рассказал Путин по итогам переговоров.  Россия и Турция продолжат работать над устранением барьеров во взаимной торговле, отмена большинства ограничений на поставку в РФ турецкий сельхозпродукции уже увеличили ее импорт почти на 60%, заявил Путин.

«Мы продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества», - сказал президент, отметив, что предметная работа профильных ведомств двух стран уже позволила снять «практически все имеющиеся ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции». «Как результат, ее импорт из Турции за первое полугодие этого года вырос на 58,7%», - заключил глава российского государства.

Но, несмотря на это, в торговых отношениях между Россией и Турцией вновь что-то поломалось. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», Турция 9 октября ввела дополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России. Теперь экспортеры, поставляющие нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых подсолнечника и твердую пшеницу, обязаны будут дополнительно заверять счета-фактуры.

«Мы же не на это рассчитывали, наоборот, нужно упрощать таможенный режим, поэтому если так будет идти речь, то мы будем адекватно реагировать на тот же импорт овощей, цитрусовых, мандаринов, апельсинов. Это приведет, наоборот, к обострению, а не к снятию ограничений. Мы считаем, что турецкий рынок для нас интересный, перспективный и делаем все для того, чтобы снять напряжение. И уже эти решения состоялись бы в этом году, - сказал Ткачев. - Но посмотрим, если турецкая сторона будет также придумывать новые препятствия, новые преграды, конечно, мы будем принимать адекватные меры. Вторую щеку никто подставлять не собирается».

В России считают, что Турция ужесточила правила импорта сельхозпродукции из России в одностороннем порядке, хотя в Анкаре считают их лишь ответными мерами на аналогичные действия России. Что же говорит другая сторона?

Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи во вторник заявил, что Анкара ужесточила правила импорта российской сельхозпродукции после того, как Россия потребовала заверять в торгпредстве и генконсульствах некоторые импортируемые из Турции товары.

«Эта проблема дошла до нашего Министерства экономики, и оно приняло решение ввести такое же требование на девять наименований сельскохозяйственных товаров. Ни о каком ограничении речи нет, но поскольку Россия приняла такие меры, Турция приняла зеркальные меры, которые со вчерашнего дня вступили в силу», - объяснил Тюфенкчи.

Кроме этого, Турция не согласна считать импорт российского мяса условием для возобновления поставок томатов в РФ. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, передает Anadolu.

«Мы положительно относимся к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Минсельхоза Турции и наши духовные ценности. Но мы против того, чтобы нам диктовали условия. Считаем неприемлемым, чтобы Россия или кто-либо другой диктовал нам условия», - заявил Зейбекчи.

Он отметил, что Турция импортирует из России сельхозпродукцию более чем на три миллиарда долларов. При этом поставляет на российский рынок сельскохозяйственную продукцию на 800 миллионов долларов. «Мы заявили российской стороне, что любые запреты приводят к ответным ограничениям, а препятствия - к ответным мерам. Мы не можем согласиться с решением об ограничениях на импорт томатов, но с пониманием относимся к решению поднять сезонные налоги для защиты прав российских производителей», - добавил Зейбекчи.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Москва может снять в этом году запрет на импорт в Россию турецких томатов. Это произойдет при условии открытия Турцией рынка для российского мяса.

Кто в этой ситуации более прав, а кто слегка лукавит, не совсем понятно. Ясно одно, что торговые противоречия между Россией и Турцией остаются. Будем надеяться, что они не носят непреодолимый характер.


Источник: Казах-ЗЕРНО




Обсудить на сельскохозяйственном форуме