Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







14 Ноябрь 2012 г. 12:36

Пшеница, пшеница твердая, пшеница мягкая

Пшеница. Среди зерновых культур пшеница занимает ведущее место как важнейшая продовольственная культура. Пшеничный хлеб обладает самыми высокими питательными и вкусовыми качествами.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее распространенные из них мягкая и твердая пшеница.

У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Колос у нее рыхлый, бывает остистым и безостым, а колосковые чешуя широкие. Зерно мучнистое или полустекловидное, содержит от 10до 20 % белка.

Твердая пшеница - яровая культура. Она требовательнее к теплу и поэтому возделывается только в южных районах. Колос у твердой пшеницы крупный, плотный, всегда остистый. Ости длинные, направлены вверх. Зерно крупное, удлиненное, твердое, стекловидное, содержит до 22 % белка, больше, чем любой хлебный злак.

Озимые сорта пшеницы возделывают главным образом в европейской части России, в районах с мягкой зимой - на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и в некоторых областях Нечерноземной зоны.

Наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают на черноземах, богатых питательными веществами и чистых от сорняков. Хорошие урожаи получают также на каштановых и серых лесных почвах. Менее пригодны для озимой пшеницы подзолистые, болотные, солонцовые и торфянистые почвы. Но при высоком уровне земледелия и на них можно получать неплохие урожаи. Песчаные и супесчаные почвы с кислой реакцией среды малопригодны для выращивания озимой пшеницы. Для формирования высоких урожаев этой культуры требуется большое количество питательных веществ, поэтому на поля вносят удобрения. На бедные почвы вносят навоз из расчета 30... 40 т на 1 га, из минеральных удобрений - аммиачную селитру 2... 3 ц, суперфосфат 2... 2,5 ц. Подкормку азотными удобрениями проводят весной, сразу же после того как с полей сойдет снег. В период фазы колошения - налива зерна целесообразно проводить внекорневую подкормку азотом, чтобы увеличить содержание белка и клейковины в зерне.

В целях поддержания высокого агротехнического уровня полей, предназначенных для посева озимой пшеницы, выполняют целый комплекс почвообрабатывающих работ. На почвах с малым запасом органических веществ проводят зяблевую вспашку на глубину 20... 22 см. для сохранения влаги весной зябь боронуют. Для уничтожения сорняков в течение лета проводят 4-5-кратную культивацию поля на глубину 5... 6 см. Благодаря этим весенне-летним обработкам происходят очищение пахотного слоя от семян и корневищ сорняков, накапливание в нем элементов питания и влаги.

Глубина посева семян играет большую роль в обеспечении дружных всходов, их укоренения и перезимовки. Важно, чтобы при посеве зерно попало во влажный слой почвы. Однако слишком глубокий посев семян пшеницы нежелателен, так как приводят к изреживанию и ослаблению растений. Оптимальная глубина посева как озимой, так и яровой пшеницы 4 - 6 см. Уже при посеве семян на глубину 7 см сильно снижается полевая всхожесть.

Озимую пшеницу высевают следующими способами: сплошным рядовым, узкорядным и перекрестным. При таких посевах семена равномернее распределяются по участкам, растения лучше освещаются солнцем, полнее используют влагу и питательные вещества из почвы и не угнетают друг друга. Обычные сроки сена с 5 по 15 августа в северных и с 15 сентября по 5 октября в южных областях России. Семена прорастают при температуре 14... 16 °С на 8... 9-й день после посева. Озимая пшеница менее устойчива к морозам, чем рожь.         

Весной озимая пшеница отрастает и продолжает куститься. С наступлением лета растения быстро растут и переходят в фазу выхода в трубку и начала колошения.

Яровую пшеницу выращивают в районах с малоснежными зимами, где озимая пшеница не выдерживает сильных морозов, а летом испытывает недостаток влаги. Основные посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Для яровой пшеницы (особенно твердой) необходимы плодородные почвы. Она не переносит повышенной кислотности почвы. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, чем мягкая, но лучше переносит воздушную засуху. В засушливых районах для яровой пшеницы особенно важны майские и июньские дожди.

Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1... 2 °С, но очень медленно. Оптимальная температура для прорастания семян 12... 15 °С. В таких условиях всходы появляются на 6... 8-й день после посева и в последующем дают здоровые, хорошо развитые растения. Всходы переносят кратковременное понижение температуры до -8 -9 ᵒС. Семена прорастают пятью зародышевыми корешками.

В первый период вегетации яровая пшеница медленно наращивает свою массу. Она начинает быстро расти в период кущения - выхода в трубку, когда наблюдается интенсивное ускорение роста растений. Потребление влаги растениями по фазам их вегетации примерно следующее: в период всходов - 5... 7 %, кущения - 15... 20 %, выхода в трубку и колошения - 50... 60 %, молочной спелости зерна - 3 ... 5 % общего потребления влаги за весь период вегетации. Вегетационный период мягкой пшеницы длятся 80... 110 дней, а твердой - 110... 120 дней.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме