14 Ноябрь 2012 г. 21:33
Интенсивные системы земледелия
Интенсивные системы земледелия
Современные системы земледелия характеризуются значительным варьированием интенсивности использования пахотных земель: от переходных до интенсивных. Но все они должны отвечать требованиям интенсификации сельского хозяйства. Важнейшие принципы их построения - зональность и дифференциация в зависимости от почвенных, климатических и экономических условий.
Современные системы земледелия включают в себя следующие шесть составных частей:
рациональную организацию земельной территории хозяйства, систему севооборотов и порядок использования земли на несевооборотных участках (сенокосы, пастбища, леса и т.д.);
систему обработки почвы;
систему применения удобрений;
комплекс мелиоративных мероприятий (орошение, осушение, снегозадержание, борьба с эрозией почвы);
комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;
систему сортового семеноводства и сортосмены сельскохозяйственных культур.
Значимость каждой из перечисленных выше частей систем земледелия меняется в зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйства. Всегда лимитирующими урожай в данных конкретных условиях будут один-два ведущих фактора, и именно на их преодоление должна быть направлена система земледелия.
Наиболее широкое распространение получили следующие системы земледелия: зернопаровая, плодосменная, пропашная и почвозащитная.
В зернопаровой системе земледелия преобладают зерновые культуры, занимающие 50... 80 % распаханных полей, а также одно или реже два поля, отводимых под чистые пары.
При современной, плодосменной системе земледелия зерновые культуры занимают не более половины площади пашни, а на остальной площади возделывают многолетние бобовые травы (25 %) и пропашные культуры (25 %).
При пропашной системе земледелия не менее половины площади пашни занимают пропашные культуры, применяются повышенные дозы органических и минеральных удобрений, используются химические средства защиты растений и осуществляется обработка почвы интенсивными приемами.
В почвозащитной системе земледелия значительную часть пашни занимают многолетние травы, а на остальной части возделывают бобовые и пропашные культуры. Плодородие почвы поддерживается и повышается включением многолетних бобовых трав, применением органических и минеральных удобрений.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|