14 Ноябрь 2012 г. 21:39
Севооборот и его понятие.
Понятие о севообороте
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.
В чем же заключается «чудесная сила» севооборота? Снижение урожаев при выращивании монокультуры объясняется многими причинами. Известно, что культурные растения потребляют различное количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву (рис. 7). Да и глубина проникновения корневой системы в почву у различных культур неодинакова (рис. 8). Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2... 3 м, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы. Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; это происходит при выращивании бобовых культур (рис. 9). Но самое главное, что при правильном чередовании выращивания культур элементы питания разных слоев почвы используются равномернее.
Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.
Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах.
В севообороте выращивают различные по биологическим признакам и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые и яровые, злаковые, пропашные, многолетние травы и др.). Чередование этих культур связано с агротехникой их выращивания - системой обработки почвы и внесения удобрений, мероприятиями по борьбе с сорными растениями, вредителями и т.д.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.
Предположим, что в хозяйстве на одном поле планируется выращивать озимую пшеницу, ячмень, картофель и клевер. В связи с тем что каждая культура будет занимать одинаковую площадь, поле делят на 4 почти равные части. Из-за того что рельеф местности неодинаков на полях хозяйств, разница в размерах участков обычно не должна превышать 5... 7 %. Учитывая сроки вегетации и технологию выращивания культур, определяем для них оптимальную последовательность чередования севооборота: картофель-ячмень с подсевом клевера – клевер - озимая пшеница. Чередование культур на всех полях хозяйства, или ротация полей по годам, - это и есть ротационная
схема севооборота (табл. 1).
В рассматриваемом примере на 5-й год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их планировали высевать в 1-й год.
По числу полей вышеуказанный севооборот назван четырех - польным, и здесь представлена одна из самых простых схем чередования культур. В земледелии в одном севообороте нередко располагают гораздо больше культур - 5 (табл. 2), 6... 10 и даже 11и12.
Успешное решение задач по составлению сложных севооборотов возможно только при хорошем знании научных основ чередования культур для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно - экономических условий.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|