14 Ноябрь 2012 г. 21:41
Основы севооборота
Основы севооборотов
Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы (способность восстанавливать и повышать ее плодородие) позволило дать научное объяснение севооборотов и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.
Главное значение севооборотов состоит в том, что каждая сельскохозяйственная культура размещается в лучших условиях для роста и развития и в то же время благоприятно влияет на плодородие почвы для следующей за ней культуры.
Влияние чередования различных сельскохозяйственных культур на плодородие почвы в течение многих лет изучали отечественные и зарубежные ученые.
Наиболее известны многолетние опыты, заложенные в 1912 г. Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева. По инициативе Д.Н. Прянишникова и продолжающиеся до настоящего времени. В этих опытах изучают сельскохозяйственные культуры в севообороте в сравнении с бессменным их возделыванием, что позволяет выявить причины необходимости их чередования.
Бессменное возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном поле в течение, длительного времени называют бессменной культурой.
Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.
Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве (например, виноград, чай, кормовые травы и др.).
Повторная культура - сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.
Выдающийся русский агрохимик Д.Н. Прянишников (1865 - 1948) обобщил и развил дальше теорию обоснования чередования сельскохозяйственных культур, объединил все причины в четыре группы: биологические, химические, физические и экономические.
Биологические причины связаны с увеличением засоренности посевов, сильным поражением растений болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании.
Химические причины проявляются в том, что различные сельскохозяйственные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания. Корневая система растений проникает в почву на разную глубину, и после уборки урожая в почве остаются несходные по количеству и качеству растительные остатки.
Физические причины заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы и пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия - строение пахотного слоя, структуру почвы. Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей мере.
Экономические причины связаны с различием в количестве и распределении трудовых затрат в отдельные периоды вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур в соответствии с планируемыми перспективами по реализации сельскохозяйственной продукции и возможностями предполагаемого рынка. Исходя из этих предпосылок, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом планируемого конкретного севооборота.
Применение севооборотов в условиях интенсивного земледелия сильнее влияет на урожайность культур по сравнению с бессменным выращиванием сельскохозяйственных растений. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат, что имеет немаловажное экономическое значение.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|