15 Ноябрь 2012 г. 11:48
Виды активного вентилирования зерна
Активное вентилирование широко применяют в практике послеуборочной обработки и хранения зерна. Путем принудительной замены воздуха межзернового пространства зерновой насыпи атмосферным воздухом можно в нужном направлении изменять температуру и влажность зерна. Это в свою очередь позволяет регулировать биологические процессы в зерне, предотвращать процессы порчи зерна и создавать неблагоприятные условия для развития вредителей и микроорганизмов в зерновой массе. В зависимости от назначения различают несколько видов активного вентилирования зерновой массы.
Внешняя консервация. Внешняя консервация свежеубранного зерна с повышенной влажностью заключается в обработке предварительно очищенного свежеубранного зернового вороха воздушным потоком для снижения его температуры и выравнивания влажности. Консервация свежеубранного зерна активным вентилированием позволяет в 3-4 раза увеличить срок его безопасного хранения до сушки.
Профилактическое вентилирование. Профилактическое вентилирование применяют для предотвращения возникновения очагов самосогревания, выравнивания температуры и влажности в зерновой насыпи, уменьшения энергии дыхания, угнетания развития и жизнедеятельности микрофлоры, ликвидации амбарного запаха, сохранения жизнеспособности семян и т. п. Этот способ вентилирования проводят периодически с учетом параметров зерновой массы и наружного воздуха и особенностей обрабатываемой культуры. Для профилактического вентилирования используют преимущественно ночное время суток и временные похолодания. При этом необходимо стремиться к снижению температуры и влажности зерна.
Охлаждение зерна. Вентилирование в целях охлаждения зерна проводят для затормаживания всех физиологических и микробиологических процессов в насыпях. При этом температуру насыпи снижают от 10 до 0°С. В этом диапазоне температур вредители хлебных запасов практически прекращают питаться и размножаться, впадая в анабиоз.
Зерно охлаждают в несколько этапов, используя ночные понижения температуры воздуха. В некоторых южных районах целесообразно охлаждать зерно с использованием искусственного холода.
Ликвидация самосогревания. Вентилирование для ликвидации самосогревания проводят в целях быстрого охлаждения в любое время суток, независимо от погодных условий, при высоких удельных расходах воздуха (100-200 м3/(ч·т) и более). В процессе вентилирования греющегося зерна во избежание его увлажнения периодически следует сопоставлять состояние охлажденной насыпи и атмосферного воздуха, особенно при его высокой влажности.
Сушка зерна и семян. Вентилирование для сушки зерна и семян применяют, если по каким-либо причинам затруднена или невозможна обработка их в сушилках. Такой вид вентилирования осуществляют в вентилируемых бункерах, складах, камерных сушилках и т. п. Часто его используют для семян подсолнечника, клещевины, зерна бобовых культур, кукурузы. Для сушки зерна вентилированием применяют теплый атмосферный воздух летом и ранней осенью (t= 15-25° и = 55-65%). В неблагоприятное время года воздух подогревают, снижая его относительную влажность.
Вентилирование семенного зерна. Этот способ проводят для ускорения процесса послеуборочного дозревания свежеубранных недостаточно вызревших семян, для сохранения жизнеспособности при длительном хранении, повышении их энергии прорастания и всхожести. Весеннее вентилирование семян яровых культур осуществляют теплым воздухом, заканчивая обработку за неделю до начала сева.
Вентилирование для дегазации. Такое вентилирование проводится в целях удаления фумиганта обычно в теплые дни, что позволяет повысить эффективность этого процесса. Дегазирование активным вентилированием проводят также при необходимости срочно реализовать загазированное зерно.
Продолжительность вентилирования загазированных партий зерна определяется и контролируется по количеству остаточного фумиганта.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|