Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







15 Ноябрь 2012 г. 20:59

Режимы хранения зерна: Пшеницы, кукурузы, тритикале, ячменя

Зерно хорошо хранится только в том случае, если все процессы, происходящие в нем, крайне замедлены. Наибольшее влияние на интенсивность процессов в зерновой массе оказывают влажность, температура и обеспеченность кислородом.

Известны три режима хранения зерна в сухом состоянии, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или в регулируемой газовой среде.

Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и, по возможности, создать условия для протекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.).

Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточного количества влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре 10°С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводит к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножение и через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель их не происходит. Этот режим дает хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить.

Очень хороший результат дает сочетание этих двух режимов - хранение сухого зерна в охлажденном состоянии.

Следует иметь в виду, что промораживание зерна (охлаждение до отрицательных температур) может привести к потере всхожести.

Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, вследствие дыхания зерновой массы, потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов и аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлоре, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном (у колосовых - около .16%).

Анаэробные условия хранения могут быть созданы введением инертных газов (углекислого газа, азота) в массу зерна. Этот прием называют применением регулируемой газовой среды.

Хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения, так как трудно создать герметичные условия в современных хранилищах. Кроме того, при герметичном хранении полностью теряется всхожесть зерна.    






Обсудить на сельскохозяйственном форуме