Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







15 Ноябрь 2012 г. 21:40

Кормовые растения

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ

Каждое кормовое растение генетически ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

На корм в другие хозяйственные цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растении.

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно - важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию - солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха. бобов, фасоли. сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник                - важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней - высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма - продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов - свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Химический состав кормовОценку питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ, указанных на схеме, представленной на рис. 33. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных;

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от, 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции, переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.

В сухом веществе кормов различают минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.

Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо - содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы - медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. - от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые соединения.

Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.      

Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.

К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста.

К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.

Жиры являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений - подсолнечника, льна, конопли и др.

Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров выделяется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).

Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов выделяется тепловая и механическая энергия.

Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше.

В растениях, убранных до цветения или во время него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.

Витамины - это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.

Витамины участвуют в образовании ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ - авитаминозам.

Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в свежих растениях. Меньше витаминов в отдельных кормах животного происхождения. Исследования ученых показали, что живые организмы нуждаются в различных витаминах. Для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.

При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протёкать нормально.

По физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.

Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основного корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, и в первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме