Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







16 Ноябрь 2012 г. 10:05

Зеленый конвейер

Зеленый конвейер

Зеленый конвейер - система производства и использования кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими животных.

Сезонность развития растений, выгорание их в летний период, неравномерность распределения природных угодий по различным районам и другие факторы вызывают необходимость создания зеленого конвейера для обеспечения животных зелеными кормами.

Для правильной организации зеленого конвейера в хозяйстве следует подготовить подробный план по его созданию и реализации, в котором следует учесть:

   График поступления кормов для ферм крупного рогатого скота  общую потребность животных в зеленом корме в течение всего летнего периода;

     количество зеленых кормов, которое можно получить с естественных или культурных угодий хозяйства;

     отрезок времени, когда будет ощущаться недостаток зеленого корма, и другие корма, за счет которых будет покрываться этот недостаток.

Зная продолжительность пастбищного содержания скота и суточную потребность по каждому виду и половозрастной группе животных, в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами можно рассчитать необходимое количество зеленого корма для скота на весь пастбищный период.

Затем на основе потребности конкретного поголовья животных на отдельные периоды пастбищного сезона определяют кормовые угодья и полевые культуры, за счет которых эта потребность будет покрываться. Теперь можно составить схему зеленого конвейера, исходя из суммарной урожайности культур в течение пастбищного периода, а также показать поступление зеленой массы по декадам и месяцам (рис. 67).

Подбирать культуры для зеленого конвейера следует с учетом не только физиологической потребности животных в кормах, но и руководствоваться их экономической эффективностью. Поэтому надо стараться получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при наименьших затратах.

Недостаток корма в том или другом месяце должен компенсироваться избытком корма в предыдущем или последующем месяце. Такие расхождения вполне возможны. Объясняются они ориёнтировочными агротехническими сроками созревания пастбищной травы и других кормовых культур. Если расхождения в поступлении кормов окажутся более 5... 10 % к месячному итогу, необходимо пересмотреть состав культур зеленого конвейера.

Важным условием высокой эффективности зеленого конвейера являются рациональный подбор кормовых культур по срокам использования и правильная агротехника.





< Предыдущая      

Обсудить на сельскохозяйственном форуме