Земля в зависимости от способа ее использования в сельскохозяйственном производстве подразделяется на различные угодья: пашню, сады, кормовые угодья и т.д. Кормовые угодья - это в основном луга - земельные участки, покрытые травянистой растительностью и обычно используемые в качестве сенокосов и пастбищ.
Сенокосами, или сенокосными угодьями, называют земельные площади, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено и другие консервируемые корма
Пастбища - земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма. Различают природные и сеяные пастбища.
Для обеспечения животных необходимым количеством кормов скашивают травы на корм животным или для приготовления консервированных кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки) Надо заметить, что на заготовку кормов всегда затрачивается много сил и средств, а поэтому и стоимость кормов получается довольно высокая. В хозяйствах летом заготавливают и консервируют необходимое количество кормов, значительную часть которых составляют травы, скошенные на естественных или засеянных лугах.
Летом жвачные животные, когда их выгоняют на пастбища, сами поедают свежую траву. В этом случае отпадает необходимость в скашивании трав, их подвозке к фермам, раздаче в кормушке и т. д., т. е. не приходится выполнять дорогостоящие трудоемкие работы и затрачивать средства на заготовку свежих трав на текущее кормление животных. Кроме того, надо помнить, что летом содержание домашнего скота на привязи в помещениях крайне нежелательно. В этот период животным необходимо как можно больше находиться на воздухе, совершать прогулки, быть на солнце, питаться свежими зелеными кормами.
Большинство животноводческих ферм в нашей стране находится на издавна освоенных территориях, где значительная доля земель уже распахана или занята городами, поселками, дачными участками, дорогами и т.д. Поэтому на этих густозаселенных территориях площади земель, занятых лугами, весьма ограничены. Нередко эти луга и пастбища уже очень перегружены, т. е. количество скота, выпасаемого на них, намного больше, чем они могут прокормить. Это приводит к тому, что пастбища выходят из строя, так как животные копытами выбивают там весь травостой.
Поэтому развитие и эксплуатацию лугов и пастбищ необходимо осуществлять в строгом соответствии с научными рекомендациями по луговодству и ведению пастбищного хозяйства. Все специалисты и работники сельского хозяйства, и особенно животноводы, должны хорошо знать - основные принципы кормопроизводства: группы растительности природных сенокосов и пастбищ и закономерности их развития, природные особенности кормовых угодий, системы и способы улучшения этих угодий, а также основные положения правильной эксплуатации.