16 Ноябрь 2012 г. 10:11
Приготовление силоса и сенажа
риготовление силоса и сенажа
Заквашивание сочной растительной массы на корм - силосование заключается в консервировании растений органическими кислотами, которые образуются при. брожении сахара, содержащегося в траве. Брожение сахара и образование молочной кислоты происходят в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Для интенсивного прохождения процесса силосования необходимо создать благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, быстро повышающих кислотность корма (до рН 3,7 ... 4,2). Нейтральный раствор имеет рН 7, кислый - рН меньше 7, щелочной - рН больше 7.
Молочнокислые бактерии отличаются тем, что развиваются еще и при кислотности рН 4,2 и ниже, при которой жизнедеятельность других анаэробных бактерий уже невозможна. Это свойство молочнокислых бактерий помогает успешному консервированию кормов.
Скошенные зеленые растения отмирают не сразу. Они некоторое время сохраняют способность выделять вещества, мешающие развитию микробов. Действие этих веществ на гнилостные и маслянокислые бактерии более сильное, чем на молочнокислые бактерии. Поэтому, когда есть условия для хорошей защиты растительной массы от доступа воздуха, развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, сначала задерживается веществами, выделяющимися растениями. В то же время молочнокислые бактерии успешно развиваются и перерабатывают сахар в молочную кислоту, которая, в свою очередь, подкислит консервируемый корм.
Гнилостные и маслянокислые бактерии не могут развиваться в подкисшем корме, так как не выносят значительной кислотности. Таким образом, создаются условия, при которых корм хорошо сохраняется в сочном виде. В этом и заключается сущность силосования кормов с влажностью 70 % и выше. Надо заметить, что для успешного подкисления корма необходимо, чтобы он содержал достаточное количество сахара.
Многолетний производственный опыт показал, что силос успешно сохраняется при хорошем уплотнении. Однако при силосовании растений с естественной влажностью всегда происходят некоторые потери питательных веществ. Исследованиями, проведенными во ВНИИ кормов, было установлено, что потери абсолютно сухого вещества при силосовании достигают 8... 10 %. Кроме того, если влажность закладываемой массы равна 70 % и ниже, то некоторое количество сока вытекает, что также сопровождается потерями питательных веществ. В результате даже при хорошей изоляции силосуемой массы от доступа воздуха потери сухого вещества обычно составляют 15... 18 %, а выход силоса не превышает 80 % по отношению к исходной массе.
Теперь ознакомимся с процессами приготовления сенажа. В начале 1930-х гг. научный сотрудник ВНИИ кормов А.М. Михин обратил внимание на то, что травяная масса, увядшая на корню или подвяленная после скашивания до влажности 55 % и ниже, при закладке не заквашивается до уровня рH 4,2, но при этом успешно сохраняется. Ученый проанализировал также опыты по консервированию подвяленных кормов, проведенные немцем Вальтером и итальянцем Сомарани, после чего сделал предположение, что сохранение подвяленной до определенного предела влажности травяной массы, загруженной в герметические хранилища, происходит благодаря тому, что водоудерживающая сила растительных клеток превышает действие анаэробных бактерий.
Экспериментальные опыты подтвердили это предположение. Оказалось, что водоудерживающая сила растений достигает 50... 55 кгс/см2 при влажности 50... 60 %. В то же время многие бактерии могут высасывать воду с силой не более 50... 52 кгс/см2. Ясно, что в массе влажностью 55 % они уже не развиваются. А. М. Михин назвал этот способ консервирования кормов аутоконсервированием. Такое консервирование кормов прошло успешную проверку в хозяйствах Ростовской области и Ставропольского края. Однако данный способ консервирования кормов требовал строгого соблюдения технологии при закладке травяной массы, поэтому он не мог найти практического применения в сельскохозяйственном производстве.
Сенаж заготавливают во многих странах. Этот корм готовят, прежде всего, из многолетних трав. Эти травы всегда использовали преимущественно для приготовления сена. Сенаж будут заготавливать только в тех случаях, когда заготавливаемые травы имеют влажность не выше 68...70 % для бобовых и 75...78 % для травосмесей и злаковых трав.
В 1960-х гг. проф. С.Я. Зафрен из ВНИИ кормов провел опыты консервирования многолетних трав различными способами, чтобы определить, какие из них обеспечивают более полное сохранение питательных веществ, а также получить возможность правильно выбрать наиболёе эффективный способ консервирования кормов. На основании обобщения проведенных опытов учеными была составлена характеристика потерь питательных веществ при консервировании трав различными способами:
Способ консервирования трав Потери питательных веществ, %
Приготовление сена:
в дождливую погоду из трав всех видов 40...50
в хорошую погоду из трав:
бобовых 30... 35
злаковых 20...25
с досушкой активным вентилированием 20...25
Приготовление силоса (сенажа): из свежескошенных
трав влажностью выше 75 %: 25…30
из подвяленных трав влажностью 50 65 % 15…17
из подвяленных трав влажностью 40... 45 %:
злаковых 12... 15
бобовых 20…22
Результаты исследований дают представление о потерях питательных веществ при консервировании многолетних трав разными способами и соблюдении оптимальной для каждого из них технологии. Как видим, потери питательных веществ при приготовлении сена почти вдвое превышают потери при силосовании и сенажировании зеленой массы, а соответственно силос и сенаж по кормовым качествам не только не уступают обычному сену, но и превосходят его. При этом надо учитывать, что силос является еще и хорошим молокогонным кормовым средством для коров.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|