Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







16 Ноябрь 2012 г. 15:16

Особенности заготовки сена

Особенности заготовки сена для животноводческих хозяйств разных типов

В зависимости от наличия сельскохозяйственных угодий, поголовья скота и уровня механизации производственных процессов, сложившихся к началу ХХI в. в России, животноводческие хозяйства можно условно подразделить на 3 типа.

Технологические схемы заготовки кормов, заготовки сена1. Крестьянские подворья (личные приусадебные хозяйства - ЛПХ) имеют небольшую материальную базу. Поголовье скота в этих хозяйствах небольшое: крупного рогатого скота - 1... 4 коровы с ремонтным и откормочным молодняком; 1 свиноматка с откормочным поголовьем или 1... 5 свиней на откорме; 1... 10 овец и коз; 1 лошадь и т.д.

В этих хозяйствах пока почти все производственные процессы осуществляются вручную с помощью простейших орудий и инвентаря.

2. Малые семейные фермерские хозяйства имеют собственную или арендованную пахотную землю и другие сельскохозяйственные угодья. Поголовье скота, содержащегося на семейных фермах, несколько больше, чем в крестьянских подворьях: 5... 50 коров с ремонтным и откормочным молодняком; 2... 10 свиноматок с откормочным поголовьем; овец и коз - 10... 500 гол и более; нередко в таких хозяйствах содержится по 1... 2 лошади и т.д. В семейных фермерских хозяйствах почти всегда имеется трактор, автомобиль и небольшой парк сельскохозяйственных машин, позволяющих механизировать основные трудоемкие производственные процессы, в том числе и уборку сена.

З. Акционированные крупные земельные хозяйства (бывшие колхозы и совхозы) - основные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. В этих хозяйствах имеется необходимая сельскохозяйственная техника, поэтому почти все производственные процессы выполняются по промышленной технологии.

Технология заготовки сена в зависимости от типа хозяйств имеет большие различия: от почти примитивной, основанной на ручном труде до высокомеханизированной, с применением мощных высокопроизводительных кормоуборочных машин. Рассмотрим особенности уборки сена в зависимости от возможностей животноводческих хозяйств.

В личных приусадебных хозяйствах заготовку сена в основном выполняют вручную с помощью кос, грабель и вил.

Если в период сенокоса идут дожди, скошенную траву сушат с помощью вешал. Из жердей сколачивают несколько треугольников, ставят их попарно друг перед другом, сбоку прибивают перекладины из жердей, а затем на эти перекладины кладут скошенную траву. В сырую погоду она сохнет дольше, но не гниет.

Для малых семейных фермерских хозяйств заготовка сена предусматривает выполнение тех же технологических операций, что и для приусадебных хозяйств, но выполняемых с помощью специализированной техники.

Для сельских подворий выпускают мини-технику: моторизованные косилки и прицепные грабли. Эта техника в значительной мере облегчила труд косарей и резко подняла его производительность.

При использовании в качестве тягловой силы лошадей заготовку сена осуществляют с помощью конных косилок, грабель и повозок.

Пароконные косилки при кошении трав имеют рабочую ширину захвата 1,4 м и производительность 0,5 га/ч. Эти косилки до сих пор еще применяются на покосах в тех хозяйствах, где рачительные хозяева сохранили лошадей.

Поперечные конные грабли с шириной захвата 2,16 м рассчитаны на силу тяги одной лошади. Эти грабли используют главным образом для ворошения скошенной и подсушенной травы, а также для сгребания свежеподсохшего сена в валки.

Схема заготовки и хранения рассыпного сенаКопнение сена в этой технологической цепочке обычно осуществляется вручную, а затем его также вручную грузят на конные повозки и отвозят к месту хранения.

В крупных акционированных земельных хозяйствах скашивание трав и других культур осуществляется не только для заготовки сена, но и сенажа, силоса, а также травяной муки в гранулах. При этом используют различные технологические схемы выполнения заготовительных операций, основные из которых приведены на рис. 68.

Заготовка сена в рассыпном виде с образованием копен и применением активного вентилирования предусматривает скашивание трав, затем ворошение для ускорения сушки, сгребание через 5…6 ч скошенной массы в валки. Валки собирают в копны, которые перевозят к месту стогования и укладывают сено для активного вентилирования. После досушки стог покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от воздействия атмосферных осадков.

Активное вентилирование сена обязательно при заготовке в северных и центральных районах страны.

Для заготовки сена в рассыпном виде при различных технологических схемах применяют следующие сельскохозяйственные машины: косилки - трехбрусные прицепные, задненавесные, фронтальные, ротационные; грабли - валкообразователи, подборщики-копнители прицепные, погрузчики-стогометатели фронтальные или стогообразователи, стоговозы прицепные, установки для активного вентилирования сена.

Заготовка прессованного сена в тюках или рулонах также включает скашивание трав и сгребание через 5…6 ч скошенной массы в валки. Затем валки подбирают, сено прессуют и из него формируют тюки или рулоны, которые перевозят к месту хранения и укладывают в скирды. При прессовании повышается качество сена и уменьшаются потери в нем питательных веществ, а также в 3... 4 раза снижается потребность в хранилищах и транспортных средствах, сокращаются затраты труда при его перевозках и раздаче скоту. Для данной технологии заготовки сена используют следующие машины: косилки (разных конструкций), грабли - валкообразователи, пресс - подборщики, подборщики - тюкоукладчики.

Заготовка сенажа предусматривает следующие технологические операции: скашивание трав, укладка скошенной массы в валки, провяливание до влажности 50... 55 %, подбор ее из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортирование и загрузка в башню или траншею, которые затем тщательно герметизируются. Заготовку сенажа проводят в сроки, не превышающие 3... 4 дней.

Для уборки трав и других культур при заготовке сенажа используют косилки - плющилки или схема заготовки и хранения прессовонного сенасилосоуборочные комбайны, погрузчики - измельчители, тракторные прицепы, бульдозеры, участвующие в трамбовке скошенной массы в траншеях.

Заготовка силоса осуществляется по той же технологической схеме и теми же машинами, что и при заготовке сенажа.

Заготовка травяной муки предусматривает скашивание трав с последующим измельчением, а затем высушивание скошенной массы в агрегатах для приготовления травяной муки.

В больших акционированных хозяйствах применяют поточные промышленные технологии уборки сена. Сено заготавливают как в рассыпном (измельченном и неизмельченном), так и в прессованном виде. В этих технологиях заготовки сена используют воздушносолнечную сушку трав в полевых условиях, а также активное вентилирование травы для интенсификации процессов сушки. Схемы             поточных технологических процессов заготовки и хранения рассыпного и прессованного сена приведены на рис. 69 и 70.

Технология заготовки сена с досушиванием провяленных трав активным вентилированием позволяет резко сократить потери листьев и соцветий по сравнению с технологией обычной полевой сушки трав. Так как подбор провяленной травяной массы при этих двух технологиях осуществляется при разных влажностях (22.. .25% при воздушно-солнечной сушке и 30... 50 % при активном вентилировании), то удельный вес листьев в сене, полученном при полевой сушке, снижается на 20... 25 %. Соответственно в сене, заготовленном при активном вентилировании, содержится больше протеина, каротина и других питательных веществ, поэтому его питательная ценность выше по сравнению с сеном воздушно солнечной сушки.            





< Предыдущая       Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме