Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







16 Ноябрь 2012 г. 15:17

Операции выполняемые при заготовке сена

Технологические операции, выполняемые при заготовке сена

Заготовка сена складывается из последовательного выполнения следующих операций: скашивание, ворошение, сгребание в валки, скирдование (стогование). Иногда вместе со скашиванием проводят плющение трав, а порой перед скирдованием сено прессуют.

Скашивание трав - срезание стеблей травянистых растений механизированным способом - косилками и кормоуборочными машинами.

Количество и качество сена во многом зависят от того, на какой высоте от поверхности почвы скашивают траву. При высоком срезе будет недополучено некоторое количество зеленой массы, а соответственно и сена. Низкий срез обеспечивает более значительный выход зеленой массы, идущей на сено, а если травянистые растения имеют приземное расположение листьев, то улучшается и кормовое достоинство сена. Но очень низкое скашивание все, же недопустимо, так как с удалением почти всех листьев ослабляется отрастание отавы и снижается урожайность трав в последующие годы.

Ученые-луговоды рекомендуют следующую высоту скашивания трав (см. от поверхности почвы): многолетних трав в Нечерноземной зоне - 5... 6, в степной - 4... 6, на типчаковых и типчаково-полынных лугах - 3 ... 4, горно-луговых и горностепных сенокосах с густым низким травостоем - 4... 5, сеяных многолетних трав - 10... 12, многолетних трав на семена - 8...9, однолетних бобовых трав - 4... 5. Последний укос однолетних трав проводят на самом низком срезе, многолетней отавы - на 2... 3 см выше рекомендованной высоты среза.

Плющение - раздавливание стеблей трав во время скашивания при заготовке сена. Особенно оно эффективно при скашивании высокоурожайных бобовых и бобово-мятликовых травостоев. Обеспечивает равномерное и более быстрое провяливание растений, ускоряет сушку в 1,5... 2 раза. При плющении листья хорошо удерживаются на стебле, и рабочие органы машин в меньшей степени обламывают их при ворошении. В расплющенной траве бобовых после провяливания содержится на 15…20 % питательных веществ больше, чем в неплющеной. Плющат растения косилками - плющилками. В дождливую погоду плющение трав проводить нельзя.

Ворошение - шевеление, переворачивание скошенной зеленой массы трав, находящейся в прокосах или в валках. Оно способствует более быстрому и равномерному высыханию массы. При простом оборачивании валков ворошение скошенной массы бывает менее значительным. Сроки ворошения зависят от погодных условий и объема скошенной травы в валке или прокосе. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя скошенной массы, обычно через 1... 2 ч, а в ненастную погоду - через 2... 4 ч после скашивания.

Необходимость в повторном ворошении в течение одного дня появляется, обычно лишь при высокой урожайности трав или выпадении дождя на скошенную массу. В хорошую погоду достаточно провести до трех ворошений. Ворошение прекращают при снижении влажности скошенной травы примерно до 40 % для злаковых и до 45... 55 % для бобовых трав, когда листья и соцветия еще нё обламываются рабочими органами машин. В валках ворошение можно проводить при влажности до 25... 30 %. Нецелесообразно ворошить травянистую массу после 18 ч.

Оборачивание и ворошение скошенной травы в валках и прокосах осуществляют с помощью различных грабель: ручных и механизированных.

Сгребание в валки скошенной травянистой массы проводят при скашивания в прокосы. Сгребают траву в валки после разного числа ворошений при влажности злаковых в среднем 45... 50 %, а бобовых - 60... 65 % . Сразу же после скашивания можно сгребать траву в валки при низкой урожайности. При значительном просыхании травы в прокосах ее лучше сгребать в валки утром или вечером. При сгребании в валки потери наиболее ценных в кормовом отношении частей растений (листьев, соцветий) достигает у злаков 5...10%,убобовых 15...25%.

В валках трава просыхает медленнее, чем в прокосах. Если выпал дождь и трава в валке промокла, валок можно расстелить в прокос, а по мере просыхания вновь сгрести.

Валки формируются в процессе скашивания. Из прокосов валки формируют граблями.

Копнение - укладывание сена в конусообразные или продолговатые кучи (копны), которые в дальнейшем отвозят и укладывают в стога, скирды или в сараи.

Сено собирают в копны несколько недосушенным - при влажности 30... 40 %, что позволяет предотвратить потери листьев и нежных стеблей, значительно сократить период сушки трав в прокосах и валках и тем самым уменьшить риск порчи сена от дождей и росы. В копнах сено окончательно досушивается в течение 2... 3 сут. В районах с влажным климатом в сухую погоду сено укладывают в копны массой 75... 125 кг для лучшего проветривания, в неустойчивую погоду - 150... 200 кг, чтобы оно не промокло. Если через 2... 3 сут сено не досохло, то копны при хорошей погоде разбрасывают для досушки.

Пребывание сена в копнах удлиняет общую продолжительность сушки травы и повышает опасность увлажнения сена дождями. Поэтому нередко сено не укладывают в копны для досушивания. В этом случае высохшее до влажности 17... 18 % рассыпное сено собирают прямо из валков и доставляют его непосредственно к местам хранения с помощью волокуш, копновозов, подборщиков - копнообразователей и другой техники.

Скирдование (стогование) - укладка рассыпного или прессованного сена ля хранения в плотные кучи в виде параллелепипеда с двускатной шалашеобразной вершиной (скирда) или в виде цилиндра с конической вершиной (стога).

Прессование - уплотнение рассыпного сена и формирование из него тюков и рулонов. Прессование способствует сокращению потерь корма и накопленных в нем питательных и биологически активных веществ, уменьшает потребности в транспорте и хранилищах. При прессовании сена сушку травы проводят в прокосах и в валках, а из валков сено прессуют в тюки, которые отвозят к местам хранения.





< Предыдущая       Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме