Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







19 Ноябрь 2012 г. 22:32

Откорм свиней, мясной откорм свиней

ОТКОРМ СВИНЕЙ

Заключительный этап производства свиней - откорм. Его целью является получение в наиболее короткий срок возможно большего количества высококачественного мяса, и сала при наименьшей затрате кормов на 1 кг готовой продукции.

Различают мясной, беконный откормы и откормы до жирных кондиций.

Мясной откорм свиней

Интенсивный мясной откорм поросят начинают уже с трехмесячного возраста при весе 25-30 кг и откармливают их до 100-120 кг в течение 5-6 месяцев (табл. 24). Интенсивный мясной откорм поросят начинают уже с трехмесячного возраста при весе 25-30 кг и откармливают их до 100-120 кг в течение 5-6 месяцев (табл. 24). Слой сала на хребтё при этом получается не более 4 см. Процесс откорма делят на два этапа: подготовительный (до 60 кг) и заключительный (до 100 кг и более). Среднесуточный привес на первом этапе составляет до 600 г, а на втором - 750-800 г.

На первом этапе преобладают корма, богатые белками. Концентраты составляют 60-70% рациона, в том числе животные корма - 8-10%, остальная часть рациона - сочные и грубые корма.          

На заключительном этапе откорма увеличивают - количество сочных кормов в рационе: корнеплоды и картофель - до 40-50%; 15-20% - других сочных кормов. Обязательно в корм добавляют мел и поваренную соль.

При мясном откорме очень хороший эффект дает введение в рацион силосованных початков кукурузы. Животным в возрасте 4 месяцев дают 2 кг силосованных початков в смеси с зерном, белковыми концентратами, картофелем или корнеплодами. В возрасте 6-8 месяцев скармливают до- 5 кг силосованных початков в смесях.

Летом подсвинков утром и после полудня пасут. Зеленая трава в летний период - это самый дешевый источник полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Для скармливания и выпаса используют следующие травы: люцерна, клевер, вика, горох, чечевица, соя, кукуруза и др.             

Зеленая трава, картофель, тыква, свекла, морковь представляют большую ценность при откорме, т.к. стимулируют железы желудка и кишечника, что повышает усвояемость питательных вещёств рациона и повышает продуктивность. В корм добавляют премиксы КС-4, КС-5, КС-6.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме