Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







19 Ноябрь 2012 г. 22:42

Корма для свиней

КОРМА

Свиньи - всеядные животные, поэтому для их кормления используют как растительные корма, так и корма животного происхождения. Корма состоят из органических, минеральных веществ и воды. К органических веществам относят протеин, углеводы, жиры и витамины.

Протеины, в свою очередь, состоят из белков и небелковых соединений. Белок необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма, т. к. является составной частью клеток животных. Зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат богаты белком, который хорошо переваривается и усваивается.

Для хорошего роста и развития животным требуется большое количество аминокислот, по наличию которых определяют полноценность белков. Аминокислоты либо поступают в готовом виде с кормами, либо организм синтезирует их. Существуют незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин). Их отсутствие нарушает процесс нормальной жизнедеятельности, поэтому нужен хорошо сбалансированный рацион.

К углеводам относят крахмал, сахар и клетчатку. Это самая большая часть питательных веществ в кормах. Так, картофель и зерна злаков содержат большое количество крахмала, который способствует отложению жира. Клетчатку содержат солома, сено, картофель и оболочка верен злаков.

Жиры делят по происхождению на животные и растительные.

Сыворотка, обрат, мясная и рыбная мука содержат животные жиры. Кукуруза, соя, жмых богаты растительными жирами. Организм также синтезирует жир из углеводов и белков.               

Для нормального обмена веществ необходимы минеральные вёщества (табл. 1). В кормах присутствуют соединения калия, кальция, магния, натрия, хлора, фосфора, железа, марганца,- фтора, йода и другие.Для нормального обмена веществ необходимы минеральные вёщества (табл. 1). В кормах присутствуют соединения калия, кальция, магния, натрия, хлора, фосфора, железа, марганца,- фтора, йода и другие. Особенно важны для жизнедеятельности организма соли фосфора и кальция. Концентраты содержат соли фосфора, а трава и сено бобовых богаты кальцием. Соль, мел, костную муку используют в качестве минеральной подкормки.

Кормовой мел богат такими веществами, как кальций (37%), фосфор (0,18%.), калий (0,5%), натрий (0,3%), кремний и другие элементы (не более 5%). Поросятам дают, мел из расчета 1% от объема сухого вещества в рационе, а взрослым особям - до 2%.

Известняки содержат 33% кальция, 2% магния, .4% кремния и в незначительном количестве фосфор, железо, серу и другие элементы. Используют в тех же количествах, что и мел.

Сапропель содержит в основном кальций, микроэлементы и антибиотики. Его добывают из донного ила пресных водоемов.        

Озерный сапропель дают в чистом виде взрослым животным в неограниченном количестве, а поросятам, начиная с 10-дневного возраста, - как средство, предупреждающее анемию. Такая подкормка улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, увеличивает живой вес поросят.

Костная мука - порошок белого или светло-серого цвета, без комков. Содержит 1,2% азота, 26% кальция, 14% фосфора, в небольшом количестве натрий, калий.

Костную золу получают путем сжигания костной стружки, свежих дробленых костей. Она богата фосфором (16%) и кальцием (35%). Препараты, изготовленные на основе измельченных костей, особенно полезно добавлять в рационы, бедные кальцием и фосфором.

Поваренная соль содержит много хлора (57%). Ее дают свиньям в молотом виде в смесях с концентратами и в составе комбикормов. Избыточное и недостаточное скармливание поваренной соли сказывается на состоянии животных очень отрицательно. Йодированную соль скармливают в тех же количествах, что и поваренную.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме