19 Ноябрь 2012 г. 22:44
Виды болезней свиней, поросят, маток
Здоровые свиньи имеют температуру тела 38-40 °С, пульс - 60-90 ударов в минуту, число дыхательных движений - 15-20 в минуту. Животное имеет хороший аппетит, бодрый вид. Одним из признаков болезни является отсутствие или снижение аппетита.
Незаразные болезни свиней
Это большая группа болезней, связанных с заболеваниями органов и систем организма животного, возникающих в результате нарушений взаимоотношений с внешней средой. В организме функционирует огромное количество клеток, в каждой, из которой протекает множество реакций химического и биохимического характера.
Эти реакции обеспечивают обмен веществ. Для нормального течения обменных процессов необходимо полноценное кормление согласно режиму.
Животные с нарушением обмена веществ подвержены инфекционным, паразитным болезням, отравлениям, стрессам. Незаразные болезни протекают остро. У свиней наблюдают угнетенное общее состояние, учащение или замедление пульса, дыхания, понос, кашель, вздутие и другие симптомы. Зачастую болезнь протекает подостро и хронически. Только меры, предпринятые па начальном этапе болезни, могут быть аффективными. В противном случае у животных резко снижается продуктивность, и происходят непоправимые изменения.
Основными причинами заболеваний такого рода служит неправильное кормление, содержание и уход. Для их предупреждения необходимо соблюдать требования санитарии, гигиены, а также обеспечить животных полноценными кормами и оборудованным помещением.
Профилактика незаразных болезней предусматривает следующие моменты:
- животных кормят с учетом возраста и продуктивности в одно и то же время;
- рацион должен включать разнообразные корма, с добавлением травяной муки, минеральных добавок (мел, костная мука, дрожжи, премиксы и т.д. морковь, обрат;
- не допускать недокормов и избыточного кормления;
- надо предохранять корма от порчи: согревания, гниения, закисания, заплесневения, засорения (примесями, химическими веществами, пометом грызунов и птиц);
- необходимо соблюдать также требования зоогигиены;
- помещения должно быть чистым, освещенным, хорошо вентилироваться. Также необходимо соблюдать температурный режим. Регулярно чистить помещение. Животных - ежедневно выгуливать.
Отравления у свиней
Ядовитые растения на выпасе или в сене, ядовитые растения или семена, корма, поврежденные гнилостными бактериями, вредителями, плесенью, а также ядохимикаты и удобрения могут стать причиной отравления животного.
Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически. Сильный яд может погубить животное в считанные часы, а слабые мучить несколько дней. Сначала устанавливают и устраняют причину отравления, после чего удаляют яд из желудка для этого применяют рвотные- средства, клизму и промывание желудка. Для промывания и клизмы используют воду с добавлением толченного древесного угля, который адсорбирует ядовитые вещества. Если у животного наступили боли, то яд уже достиг кишечника. В этом случае делают клизму.
Внутрь дают белковые и слизистые продукты такие, как молоко, яичные белки, разбавленные водой в два раза, жидкий крахмальный клейстер, слизистый отвар и т. д. В случаях если наблюдают расширение зрачков, сильное беспокойство, то применяют вяжущие средства: отвар дубовой коры или листьев, травы шалфея. Универсальными средствами являются отвары из семени льна, овсяной крупы, жженая магнезия, белая глина. Древесный уголь дает хороший результат при отравлениях в комбинации с английской солью (сернокислый магний). Если применяют вяжущие отвары, то их комбинируют со слабительными средствами, чтобы яд не задержался в кишечнике.
Инфекционные болезни свиней
Для свиней, как в прочем и для всех домашних животных, особо опасны инфекционные заболевания, т.к. заболевание одного животного может распространиться и на других.
Само слово «инфекция» трактуют как биологический процесс, вызванный внедрением и размножением патогенных возбудителей в живом организме. Патогенность - это способность микроорганизмов вызывать заболевание. Для заболевания необходимо совпадение трех факторов: патогенный возбудитель, восприимчивость организма, соответствующие условия внутренней и внешней среды.
Источниками инфекции являются больные животные, почва, вода. Распространению же инфекции способствуют разного рода переносчики (грызуны, кровососущие насекомые, мухи.) Больных животных немедленно изолируют.
Глистные болезни свиней
Широко распространенная группа заболеваний, которой подвержены свиньи всех возрастов. Для профилактики регулярно проводят мероприятия по дегельминтизации.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|