Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







26 Ноябрь 2012 г. 22:05

Особенности биологии норок, виды типы норок

Норка - хищник, принадлежит к семейству куньих, роду хорьков, подроду норок.

Различают два вида норок - европейскую и американскую (рис. 1 и 2). Европейская норка широко распространена, в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характерный признак - белое пятно на обеих губах. Американская норка крупнее европейской, обладает более красивым опушением, поэтому в звероводческих хозяйствах занимаются разведением исключительно этого вида. В отличие от европейской у нее есть белое пятно только на нижней губе, но у акклиматизированной на Алтае американской норки иногда появляются белые пятна и на верхней губе.

Норка американскаяАмериканская норка акклиматизировалась в России во многих местностях и вытеснила нашу европейскую норку. По внешнему виду они очень схожи, но американская - немножко крупнее, хвост у нее заметно длиннее. Самки в среднем на одну треть меньше самцов. Масса самцов 1,8-3,2 кг, самок - 1-1,5 кг, длина тела, соответственно, 40-50 и 30-45 см.

Встречаются самцы длиной более 1 м (с длиной хвоста) и массой более 3,5 кг а самки более 2,0 кг. У европейской норки длина тела 32-43 см, масса 550-800 г.

Физиология размножения у американской и европейской норок одинакова, однако скрестить эти виды до сих пор не удалось и, видимо не удастся, так как у этих близких видов разное количество хромосом.

В естественных условиях американская норка обитает в Северной Америке (от Аляски до Ньюфаундленда). Она имеет большое число географических разновидностей, которые отличаются размером и качеством опушения. Из всех существующих разновидностей на фермах разводят три основных типа аляскинскую (или юконскую), восточную (или квебекскую) и норку кенай.

Аляскинская норка крупная, с темным опушением. В естественных условиях она встречается на Аляске и в Западной Канаде.

Восточная норка мельче других разновидностей американской норки, но мех ее более темный, эластичный и шелковистый с голубовато-серой подпушью Восточная норка считается наиболее ценной по качеству опушения. В естественных условиях она распространена в Восточной Канаде к югу от Северной Пенсильвании и на полуострове Лабрадор.

Норка европейскаяНорка кенай крупная, с темным остевым волосом. На воле она встречается в Южной Аляске и на Западном побережье Северной Америки. От других типов норка кенай отличается крупным размером и очень темным кроющим волосом, а также отсутствием белого пятна на груди, характерного для других разновидностей американской норки.

Уже в первые годы разведения норок на фермах большое распространение получило скрещивание различных типов с целью сочетания более крупных размеров одного типа с хорошими качествами меха другого. В настоящее время между разными типами норок произошло такое тесное смещение, что их уже невозможно отличить друг от друга, и поэтому клеточную норку по типам не различают и называют – стандартная норка.

ВНЕШНИЙ ВИД

У норки маленькая голова, несколько приплюснутая морда, короткие и круглые уши, темные, хорошо развитые вибриссы (усы). Форма головы - признак, по которому легко определять самцов и самок. Различие заметно уже у щенков месячного возраста. У самца голова массивнее, шире и поэтому производит впечатление более тупой, чем у самки. Глаза у большинства норок черные, у некоторых мутантных форм они коричневые, красные или оранжевые, осветленные - даже желтоватого или зеленого цветов.

Туловище у нее валикообразное, вытянутое в длину. Задние конечности немного длиннее передних. Когти почти невтяжные, подошвы лап голые. Лапы короткие, скрытые под мехом, пятипалые; пальцы соединены плавательной перепонкой, которая образует в воде эффективную гребную поверхность и препятствует проваливанию в мягком грунте и снегу. Тем не менее, пальцы норки способны двигаться независимо один от другого, и она может пользоваться каждым из них в отдельности. Это позволяет ей ловко карабкаться и виснуть на стенках клетки. Однако на деревья она забирается лишь в исключительных случаях.

Большинство норок имеют более или менее выраженное белое пятно на подбородке. Кроме того, белые пятна и отметины различной длины, ширины й формы встречаются по средней линии живота, по шее от груди до задних ног. Вдоль средней линии спины на шкурке норки заметна темная полоса (ремень). Если у темных стандартных норок ее почти не видно, то у мутантных она выражена четче.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Череп норки плоский и вытянут в длину, нижняя челюсть жестко крепится в челюстном суставе, что делает невозможным смещение ее в стороны, вперед и назад. Это обусловливает надежную хватку челюстными клещами, но и создает трудности, если что-то застревает у норки между зубами, так как они не могут извлечь инородное тело смещением челюсти вбок.

Гон у американской норки приходится на март. Если норок перевезти в южное полушарие, то цикл размножения в соответствии с общей сменой сезонных процессов смещается. Так, гон у норок на аргентинских фермах приходится на август - сентябрь.

Первый сезон размножения наступает в возрасте 10 мес. Спаривания проходят в марте, щенение - во второй половине апреля – начале мая. Плодовитость - в среднем 6 щенков. Продолжительность жизни -7-8 лет, срок племенного использования - 2-3 года.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Походка норки крадущаяся, подпрыгивающая. Это очень проворный зверек, его гибкое тело позволяет ему, проникать даже через очень маленькие отверстия. Так, достаточно одной разрушенной ячейки в клетке, чтобы норка выбралась на свободу. Спинные позвонки у норки соединены друг с другом слабо, отчего позвоночник без труда может изгибаться во всех направлениях, что и определяет высокую пластичность ее тела.

Различные звуки, издаваемые норками, имеют свои причины и поводы. Короткий и резкий свист свидетельствует об испуге и гневе. Звери издают его, когда их берут в руки. Его же можно слышать и во время гона от самки, когда она не желает подпускать к себе самца. Хриплое шипение служит предостерегающим сигналом или признаком страха. Нежно звучащий воркующий звук, так называемое воркование, раздается обычно перед гоном и во время него. Его толкуют как признак готовности к гону, но он может выражать также миролюбие и добродушие. Такими же звуками самка успокаивает своих щенков. Щенкам старшего возраста сигналом к бегству служит пронзительный свист или шипение. Тонкий писк щенков в гневе в - первые недели может меняться по силе звука и высоте тона.

ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Существование дикой норки на воле тесно связано с пресными водоемами. Обычно это захламленные лесные ручьи и реки с подмытыми берегами, островами и густой растительностью; реже - озера и лесные болота; зимой - незамерзающие участки водоемов или пустоты подо льдом. Норка - превосходный пловец. Животные устраивают норы у воды, питаются мелкой рыбой, водяными крысами, лягушками, мелкими мышевидными грызунами, раками, моллюсками, яйцами птиц, птицами и другими обитателями водоемов. Растительной пищи (ягоды, фрукты, плоды, семена) в содержимом желудка и кишечнике норок не находили.

Норка - очень подвижное животное. Она нередко пробегает в сутки по двадцать и более километров. Это можно объяснить - тем, что пища через кишечник норок проходит довольно быстро, и поэтому потребность в кормах у нее относительно велика; ей все время приходится отыскивать новую добычу.

Даже зимой норка охотно идет в воду. Под водой она может проплыть большое расстояние, преследуя добычу или спасаясь от врага. Плавая, она не намокает, поскольку под мехом создается воздушная прослойка, не пропускающая воду к коже. Однако от дождя и росы норка может промокнуть до кожи. Обычно во время дождя она не выходит из укрытия и старается не бегать по росяной траве. Промокшая норка, особенно в прохладную погоду, легко заболевает воспалением легких и погибает.

Дикая норка не знает семейственности. Утверждают, что самка после гона уходит в отдаленные места, чтобы спасти детенышей от самца. Подрастающий молодняк одного помета держится вместе до осени. Затем половой инстинкт заставляет их расстаться.         

Во время своих перемещений по местности норка пользуется любым укрытием в земле. Это могут быть глубокие ходы, образовавшиеся от корней, норы крыс, бурундуков и других животных. Выбранную нору она выстилает травой и листьями.

Норка - преимущественно сумеречное и ночное животное. Однако зверьков видят и днем, особенно осенью, и тогда, когда потребность в кормах повышена. В частности, самки, кормящие детенышей, вынуждены появляться и днем. Более подвижна норка во время гона.              

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ

Масштабное разведение норок началось в 20-х годах ХХ века, когда рынок насытился длинноволосой пушниной и цены на шкурки норки выросли более чем в 3 раза. Показательны цифры по Канаде. В 1910 году в клетках находилось только 16 норок, в 1923-м - 489, в 1930-м -21062 (около 600 ферм).

В Европе американскими норками первыми заинтересовались немцы (1926) и норвежцы. Именно из Германии завезли первую партию американской норки в СССР.

Клеточным разведением норок в Советском Союзе начали заниматься с 1929 г., постепенно поголовье норок увеличивалось, и они стали основным объектом звероводства.

В 30-е годы в США появились платиновые лисицы, создавшие ажиотаж на рынке, и норководы стали бережнее относиться к различным мутантным формам окраски норки, которые многие считали нестандартными. Относительно норок рынок сначала был довольно консервативен, но когда в 1941 году семь владельцев цветных норок объединились в Чикагскую ассоциацию и стали продвигать свой товар - устраивать аукционы, шоу, смотры моды, заниматься маркетингом, цветная норка постепенно стала завоевывать мировой рынок. В конце 60-х резкий спад спроса на пушнину В США, в том числе и на норку, обусловленный различными причинами (перепроизводство, дополнительные налоги на фермеров, массовое распространение алеутской болезни), подорвал отрасль, но помощь правительства США помогла остановить полное разорение фермеров.

В конце 60-х для советских хозяйств были закуплены в США многие цветовые группы норок: черные, жемчужные, алеутские, голубой ирис, прелесть, лавандовые, виолет, сапфир, орхидпастель и другие. В послевоенные годы началось бурное развитие норководства в СССР. Почти ежегодно из-за рубежа привозили племенных цветных норок. Максимум производства был достигнут в 1988 году, но после распада СССР многие хозяйства свернули производство шкурок норки, иногда - уничтожая уникальные коллекции мирового генофонда норок (зверосовхозы Ленинградской области с «Заря», «Рощинский» и др.). В России производство норки в 90-е годы снизилось в 3,5 раза. Между тем емкость внутреннего рынка сохранилась, и в Россию ежегодно ввозится около 7 млн. шкурок. Российские хозяйства используют сейчас тот генофонд, который был накоплен в стране в 60-80-е годы. По данным 1999 года, в племенных заводах и репродукторах поголовье норок состоит из (%): стандартные - 55, пастель и соклопастель -6, серебристо - голубые -6, сапфир - 22, ампаломино, ампалосеребристые (жемчуг), мойлалеутские (лавандовые) - по одному проценту. Исчезли стада белых норок. Задачи норководов на ближайшее время: учиться маркетингу, понижать себестоимость, модернизировать технологию, создавать ассоциации для поднятия норководства.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме