Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







26 Ноябрь 2012 г. 22:09

НОРКИ: Кормление, комбикорм, рацион, добавки,

Потребление пищи - основное и необходимое условие нормального обмена веществ в организме. Пища нужна животному как источник энергии для его жизнедеятельности; как источник - структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушающихся в процессе жизнедеятельности, а также для образования новых тканей, для секреции молока и отложения резервных веществ; как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела.

ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого веществ корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов - протеины (белки), жиры и углеводы, биологически активные вещества - витамины микроэлементы, ферменты.

Среди питательных веществ входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна. Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят оттого, какие аминокислоты и в каком соотношении входят в его состав. Наибольшее значение для пушных зверей имеют лизин, триптофан метионин и цистин, содержание которых во многих белках весьма ограниченно для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных и рыба, а также молоко и молочные продукты.

Нормы кормления норок предусматривают в летне-осенний период 8-9 г, а в зимне-весенний - 10-11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии.

Жиры представляют собой эфиры жирных кислот с трехатомным спиртом – глицерином. Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, и поэтому являются важным источников резервной энергии. Жиры различаются по составу насыщенных жирных кислот. К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных кислот, относятся растительные масла рыбий и конский жир. В остальных жирах (свиной, говяжий и др.) больше насыщенных кислот. При скармливании в большом количестве кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот у молодняка норок нередко возникает авитаминоз, ведущий к нарушению функций размещения, ухудшению окраски волосяного покрова, некротическому перерождению печени, дегенерации жира тела (желтый жир). Для предупреждения этих заболеваний необходимо вводить в рацион достаточное количество витамина Е.

При высоком удельном весе в рационе сырых полноценных животных кормов количество жира может быть уменьшено до 3,5-4,2 г на 100 ккал. Обогащение рациона зверей жиром (4,5-5,2 г на 100 ккал) оказывает благоприятное влияние на их рост, экономит дефицитный животный белок и не снижает качество меха. В последние два месяца перед забоем уровень жира в корме снижают и заменяют углеводистыми кормами, чтобы не нарушить мочеотделение, при котором у норок на череве возникает дефект, называемый «подмоканием».

Углеводы образуют основную массу растительных кормов и подразделяются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества, БЭВ: крахмал, гликоген, сахар) и трудноусвояемые (сырая клетчатка). Сырая клетчатка - это основная часть оболочек растительных клеток. Клетчатку звери не могут использовать, так как их пищеварительные соки не содержат, ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. Поэтом в звероводстве обычно избегают корма с высоким содержанием клетчатки. В ограниченных же количествах (11,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, оказывая благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей. Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей. Оптимальные нормы углеводов для норок - 15-30% обменной энергии рациона.

Минеральные вещества необходимы для животного организма. Чаще всего звери испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Что же касается других минеральных веществ, то их в корме обычно содержится достаточное количество.

Содержание питательных веществ и энергии в кормах для норок

Содержание питательных веществ и энергии в кормах для норок

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным.

Потребность зверей в воде зависит от содержания в корме влаги, общего состояния организма животного, температуры и влажности окружающей среды и др. Щенки стандартной норки в возрасте трех месяцев потребляют с кормом около 180 мл воды в сутки. В прохладные дни они выпивают до 48 мл, а в жаркие (до 27 °С) - в 2,5 раза больше. В осенне-зимний период самки должны получать воды 175-200мл, самцы- 200-245 мл в сутки. При голодании суточная потребность вводе у самцов норок составляет около 120мл.

Для правильной организации кормления зверей следует знать не только потребность их в незаменимых органических (белки, жиры, углеводы, витамины) и минеральных веществах, но и общую потребность в корме, выраженную в обменной энергии. Потребность в энергии на поддержание жизни у взрослых норок составляет летом 213 ккал, осенью - 201 ккал, зимой- 175 ккал на 1 кг живой массы, взятой в степени 0,73 (W0,73) и обозначаемой как обменная живая масса животного.

Оценка питательности коров и рационов производится по калорийности, количеству переваримого протеина, переваримого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов (табл. 1).

ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ

Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды. Химический состав и питательность кормов приведены в табл. 2

Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно вклю4аютразные минеральные вещества поваренную соль, костную муку и др. Кроме того организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Химический состав и питательность кормов для норок

Химический состав и питательность кормов для норокХимический состав и питательность кормов для норокХимический состав и питательность кормов для норокХимический состав и питательность кормов для норок 

Корма животного происхождения

Мясные корма             

Мясо   

Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское говяжье баранье оленя, кролика нутрии, морских млекопитающих очень питательный корм для пушных зверей. Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка. В мясе кроме того содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В, В2 и др., а также большое количество железа и фосфора.

Несмотря на высокую биологическую полноценность, мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, так как оно дорого и повышает себестоимость пушной продукции.

Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях (по указанию врача) его необходимо проварить, чтобы предупредить возможность заболевания зверей. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему.

Конское мясо до начала 50-х голов ХХ века было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы оно составляет не более 5-7% их потребности в мясорыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства. Она может храниться в холодильникепритемпературеот-8 до-12 ᵒС без значительных качественных изменений, до 4-6 мес. Конский жир подвержен быстрому окислению и, чтобы сохранить жирное конское мясо длительное время (более 6 месяцев), нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18 ᵒС.

Мясо говяжье и баранье не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческих хозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает нестандартное тощее мясо вынужденно убитых животных. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как их жиры подвержены меньшему окислению.

Мясо северных оленей применяют для кормления пушных зверей в районах Крайнего Севера. По большинству показателей этот вид мяса не уступает говядине и превосходит конину.

Мясо свиное используется в небольших количествах. Непищевую свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.

Субпродукты

Субпродукты - это побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. В зависимости от пищевой ценности их - разделяют на две категории. К I категории относят печень, язык, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории - рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), связки, свиные хвосты, легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенку, летошки (книжки), говяжий путовый сустав, ноги, губы и уши.

Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Эти субпродукты являются хорошим и дешевым кормом для пушных зверей. Требуха менее полноценный корм, чем мясо, поэтому холостым зверям ее скармливают в неограниченном количестве. Взрослым зверям в периоды подготовки к гону, беременности и лактации требухой можно заменить до половины мясорыбных кормов.

Под названием ливер объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных.            

Печень - наиболее ценная часть ливера. Он обладает высокими диетическими качествами. В кормлении пушных зверей печень применяется исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами А и В, железом и медью. Ее рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку. Не смотря на относительно высокую стоимость некоторых видов печени, скармливание ее зверям экономически оправдано. Печень скармливают норкам в ограниченном количёстве не более 10 г на голову в сутки.

Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени; скармливание ее зверям полезно во все производственные периоды.

Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами особенно витаминами группы В; В почках содержится также витамин А. Сердце и почки пушным зверям можно скармливать в неограниченном количестве.

Печень, почки, сердце и селезенку следует использовать в сыром виде. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.

Наименее ценная часть ливера - легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Скармливать легкие можно в значительном количестве всем пушным зверям.

Питательная ценность трахеи значительно ниже, чем сердца, селезенки или требухи. Использовать ее можно в рационах всех пушных зверей в летнее время, и в довольно больших количествах, в сочетании с более полноценными по содержанию протеина мясными кормами.

Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.

Говяжьи и бараньи головы на 45-50% состоят из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокого качества жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор в легкоусвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, превращая их в мягкую кашицу, и скармливают зверям вместе с другими кормами. Из-за большого количества костей головами нельзя заме нить все мясо. Оптимально в рационах пушных зверей должно быть примерно 6 г сырой дробленой кости на -100 ккал корма.

Свиные головы содержат меньше костей (около 30%) и более богаты жиром (около 30%), чем говяжьи и бараньи. Перед скармливанием свиные головы Обязательно проваривают во избежаниё заражения зверей болезнью Ауески.

Ноги, уши, губы, как и головы, содержат не достаточно полноценный протеин и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими животными кормами.

Птичьи субпродукты

Большинство птичьих субпродуктов (головы, лапки, крылышки внутренности) не может служить единственным источником животного протеина в периоды воспроизводства и мехообразования, но является хорошим кормом для растущего молодняка.

При ежедневном скармливании зверям значительного количества птичьих внутренностей, содержащих яйца на разных стадиях развитий, может возникнуть опасность авитаминоза по биотину, а при кормлений их мясом и субпродуктами птицы, получавшей в корме гормональные препараты и антибиотики, снизится воспроизводительная способность.

Кровь

Свежая кровь - высокопитательный и хорошо усвояемый корм для зверей. Ее можно использовать во всё производственные периоды и заменять его в течение года до 20% мяса в рационе норок. Свежая кровь содержит витамины А, В, С, а также богата минеральными веществами, которые содержатся в ней в количествах необходимых животному организму для нормальных физиологических функций. По содержанию (17-22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по наличию жира уступает многим мясорыбным кормам.

При включении в рацион зверей больших количеств крови необходимо обязательно вводить сухие корма Хороша только сырая кровь. Свиную кровь следует перед скармливанием проварить. При варке ее питательная ценность снижается, однако, учитывая высокую питательность крови и ее относительно низкую стоимость, не следует пренебрегать ее использованием и в таком виде.

Главный недостаток крови заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после сбора. Без соответствующего консервирования или хранения при низкой температуре (ниже 0 ᵒС) в ней создается благоприятная среда для развития всякого рода микроорганизмов, атом числе болезнетворных и гнилостных бактерий.

Рыбные корма

Для кормления пушных зверей используют несоленые и заведомо доброкачественные рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. Рекомендуется мелкая рыба малопригодная по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, а также несортовая потерявшая товарный вид из-за механических повреждений при транспортировке. В зверосовхозах, расположенных вблизи рыбозаводов, в большом количестве скармливают рыбные отходы, внутренности, головы, хребты и плавники получаемые при разделке рыбы на филе и консервы. Головы и плавники содержат обычно и некоторую часть рыбной тушки в виде прирезей мяса. (В тексте и таблицах указана непищевая рыба.)

Рыба составляет большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных.

В рационе норок рыба может составлять до 80%. В центральных районах, расположенных далеко от морей, рыбу скармливают в количестве не менее 30% от всех животных кормов.

Однако скармливание некоторых видов рыбы продолжительное время и в большом количестве вызывает у зверей различные заболевания снижение воспроизводительных способностей задержку роста нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества (триметиламиноксид, тиаминаза и др.), содержащиеся в отдельных видах рыб. Они препятствуют нормальному использованию железа из корма разрушают витамин B 1 в результате чего у зверей падает аппетит, нарушаются половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы вызывают отравление и заражение гельминтами. К таким рыбам относятся пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная тресочка, путассу. При рационе из 100% минтая и полярной тресочки падеж молодняка от анемий и истощения начинается с августа и к ноябрю достигает 70%.

Мясо кальмара

Мясо кальмара по сравнению с кониной имеет больше минеральных веществ, нов 2,6 раза меньше сырого жира, а содержание протеина (белка) в нем ниже лишь на 1,5%. Добавление в корм мяса кальмара не приводит к снижению содержания в нем важного для пушных зверей витамина В1 и благоприятно влияет на улучшение цвета меха у норок. 

Молочные продукты и яйца 

Молочные продукты и яйца - высокоценные питательные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно эти корма давать беременным или кормящим самкам, а также молодняку в раннем возрасте. Молоко и обрат оказывают послабляющее действие, поэтому увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать животным не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний.

Коровье молоко высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно его давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет 5-15% общей калорийности рациона. Молоко оказывает послабляющее действие, и поэтому увеличивать его количество в рационе следует постепенно. Скармливать его можно как свежим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.

Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока значительно ниже цельного. В 100 мл снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира сего 0,2%. Обезжиренное молок полноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Обезжиренное молоко целесообразно давать щенкам после их отсадки.

Творог – прекрасный корм во все биологические периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, в зависимости от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года. Это не приведет к снижению воспроизводительной способности зверей и качества их меха.

Сырой творог можно давать без предварительной обработки, но если он не совсем свежий, его необходимо прокипятить. Сухой обезжиренный творог используют в кормлении зверей как заменитель мясных кормов благодаря высокому содержанию (до 86%) протеина. Кроме того, в сухом твороге имеется 3,5% (и более) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду(1:8-10), которую через 4-5 часов сливают, а затем один-два раза промывают свежей водой.

При больших количествах творога в рационе необходимо давать зверя больше печени, дрожжей и рыбьего жира, так как в твороге витаминов мало.

Сухое молоко (молочный порошок) - прекрасный источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных продуктов молока для варки каш могут быть использованы молочные сыворотка и пахта.

Яйца - высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать зверям, в период гона, а также больным и слабым зверям, особенно во время лактации. Белок обладает бактерицидными свойствами, но витаминов в нем немного. В желтке содержатся витамины А, D, Е и группы В. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин - вещество нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому в хозяйствах, где широко используется яйца, их перед скармливанием необходимо варить, чтобы предупредить нежелательное действие авидина. Яйца уток и гусей следует варить всегда, так как эти птицы болеют паратифом, возбудитель которого опасен для зверей.

Сухие концентрированные животные корма

Мясная и мясокостная мука - высококачественный источник протеина для зверей. Ее изготовляют из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, непригодных для питания человека, а также туш животных, павших от незаразных болезней. Для повышения содержания протеина в муку добавляют некоторое количество сухой крови.

Питательная ценность мясной и мясокостной муки зависит от исходного материала. Чем выше содержание костей в исходном продукте, тем ниже кормовая ценность муки. Прежде чем включить в рацион мясную и мясокостную муку, ее необходимо подвергнуть всестороннему анализу.             

Куколка тутового шелкопряда является продуктом отхода шелкомотальной промышленности, остающимся после размотки коконов. В 100 г сухой куколки содержится в среднем переваримого протеина 4З,1 г, жира 19,4 г, безазотистых экстрактивных веществ-5,8 г и 398 ккал обменной энергии. Куколка очень бедна витаминами и минеральными солями, поэтому при ее использовании необходимо увеличивать в корме содержание витаминов, свежей дробленой кости или костной муки. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки, чтобы предупредить разрушение витамина А. Норкам можно заменять куколкой от 30 до 50% мяса При этом исходят из того, что 1 кг сухой куколки по белку равен 22 кг сырого мяса. Скармливать зверям можно только доброкачественную куколку: без гнилостного запаха, сухую, без плесени. Перед скармливанием ее перебирают вручную, удаляя мусор, неразмотанные коконы, шелковые нити, порченые куколки и различные примеси. Хранят ее в сухом и хорошо вентилируемом помещении в мешках и закромах (слоем не толще 1 м). При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.              

Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65-70% сырого протеина 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым или желтым, что указывает на умеренную температуру, соблюдавшуюся при сушке. Муку темного цвета норки переваривают плохо. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы.

Мука из отходов филейного производства содержит 18-22% золы, 60-70% сырого протеина и 7-9% жира. Такую муку норка переваривает на 70%.

Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли - показатель качества сырья, из которого готовилась мука. В зависимости от качества муки ее можно вводить в корм молодняку норок вместо 30-50% сырого животного протеин.

Растительные корма

Сочные корма

Сочные корма содержат до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

Из овощей в хищном пушном звероводстве наиболее часто применяют капусту и помидоры. Весной и летом скармливают – зеленый лук молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи скармливают сырыми, тонко измельченными, а еще лучше - растертыми в пасти в смеси с другими кормами. Сочных кормов можно давать зверям до 2-3% от общей калорийности рациона.

Многолетняя практика кормления норок в некоторых хозяйствах как в нашей стране, таки за рубежом показала, что пушные звери, получающие в рационе сырые мясные корм, целую рыбу и витаминные препараты, могут без ущерба для роста и продуктивности обходиться без овощей. Сочные корма в рационы норок целесообразно включать в тех случаях, когда преобладают сухие животные корма с высоким содержанием жира и наблюдается предрасположенность зверей к подмоканию.

Зерновые корма

Зерновые корма богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков).

Зерновые хищникам скармливают в виде круто сваренных каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба, сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем или подсолнечниковым жмыхом из очищенных семян.

Обычно кашу готовят на воде, бульоне, молоке из размолотого и обрушенного зерна и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Сырая мука, предназначенная для кормления, должна быть тонкого помола, без горечи и затхлого запаха. Рожь включают в рацион в виде муки постепенно и в ограниченных количествах. В больших дозах она вызывает расстройство пищеварения.

Отходы мукомольного производства

Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян, если же масло извлекают из семян с помощью растворители, то получают шроты. В жмыхах остается около 8-10% жира, в шротах - 1-3%. Как жмыхи, таки шроты богаты белком (38-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечниковый, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.

Для мехового молодняка норок допускается замена до 10-15% животного белка протеином жмыхов.

Жмых перед скармливанием хищным животным дробят, а затем замачивают (подсолнечниковый) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо, и другие мясные корма.

Витаминные и минеральные добавки

Витаминные добавки

В качестве витаминных добавок обычно используют дрожжи и рыбий жир.

Дрожжи как источник витаминов группы. В - обязательный компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминов первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе - пекарские и третье - кормовые. Пивных дрожжей дают примерно по 1 г, кормовых по 1,5 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских - в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.

Рыбий жир - один из лучших источников витаминов A и D для животных. Приготовляют его из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб. Если в нем мало витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов A и D.

Каждая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в котором указывается содержание витаминов. Если такого паспорта нет, то жир следует подвергнуть анализу на содержание витаминов.

Рыбий жир необходимо хранить в темном месте в хорошо закрытых бутылях из темного стекла, так как под действием света и кисл6рода в нем разрушается витамин А, и жир прогоркает. Скармливание прогорклого рыбьего жира приводит к заболеванию зверей «желтым жиром».

Рыбий жир имеет и высокую питательную ценность, введение его в рацион учитывают в нормах кормления. Дают его зверям в количестве не более 2-3% от калорийности рациона.

Витаминные премиксы           

В пушном звероводстве хорошо зарекомендовали себя поливитаминные препараты: пушновит-1 , применяемый для основного стада, и пушновит-2; применяемый для молодняка (табл. З). В период беременности и лактации самкам надо добавлять премиксы – пушновит, польфамикс или премиксы, применяемые для цыплят-бройлеров, телят, поросят. 0,1-0,2 г на 100 г комбикорма или 0,05 г на 100 ккал или 0 5% от массы сухого комбикорма. Витамины перед скармливанием надо растолочь и разбавить водой, молоком, жиром - с учетом концентрации.

Состав поливитаминных препаратов для пушных зверей

Минеральные вещества

В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль.

Костную муку используют в том случае, если рацион состоит преимущественно из мяса, боенских отходов или большого - количества куколки тутового шелкопряда.

Муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5г молодняку на каждые 100 ккал рациона. 

При кормлении рыбой, если с кормом дается достаточное количество свежедробленой кости, никаких дополнительных добавок не требуется.

Иногда в рацион добавляют поваренную соль. Считают, что общее количество соли в суточном рационе норки не должно превышать 1 г.

РАЦИОНЫ И РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Типы кормления норок различают по соотношению групп кормов в рационе. Если в среднегодовом рационе преобладает рыба (более 50% калорийности рациона) и на одну голову выращенного молодняка (с учетом доли расхода на взрослое - поголовье) ее скармливают не менее 35 кг, то такой тип кормления должен быть обозначен как рыбный. Если же в рационе содержится более 50% (по калорийности) мясных кормов (мускульное мясо разны животных, субпродукты) й на одну голову выращенного молодняка их расходуется не менее 30 кг, то такой тип кормления следует считать мясным. При содержании в рационе примерно одинакового количества мясных и рыбных кормов тип кормления называют мясорыбным.

Режим кормления животных должен быть двухразовым - утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3-4 раза в день. Корм нужно давать ежедневно, без перерыва, так как на животных очень, плохо отражается даже кратковременное голодание - они теряют в весе и мех блекнет и становится менее густым. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище нужно приучать зверей постепенно, увеличивая ее долю в рационе. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае у животного начнется расстройство желудочно-кишечного тракта, и оно откажется от еды.

Кормление в различные физиологические периоды

В-кормлении взрослых зверей принято различать следующие периоды: для смок - покой, подготовка к гону, гон (спаривание), беременность и лактация; для самцов - покой и гон.

 

Кормление в период покоя

Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь - февраль), для самцов - от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.

Взрослых самок после отсадки от них щенков, а самцов после окончания гона рекомендуется первые 3-4 недели кормить по улучшенным рационам, содержащим повышенное количество животных кормов и богатым витаминами и минеральными веществами. В состав рациона необходимо включать преимущественно сырые мясные и рыбные корма с умеренным количеством костей молоко и зерновые с малым содержанием клетчатки. Дача сухих и консервированных животных кормов и комбикормов с повышенным содержанием отрубей следует в это время резко ограничить или полностью исключить.

Многие многоплодные самки после отъема щенков бывают настолько истощены, что для предотвращения их гибели требуется давать им специальные подкормки из свежемускульного мяса творога печени пивных дрожжей витаминных препаратов.

В летне-осенних рациона количество сухих животных кормов (куколка шелкопряда, рыбная и мясная мука) вместе с мясо - рыбными кормами, консервированными химическим способом, не должно превышать у норок 40% питательности всех кормов. В последние три месяца перед гоном норма этих кормов должна быть уменьшена до 20%. Для получения высоких показателей воспроизводства кормление зверей в последние 3 месяца перед гоном должно быть полноценно по белку и витаминам. Чтобы рацион был по возможности более концентрирован по энергии, желательно довести в нем содержание жира до 22-25% от сухого вещества и зерновые использовать в виде муки тонкого помола. Корм более жирный медленнее замерзает, быстрее и полнее поедается зверями. Применение такого корма в большей степени устраняет опасность недокорма зверей в затяжные зимние морозы.

В табл. 4 даны нормы кормления для взрослых норок: для самок живой массой на начало ноября 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов - 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.

Нормы кормления взрослых норок в течение года, за исключением периода локтации

Кормление самцов в период гона

В период гона аппетиту зверей обычно ухудшается, поэтому необходимо улучшить вкусовые качества смеси, повысить ее усвояемость и питательность при одновременном уменьшении объема. Не следует составлять рацион из кормов; вызывающих запоры, а также из объемистых кормов с большим содержанием костей и клетчатки. В период гона в рацион нужно включать повышенные дозы сырого мускульного мяса целой рыбы, крови, ливера муки из обрушенного зерна. Повысить поедаемость корма можно путем включения в рацион доброкачественных овощей и гидропонной зелени. В этот период звери должны получать достаточное количество всех витаминных добавок в виде рыбьего жира, дрожжей, печени и витаминных препаратов.

У самцов в период гона в связи с усиленной спермопродукцией повышается потребность в белке, поэтому особенно активным самцам дополнительно к рациону периодически дают подкормку, состоящую из смеси мускульного мяса, печени, мозгов куриных яиц и молока (по 50 г на голову). Подкормку им дают дополнительно к основному рациону вечером или отдельно днем. Излишне ожиревшим и поэтому потерявшим активность самцам рекомендуется уменьшить рацион.

Примерный рацион для племенных самок норокКормление самок в период гона

В период подготовки к гону звери должны быть обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином группы В. В таблице 5 приведены примерочные рационы кормления норок с использованием различного количества рыбы и боенских субпродуктов. Как правило, в зимние месяцы норки должны получать не менее 20% всего протеина с мускульным мясом, целей рыбой, творогом, печенью и другими-кормами, имеющими высокое содержание полноценного белка. Остальная часть мясо - рыбных кормов должна быть представлена мягкими и мясо - костными субпродуктами.

Рационы должны содержать для племенных норок на 100 ккал не менее 0,5 г животного жира, 0,2 г рыбьего жира, от 1,2 до 2,0 г дрожжей, 6 г овощей.  

При рыбном типе кормления, который распространен в северных и дальневосточных районах нашей страны, иногда до 80% всего протеина звери получают в рыбе и рыбных отходах. Обычно же протеин целой рыбы должен составлять в рационе IV группы не менее 50-60% переваримого протеина рациона. Кормят племенных норок в этот период, как правило, два раза вдень, лишь в сильные морозы при низкой упитанности зверей корма смесь можно раздавать до трех раз в день. Одноразовое кормление возможно в отдельные дни при температурах воздуха выше 0ᵒС, а также в дни интенсивного движения зверей в период гона (первая половина марта), когда у них снижается аппетит и когда не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.

Кормление беременных самок

Беременным норкам в рационах должно быть предоставлено на 100 ккал от 7 до 7,5 г зерновых, от 1 до 0,5 г сахарной крошки, 5-6 г овощей или силоса, от 1,5 до 2 г дрожжей, витаминные добавки. Вода в клетке должна находиться постоянно.

Во время беременной особые внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию (табл. 6), причем некоторые считают, что введенные в рацион мясокостные продукты, вполне заменяют минеральное питание. Но это неверно поэтому рационы следует Рацион для племенных и беременных норокпересчитывать по минеральным веществ. Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении часто в них невозможно обнаружить какое-то количество усвояемых витаминов. Продукты, содержащие витамины, должны даваться в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины из группы В1-12, никотиновую и аскорбиновую кислоты в необходимых дозах давать следует в виде искусственных препаратов .

Период беременности у норок имеет две стадии: латентную (скрытую) и стадию имплантации (истинную). В латентной стадии оплодотворенные яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь к ее стенке. У некоторых самок эта стадия длится 10-40 дней. За это время зародыш почти не увеличивается. Затем происходит имплантация - прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, наступает обмен веществ между кровью матери и зародышей. Рост эмбрионов после имплантации сопровождается образованием связанных с ним оболочек, а также увеличением массы латки. Длится этот период примерно 30 дней. Поэтому на норковых фермах началом периода беременности принято считать последнюю декаду марта, то есть время окончания течки у большинства самок. С этого времени и до 20-25 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона, а затем к концу апреля постепенно снижать калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок. Большое значение имеет индивидуальный подход к каждому зверю, так как недокармливание или перекармливание одинаково вредны в этот период. В результате избыточного кор мления может наступить ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые, плохо присасываются, и большая их часть погибает в первые дни. При вскрытии павших щенков можно часто видеть под их кожей кровоподтеки или следы укусов самки, которая при слабых потугах вытаскивает щенят зубами.

Чтобы не допустить перекорма, надо следить, чтобы каждая самка полностью поедала свою порцию корма или проявляла нетерпение в ожидании его. Равнодушное отношение к корму, частые отказы от него при наличии признаков высокой упитанности указывают на чрезмерно обильное кормление. В таких случаях надо уменьшить калорийность корма, исключить свободный жир, давать больше нежирной рыбы вместо жирных субпродуктов. Среди беременных самок встречаются менее упитанные, систематически плохо поедающие корм Примерные рационы для норок в период беременностиили полностью от него отказывающиеся. Основное внимание в это время следует уделять вкусовым качествам кормов, чтобы животные поедали их охотно. Поэтому необходимо использовать только свежие, высококачественные мясорыбные и другие продукты. Часто отказы от корма, даже, массовые, вызываются включением в смесь таких кормов, к которым звери не привыкли или которые они вообще плохо переносят. Возможны также отказы от корма вследствие заболевания зверей. В этом случае коренное улучшение качества корма, например включение в рацион свежих мясных кормов, может привести к быстрому выздоровлению животного. Менять корма в период беременности надо с большой осторожностью, следя за их поедаемостью и состоянием зверей.

Особое значение во время беременности самок приобретает обеспечение их потребности в витаминах. Лучший источник многих витаминов - печень сельскохозяйственных животных, которая к тому же обладает и высокими диетическими качествами. Печень рекомендуется вводить в кормосмесь из расчета примерно 15 г на норку отсутствие печени в рационах беременных самок удается в определенной степени компенсировать регулярной дачей рыбьего жира, дрожжей и зелени. Долго хранившийся рыбий жир с признаками окисления следует, исключать из рациона. Вместо него надо давать витамин А или скармливать те или иные виды морской рыбы.

Недостаток витамина А в организме зверей приводит прежде всего к расстройству их воспроизводительной способности. У самок в этом случае может погибнуть или рассосаться значительная часть плодов на разных стадиях их развития. Многие самки остаются без приплода, или число щенков в пометах значительно снижается. Щенки рождаются слабый, нежизнеспособными, с пониженной сопротивляемостью к инфекциям. У самцов дефицит витамина А ухудшает качество семени и они теряют половой инстинкт. Из витаминных препаратов во всех случаях полезно добавлять витамин Е и аскорбиновую кислоту.

В- период беременности самки испытывают повышенную потребность в витаминах С и К;. при недостатке их в рационах самок у новорожденных щенков наблюдаются кровоизлияния, вялость Предотвратить развитие авитаминоза в этом случае можно путем скармливания хорошего силоса, парниковой зелени, крапивы, зелени озимых и др. Зелень обладает также диетическими свойствами и способствует молочности. Для обеспечения нормального роста костей плода необходимо, чтобы свежедробленые кости составляли в рационе беременных самок 5-6 г на 100 ккал обменной энергии корма. При отсутствии костей нужно давать 1,5-2 г костной муки на порцию, содержащую 100 ккал. Если количество рыбы составляет 25-30 г, а количество мяса с костями - 15-20 г на порцию, потребность норок в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется. В этот период важно скармливать наиболее полезные и хорошо поедаемые корма: камбал бычки, треску, рубец, легкие, селезенка, мозги, творог, молоко, а из зерновых - кашу из муки и крупы без оболочек. Малопригодным для беременных самок кормом считается картофель, особенно в большом количестве.

В целях предосторожности следует сократить количество рыбы, вызывающей анемию (минтай, полярную тресочку, сайку и др.), а также авитаминоз В1 (сельдь, салаку, кильку, корюшку карася, карпа, щуку и др.).

Недоброкачественные, долго хранившиеся или сомнительные корма могут вызвать рассасывание эмбрионов, неблагополучные роды и рождение мертвых и слабых щенков. При выявлении случаев неблагополучного щенения необходимо исключить из рационов все корма сомнительного качества и обогатить кормовую смесь витаминами, в частности кобаламином, фолиевой кислотой, холином. Использовать консервированные химическим методом корма не рекомендуется.

Рационы в период беременности (табл. 7) отличаются от рационов предшествующих месяцев кормления увеличенным содержанием печени и других субпродуктов I категории, молока, а при рыбном типе кормления - мускульного мяса, су6продуктв, творога и наиболее ценных для норок видов рыбы. Эти рационы могут быть использованы в качестве примерных для составления хозяйственных кормосмесей в соответствии с наличием в хозяйстве отдельных видов корма и содержанием в них питательных веществ.

Особое внимание следует обращать на кормление самок в конце беременности; кормят их в это время индивидуально. Корм желательно давать малообъемный, чтобы переполненный желудок не давил на матку. Рекомендуется двухразовое кормление. Излишне упитанные самки в последние дни беременности очень страдают от повышенной температуры воздуха, поэтому в теплую погоду их нужно кормить очень осторожно они должны получать не более половины суточной нормы. Отрицательных последствий это не вызывает, потому что в последние дни беременности самкам требуется очень мало корма.

В дни, предшествующие щенению, особое внимание должно быть уделено бесперебойному обеспечению самок питьевой водой, так как это поддерживает аппетит и обеспечивает лучшее сохранение приплода. Некоторые самки, испытывающие жажду в момент родов, могут травмировать щенков или поедать их.

Кормление лактирующих самок

У зверей, как и у всех млекопитающих, молоко матери служит в первое время единственной пищей для детенышей. Сохранение приплода и его развитие в первые 3-4 недели жизни полностью зависят от молочности самок. Высокая молочность достигается при обильном кормлении самок высококонцентрированным по содержанию энергии и белка кормом.

Потребление корма самками во время лактации увеличивается в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя, поэтому смеси должны быть малообъемистые, высокой усвояемости и содержать все необходимые питательные вещества.

В этот период полезно максимально увеличивать дозы цельного молока и творога, обладающих молокогонным действием. Не допускается введение в кормосмесь значительных количеств кормов консервированных химическими методами, или долго хранившихся, что может отрицательно сказаться на аппетите самок, а также кормов, доброкачественность которых вызывает сомнение.

В период лактации в рацион полезно вводить поваренную соль из расчета 1 г на 100 ккал и вволю снабжать самок водо. Лактирующих самок обязательно нужно кормить индивидуально, не менее двух раз в день (вечером дают две трети дневной нормы). Зверовод должен действовать сообразно своим наблюдениям и давать одним самкам корма больше, а другим меньше.

Нормы кормления лактирующих самок норкиПодкормка подсосных щенков

Начиная с 18-20-го дня жизни, щенки норок начинают поедать кормосмесь. Большинство самок норок начинает в это время таскать корм в домики, и в случае нормального состояния щенков нет необходимости подкармливать их с рук. Кормосмесь щенкам кладут или непосредственно в домики, или на плоские кормовые дощечки (лотки), расположенные в клетке у лаза в домик.

В этот период для щенков в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепённо переходят на общий корм.

В хозяйствах, где лактирующим самкам в достаточном количестве дают полноценные легкоусвояемые корма (свежее мускульное мясо, печень, цельное молоко), составлять специальные подкормки для щенков не следует. Корм для самок следует делать лишь более жидким, чтобы щенки быстрее привыкали к самостоятельному его поеданию. На это время Примерные рационы для лактирующих самок и молодняка норокиз рациона исключают все ингредиенты, которые могут вызвать раздражение и расстройство кишечника у щенков, такие как консервированные субпродукты и рыба, крапива жидкие пивные дрожжи, грубая непросеянная мука из ячменя или овса, корма с прогорклым жиром, проросший картофель и др.

Включение в смесь неоттаявшего или холодного корма (температурой ниже 8ᵒ С) может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у щенков и их падеж. В этот период корма надо мелко измельчать и тщательно следить за равномерностью смешивания всех компонентов рациона, чтобы обеспечить нормальное поступление в организм всех питательных веществ и витаминов. Многопометным самкам и самкам со слабыми щенками полезны, также подкормки из животных кормов и молока.

Лактирующих самок кормят обычно два раза в день, утром и веером, примерно равными порциями. В жаркую погоду вечером дают корма больше, чем днем. В морозную погоду корм целесообразно давать три раза в день, чтобы не увеличились потери кормосмеси в результате замерзания.

Важное значение в этот период имеет бесперебойное снабжение водой не только самок, но и щенков. Для этого во вторую половину лактаций при жаркой погоде вблизи от лаза домика временно устанавливают дополнительные пойлушки.

В табл. 8 приведены нормы кормления лактирующих самок с приплодом (до отсадки молодняка). Общую калорийность суточного корма на самку с пометом определяют по сумме калорий основного корма и добавочного на щенка. Так, норке с пятью щенками требуется давать во вторую декаду после щенения в зависимости от ее живой массы 225 + (20х5) = 325 ккал. Содержание переваримого протеина на 100 ккал корма при высоком, среднем и малом количестве в нем жира в рационе должно составлять, соответственно, 9, 10 и 11 г. Предусматривается не только корм, который самка должна сама съесть, но и, то его количество, которое должно быть скормлено щенкам с момента перехода их на подкормку.

В производственных условиях потребность в кормах рассчитывают не на каждую самку в отдельности, а по средней величине помета и среднему возрасту щенков для поголовья, обслуживаемого одним работником или бригадой.

По отдельным пометам корм распределяют с учетом индивидуальных особенностей самок числа, возраста и состояния их щенков. Потребность в кормах надо рассчитывать не менее одного раза в декаду, так как с ростом щенков общая потребность самок в корме быстро возрастает (табл. 9).

Кормление отсаженных щенков

Молодняк отсаживают от самок обычно в возрасте 40-45дней, но если самки слабые, то щенков приходится отсаживать в возрасте30-З5дней. Иногда после отсадки детенышей самки первые дни «скучают», волнуются, плохо едят, и, если они были истощены, возможны случаи гибели отдельных зверей. Чтобы предупредить это, в некоторых хозяйствах молодняк отсаживают не весь сразу, а двух-трех щенков оставляют с матерью еще на 2-5 дней. При меньшем количестве щенков самка начинает понемногу есть и отсадка проходит безболезненно.

Рассаживают молодняк не более чем по два щенка в клетку разнополыми или однополыми парами. При однополом содержании самцы должны получать большую порцию корма, чем самки.

Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол. Кормосмесь помещают на специальные дощечки. На более густой корм ,который дают только через сетчатый потолок летки) молодняк обычно переводят с 2-2,5-месячного возраста.

Выкладка порций корма на сетку не только экономит труд рабочих, но и способствует лучшему развитию молодняка и меньше загрязняет шкурку зверя. Чтобы сократить потери корма, надо готовить его тестообразной консистенции, что достигается при мелком помоле всех ингредиентов корма и включении в него муки злаковых. Наименьшие потери получаются при измельчении корма до состояния густой массы.

Период после отсадки щенков, когда они попадают в новые условия кормления и содержания - наиболее критический период в их жизни. Первые 10-15 дней после отсадки для молодняка следует установить такой же рацион, какой он получал в последние дни содержания вместе с матерью.

В летних рационах молодняка источником животного протеина могут служить самые разнообразные корма. Почти с равным успехом удается выращивать норок, скармливая им, например, только мясные субпродукты, или только рыбу определенных видов и отходы ее переработки.

При кормлении молодняка по рационам с преобладанием рыбных кормов надо обращать внимание на достаточное снабжение норок всеми витаминами и особенно группы В, так как недостаток их в период роста оказывается на конечных размерах животных, качестве меха и может при вести в дальнейшем к снижению плодовитости самок. Для этого используют, например, пекарские дрожжи в растворимом виде, а также пивные и хлебные дрожжи до 35 г на голову в сутки как для основного стада, таки для молодняка.

Нормы кормления отсаженного молодняка норок

Рацион молодняка должен быть высококалорийным и содержать достаточное количество переваримого протеина, жира, углеводов и витаминов. Считается, что в 100 ккал рациона молодняка норок до 15 сентября должно быть 8-9 г переваримого протеина, 4,5-5 гжира,1 6-17% углеводов (7-8 г зерна). Со второй половины сентября содержание переваримого протеина должно быть увеличено до 10-10,5г, углеводов - до 20-25% на 100 ккал за счет уменьшения количества жира до 3,4-4 г.

Нормы кормления молодняка норок (табл. 10) покрывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы (размера) чтобы обеспечивались его нормальный рост и высокая воспроизводительность.

Примерный рацион для молодняка норок Практика звероводческих хозяйств показала, что мех хорошего качества можно получить при кормлении молодняка одними мясными субпродуктами, полностью, исключая из рациона мускульное мясо, но для этого требуется соблюдать определенные условия. Так, нельзя скармливать субпродукты с высоким содержанием костей (более 40% всех мясных кормов), следует использовать одновременно субпродукты двух-трех видов, без длительного введения одного какого-либо из них в качестве единственного источника животного белка. Благодаря сочетанию нескольких субпродуктов достигается взаимное дополнение их недостающими аминокислотами.

При наличии тощих мясорыбных кормов надо вводить в кормосмесь доброкачественные пищевые и технические животные жиры. Количество свободного жира в виде добавки может достигать 3-3,5 г на 100 ккал, если содержание жира в скармливаемых животных кормах не превышает 4%. Обогащать жиром рацион норок необходимо начинать с середины июня, доводя его содержание до максимума в середине июля. В качестве добавок чаще используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий) и реже – морских животных, а кроме того, рыбий жир и растительные масла, а также отходы пищевой промышленности (гракса, фосфатиды, костный фарш и т. д.). При скармливании нестабилизированных антиоксидантами жиров, особенно с высоким содержанием не насыщенных жирных кислот (рыбий жир, растительные масла, а также жирная рыба), чтобы предотвратить их окисление в процессе переваривания, надо вводить в рацион препараты витамина Е из расчета 5-7 мг в сутки на одну норку.

Растущий молодняк должен быть обеспечен минеральными веществами, в первую очередь кальцием и фосфором. Лучший минеральный корм, предохраняющий молодняк от рахита, - свежедробленая кость. Молодняку в возрасте 2-4 месяца рекомендуется давать не менее 10 Примерный рацион для товарного молодняка норки для забояг свежедробленой кости (головы, ноги, хребты, головы рыбы) на каждые 100 ккал корма, особенно когда в рационе нет рыбы и рыбных отходов, а вместо них скармливают мясные субпродукты.

В мясную группу рациона можно вводить так называемые заменители мясорыбных кормов: куколку шелкопряда, сухой обезжиренный творог и рыбную муку. Куколку, а также мясокостную и рыбную муку лучше скармливать в вареном виде. Сухой творог перед добавкой в кормовую смесь несколько раз промывают для удаления из него соли.

В июле – сентябре калорийность переваримых углеводов корма должна составлять не менее 10-14% от общей энергетической ценности рациона, для чего, например, нужно давать не менее 5-6 г крупы или муки на 100 ккал корма при наличии в нем овощей и дрожжей.

В рацион молодняка норок включают также овощную группу кормов. Овощи улучшают вкусовые качества кормовой смеси и благоприятно действуют на процессы пищеварения. К тому же корнеплоды и зелень богаты витаминами и минеральными веществами. Отсаженному молодняку можно давать крапиву, салат, шпинат, зеленый лук, молодую отаву клевера, люцерны, ржи и овса, морковь, свеклу и капусту. Перед скармливанием зелень, овощи и корнеплоды тщательно моют, хорошо измельчают. Слишком сочная зелень, особенно когда она является единственным видом корма овощной группы, вызывает вздутие живота у зверей, поэтому не рекомендуется давать ее молодняку сразу после сбора. За несколько часов до скармливания зелень необходимо пропустить через овощерезку и поставить в прохладное помещение для предотвращения в ней брожения.

В табл. 11 приведены примерные летние рационы для норок, составленные на основе средних данных о кормах. Количество тех или иных кормов в зависимости от их стоимости, содержания в них питательных веществ, специфического действия на организм зверей, а также местных условий могут меняться. По типу кормления рационы I и II относятся к мясному, рацион III - к мясо - рыбному, рацион IV - к рыбному. В рационе III предусмотрено в основном скармливание дрожжей, полученных на жидких парафинах нефти (БВК), а в остальных - дрожжей и БВК в любых соотношениях.

В летние месяцы не рекомендуется скармливать консервированные химическими методами корма в количестве более 25% от уровня протеина в рационе. Особую осторожность следует проявлять при кормлении молодняка в жаркую погоду и при резких изменениях температуры воздуха.

До 1 августа отсаженный молодняк рекомендуется кормить два раза в день в одни и те же часы, а с 1 августа и до наступления морозов - один раз в день (вечером), в холодное время, когда корм быстро замерзает, кормление рекомендуется проводить два раза в день - утром и вечером. Не следует давать чрезмерно жидкий корм - он хуже усваивается, быстрее подвергается брожению и при скармливании вызывает понос.

Понос может быть также следствием неправильного кормления. Длительные поносы ослабляют организм зверей, и они становятся более предрасположенными к другим заболеваниям. Наиболее часто массовое расстройство пищеварения у молодняка наблюдается при скармливании недоброкачественных кормов, перекармливании резком переходе с одного вида корма на другой и несоблюдении режима кормления. При расстройстве пищеварения молодняк лучше всего кормить свежим мясом ливером ‚ черствым хлебом не рекомендуется давать сырое молоко. Из молочных продуктов вводить в рацион следует ацидофилин или простоквашу.

Большое значение для роста и здоровья молодняка имеет своевременное поение свежей водой. При недостаточном или нерегулярном поении щенки теряют аппетит, в результате чего рост их задерживается.

Критический период в формировании зимнего волосяного покрова у молодняка норок – сентябрь. Своевременная смена летнего волоса зимним, образование густого пышного волосяного покрова нормального строения, приобретение желательной окраски, блеска и другие качества меха в значительной степени определяются уровнем и качеством кормления щенков в этот месяц. Дефекты опушения - невылинявший летний волос, матовый цвет шкурки слабое развитие ости (открытая подпушь) недостаточная густота волосяного покрова и другие пороки, обусловленные скудным или неполноценным кормлением в начале роста зимнего меха, - в дальнейшем мало поддаются исправлению. Поэтому следует считать обязательным достаточное и бесперебойное скармливание норкам в сентябре свежих, хорошо поедаемых животных кормов и проверенных источников витаминов В. Количество неполноценных по белку животных кормов (головы и ноги) не должно превышать в это время 30% от питательности всей мясо - рыбной группы. Не менее важно не – допускать в это время расстройства пищеварения и ухудшения поедаемости, нередко вызванных включением в рацион грубого комбикорма, неочищенного зерна, затхлой муки, мясокостной или рыбной муки, чрезмерных количеств вареного или консервированного животного корма и т. д.

Недокорм норок во второй половине августа и в октябре, хотя менее резко, чем в сентябре, но также отрицательно сказывается на качестве меха. И в том и в другом случае уменьшается пышность меха, а в последние недели перед забоем, кроме того, отмечается повышенная сеченность вершин кроющих волос (опаленность).

Норки легко подвержены расстройству мочеотделения, проявляющемуся в подмокании брюшка и шкурки в промежности и в стирании меха на этих участках. Чаще всего это наблюдается при скармливании им животных кормов с высоким содержанием жира. Для предупреждения подмокания рекомендуется вводить в рацион корма с легкоусвояемыми углеводами, зерновую муку тонкого помола, вареный картофель, сахарную свеклу, овощи, а также поддерживать чистоту домиках. Во второй половине августа, не позднее 1 сентября молодняк всех видов пушных зверей разбивают на племенной (ремонтный) и товарный. До октября молодняк норок, предназначенный для получения шкурок, кормят так же, как и молодняк, оставленный для племенных целей. В табл. 12 приведены примерные рационы для товарного молодняка норок в октябре - декабре применительно к кормовой базе звероводства в - различных зонах нашей страны. Ремонтный молодняк в этот период кормят по рационам племенных норок.      

В отличие от летних рационов рационы товарного молодняка в октябре - декабре содержат больше углеводов и несколько меньше жира. Уровень жира можно понизить, исключив до банки свободного жира, жирной рыбы, отходов птиц, костных субпродуктов и т. д. Уровень углеводов повышают путем увеличения количества зерновых кормов, а также овощей - вареного картофеля, капусты и других кормов с высоким содержанием крахмала Скармливание сухих животных кормов, БВК, творога может быть значительно увеличено, допускается использование различных консервированных кормов.

В осенние месяцы норки должны быть постоянно обеспечены питьевой водой, особенно в тех случаях, когда им скармливают сухие или консервированные химическими методами мясорыбные корма.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме