Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







27 Ноябрь 2012 г. 22:35

Микозы, болезни нутрий

Трихофития (стригущий лишай)

Трихофития (стригущий лишай) - заразная болезнь, вызываемая грибами рода Dermatophytes, проявляется наличием на коже головы, шеи, реже спины и боков характерных округлых безволосых участков диаметром 1-4 ем, покрытых серо-буроватыми корками.

Этиология. Возбудители: Trichophyton mehtagrohytes, Microsporum cenis, значительно реже Trichophyton verrucomus. Источником возбудителя инфекции являются больные трихофитией или микроскопией животные, и даже больной стригущим лишаем человек. Болезнь может охватить 75-80 % -поголовья. Переболевшие звери до 12 мес. продолжают носить споры гриба и заражать здоровых зверей. Заболевание передается при непосредственном контакте здоровых и больных зверей, через инфицированные предметы ухода, домики. Возбудитель переносится с пухом, кровососущими насекомыми, грызунами. Попав на кожу, возбудитель трихофитии переходит в волосяные фолликулы и начинает размножаться, разрушая корневое вещество волоса, кутикулу и. сам фолликул. Продукты жизнедеятельности гриба (протеолитические ферменты и экзотоксины) вызывают воспаление кожи.

Симптомы. Инкубационный период длится от 8 до 30 дней. Характерными для заболевания являются разной величины покрытые чешуйками сероватые пятна, располагающиеся на коже головы, шеи, в области локтевого сустава, в запущенных случаях - на спине, боках, животе. В этих местах кожа утолщена, на ее поверхности находятся многочисленные чешуйки и корочки, волосы ломаются, выпадают. Если лечение не проводится, то пятна увеличиваются в размерах, корочки на них утолщаются, волосы обламываются, образуются облысевшие участки пепельного цвета.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра и микологического исследования: соскобов с пораженных участков кожи. Грибы рода Microsporum могут быть обнаружены люминесцентным методом (пораженные волосы дают зеленоватое свечение).

Лечение и профилактика. При появлении стригущего лишая тщательно осматривают всех зверей на ферме и устанавливают вид возбудителя. Последующие осмотры проводят через 2-4 недели. Больных животных изолируют и лечат, домики дезинфицируют. С лечебной целью используют антибиотик гризеофульвин в дозе 20 мг на 1 кг массы тела в сутки с кормом до выздоровления, после чего антибиотик продолжают давать в течение 30-50 дней, но в половинной дозе. Одновременно пораженные участки кожи обрабатывают фунгицидными средствами (10 %-ный салициловый спирт, унцедин, цинкундан и др.).

Для лечения и профилактики трихофитии у нутрий эффективно применение специальной вакцины «Ментавак» с 50-60-дневного возраста и старше. Вакцину с лечебной и профилактической целью применяют дважды в дозе 1 мл на голову с интервалом в 7-10 дней, при этом создается иммунитет не менее чем на 2 года.

При установлении микроспории также применяют призеофульвин больным зверям - в лечебной дозе, всем остальным - в профилактической. В течение первых трех недель препарат дается с кормом ежедневно, в дальнейшем - через день или двухнедельными курсами с интервалом в пять дней. Эффективным противогрибным средством является низорал, зверям его дают по 0,5-1 таблетке в течение 2-8 недель. Местно используют мази микосептин, микозолон, микоспор, мазь Вилькинсона и аэрозольные средства - кубатол и зоомиколь.

В настоящее время для лечебных и профилактических целей используются живые и инактивированные вакцины: тримевак, микродерм, поливак-ТМ, вакдерм, ТФ-130, ЛТФ-130 и др.

Наряду со специфическими лечебно-профилактическими мероприятиями при инфекционных болезнях используют систему общей профилактики, направленную на обеспечение высокой резистентности и иммунобиологической реактивности. Эта система предусматривает соблюдение на ферме строгого санитарного режима (ветсанпропускник, дезбарьеры, дезковрики, дезинфекция рабочей одежды и обуви, недопущение посторонних лиц и животных других видов на территорию фермы, периодические диспансеризации поголовья, наличие санбойни и утилизации трупов, уборка и дезинфекция помещений и выгулов), постоянный контроль за качеством кормов и их полноценностью, поддержание в помещении оптимального микроклимата. В комплекс профилактических мероприятий входят также карантинирование завозимых зверей, недопущение на фермы собак и кошек и систематическое уничтожение грызунов. Не рекомендуется использовать в качестве подстилки сено и солому, изъеденные мышами.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме