Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 10:39

Клетки михайлова для кроликов

Всё, о чём мы до сих пор говорили - полная глупость, пустая трата времени и средств, сплошное мучение кролиководом самого себя и животных. Так считают приверженцы сравнительно нового направления в кролиководстве - акселерационного.             

Михайловская клетка для кроликовКроликовод, который выращивает этих животных хотя бы пару лет, наверняка хоть что-то да слышал об этом методе. МИАКРО - Михайловское акселеративное кролиководство, по словам его активных сторонников, широко используется во всём мире, а в Китае даже работает государственная программа по поддержке и развитию этого метода. И только в России - пророка, мол, нет в Отечестве своём! – метод приживается с трудом. Что, наверное, очень огорчает тех кролиководов - михайловцев, которые продают не только мясо и шкурки, но и клетки, и чертежи для их самостоятельного изготовления, и диски с описанием технологии, и животных на развод.

Попробуем отфильтровать рекламно-восторженные вопли фанатов и гневно-скептический вой тех, у кого не получилось, как им обещали, чуда, и спокойно рассмотреть, в чём тут суть.           

В 1978 году ленинградец Игорь Михайлов, не будучи - ещё «академиком» малоизвестных простому человеку «академий», а будучи, по некоторым данным, авиамехаником, открыл для себя, что в первые четыре месяца жизни кролик способен расти гораздо быстрее и набирать веса больше, чем это обычно бывает на промышленных кроликофермах и в личных подсобных хозяйствах. Но для этого ему надо создать особые условия. И Михайлов разработал конструкцию особой клетки, которую сами михайловцы клеткой не признают: агрегат для воспроизводства - и не иначе! Тем не менее, это всё-таки клетка, что бы там ни говорили: кролик живёт в неволе. Но – агрегат так агрегат, будем называть её так.

Схема михайловской клетки Так вот, в этом... гм, агрегате животное имеет несколько больше свободы, чем в обычной клетке, там продумана система самоудаления навоза, причём так, что запах нё проникает в кормовое и гнездовое отделения - отходы жизнедеятельности кроликов попадают сразу в герметичный контейнер. Откуда убирать их всё-таки нужно - вручную, разумеется. Клетка снабжена вентиляционной системой, электроподогревом поилок и маточных отделений («агрегаты» обычно ставятся попарно в ряд и накрываются только навесом – фактически это наружное клеточное содержание), внутри имеются разные полочки, лазы, оригинально расположены кормушки, в которых должен постоянно находиться корм.

Подробно описывать конструкцию клеток Михайлова мы не станем. Не потому, что нарушим этим авторские права. На начало 2010 года действующих патентов на имя Михайлова Игоря Николаевича только два: № 2189739 и № 2161402. И ни один из них не касается клеток. Только способ разведения, патентовать который, на мой взгляд, тоже абсурдно: каждый кроликовод может кормить своих кроликов, содержать, определять сроки отсадки от матери так, как ему вздумается, и никакой «автор» ничего ему не может сделать. Но конструкция михайловских «агрегатов» примерно раз в полгода совершенствуется, меняется в деталях - это уже более серьёзный аргумент. Опишешь одно, а кролиководу, который поедет покупать клетку, предложат другое. Может, и лучшее, чем предшествующий вариант, но не такое. Тем, кто заводит серьёзную кроликоферму по методу Михайлова, рекомендуется время от времени навещать головную ферму в Санкт-Петербурге и знакомиться с новыми и новыми достижениями в акселеративном кролиководстве, в том числе и в конструкции клеток. Поэтому ограничимся внешним видом (ил. 21).

Кролиководы-любители нередко самостоятельно изготавливают клетки, напоминающие «агрегаты» Михайлова, но упрощённой конструкции. Получается такой гибрид михайловской и обычной клеток. Схему вы можете видеть на рисунках (ил. 22-27), а воплощение её, разумеется - на ваше усмотрение.

Второй «кит», на котором держится метод, - порода. Михайловцы уверяют, что стать акселератом, т.е. способным в первые 4 месяца набрать вес 4-5 кг, способна любая крупная порода кроликов, но только через 90 поколений. И если вам недосуг ждать, пока ваш обычный кролик (по Михайлову – ретрокролик, т.е. некий устаревший прототип современного кролика), избавится от дурной наследственности и последствий всяких посторонних и совершенно ненужных воздействий, как то: плохие корма, прививки, лекарства, вдыхание аммиака и т.п., вам придётся купить долларов по 50 за голову уже готовых племенных животных на головной ферме.

Третья важнейшая часть технологии- кролики питаются материнским ‚молоком не тридцать с чем-то дней, а три месяца. Выкормив одно потомство, крольчиха тут же (или с перерывом недели на две) отправляется к племенному самцу за новой партией детишек. Технология длительного кормления материнским молоком давно практикуется и в других видах животноводства, но на кроликах её эффект нагляднее.

И четвёртое непременное условие - всё должно быть идеально. Клетки (агрегаты) должны быть изготовлены тютелька – в - тютельку по чертежам, именно из указанных там Схема удаления навоза и схемы поилокматериалов. Корма должны быть идеально чистыми и качественными, кормушки всёгда наполненными, а навоз строго по графику удалённым. Трубы - должны быть покрашены именно в чёрный, а не, скажем, в голубой цвет - иначе не будет работать вентиляция. Учёт кроликов и бонитировка (заполнение данных о каждом животном по весу, росту, цвету и другим параметрам), а также учёт племенной работы - всё это желательно заносить в компьютер, в специальную программу. Опять же нужна охрана, но чтобы собаки вблизи клеток громко не лаяли, кроликов не пугали. Да и вообще лучше, чтобы страшным зверём собакой на ферме не пахло. Кролики не должны подвергаться ни малейшему стрессу иначе защитные силы организма временно прекратят действовать; и с кроликами-акселератами, которые, по идее, без всяких прививок и лекарств не болеют никогда и ничем, случится тоже, что и с обычными - заболеют и передохнут.

Последнее, кстати, важно не, только, для неженок - акселератов. Учёные действительно отмечают у них «стрессовый СПИД». Животное пугливо и впечатлительно по самой своей природе. Но если в естественных условиях кролик может спрятаться в нору или убежать от опасности, из клетки ему деться некуда - как из обычной, так и из михайловской. Остаётся лечь и помереть - больше от страха, чем от опасности. Что он иногда и делает.

Вот это-то требование идеальных условий нередко и становится для наших кролиководов нёпреодолимым препятствием к акселеративному счастью. Хорошо, если ваше кролиководческое хозяйство находится вдали от шума городского. Хорошо, если работники на ней (а обычно михайловцы ставят по многу «агрегатов» (ил. 28), за которыми ухаживают наёмные работники) не льют спиртного, не курят, пуская дым кролику в нос, не забывают надеть спецодежду, положить суперкачественный корм и убрать навоз, не болеют, не отпрашиваются встретить внезапно приехавшую тёщу и т.п. Хорошо, если столярная мастерская, где изготавливаются новые и новые «агрегаты» для стремительно растущего стада, оборудована всеми нужными материалами, инструментами и, главное, замечательным профёссиональным столяром...

Поскольку михайловские фермы существуют, работают и продают свою продукцию, делаем вывод, что в принципе, если очень постараться и найти достаточный стартовый капитал, освоить метод можно. Что же сулят кролиководу продавцы метода «акселеративного кролиководства» в случае его успешного освоения?

Кролик-акселерат, говорят они, растёт быстро (товарного веса 4-5 кг достигает за 4 месяца), крольчиха плодит потомство постоянно и в год с каждого агрегата продавцы технологии обещают не менее 100 кг идеальной суперкрольчатины. Свободной от всяких вредных примесей, полезной для здоровья и т.д.

Когда я прочел на михайловском сайте про минимальные 100 кг в год с одного «агрегата» и про вес акселерата 4 кг в 4-месячном возрасте, на ум почему-то сразу пришла серебристая порода кроликов. В описании породы значатся те же 4 кг в 4 месяца, но в самих обычных клетках. Только при достаточном (что предусмотрено я методом Михайлова) кормлении. Движимый некоторым сомнением стал искать в Интернете сайты тех, кто практикует михайловский метод. Последователей у Игоря Николаевича, слава Богу, достаточно, искать пришлось недолго. И опять обнаружилось некоторое несоответствие. У продавцов клеток вместе с прочими причиндалами читаем: «Убойный выход мяса из молодняка не менее 2,5 кг».         

Схема кормушек для кроликовУ практиков - это мясо продающих.

Хочу обратить внимание-читателя, если кто не в курсе что минимум и максимум - не одно и то же. И если вы берётёсь за это дело, нельзя исключать возможность, что и у вас 2,5 кг могут оказаться не снизу, а сверху. Многое зависит и от породы, и от других факторов.

Однако продолжим. Шкурки кроликов-акселератов обладают (будем верить в то, что говорят практикующие метод кролиководы!) повышенной носкостью - шуба из такого кролика не «лысеет» до 20 лет (специалисты по мехам будут смеяться, но, в самом деле, такое пишут, я это не выдумал), мех как бы тоже красивее, чем обычно. Некоторые даже уверяют, что его не отличить от меха песца. Ну, это уже из разряда «это не мексиканский тушкан, а шанхайский барс, выдавать мех кролика за мех песца я бы не советовал даже самым фанатичным михайловцам - могут побить или в милицию сдать.

Кроликовод - михайловец не тратится на прививки и лекарства. Если не было стрёссового СПИДа, акселерата ни какая хворь не берёт, уверяют продавцы технологии. Крольчиха как бы передаёт иммунитет к болезням то ли с молоком, то ли с генами: Прививки, конечно, не играют решающей роли в затратах кроликовода, но всё-таки приятно. Однако у любого кроликовода, мало-мальски знакомого с биологией, может возникнуть вопрос: если сами родители (и более далёкие предки) не болеют, скажем, такой пакостью, как ВГБК или миксоматозом, прививок им тоже не делают, откуда ж иммунитет? Под этим словом обычно подразумевают наличие в крови животного антител,-«знакомых» с определённым вирусом и способных- -с ним справиться Переболело животное один раз или познакомился организм с малой дозой вируса через прививку - есть иммунитет. Нет - значит, нет, нечего выдумывать.

И утверждения михайловцев, что кролику «чем холоднее, тем лучше» я бы не советовал слепо принимать на веру. Что-то в Заполярье они вперемешку с- песцами и белыми медведями не водятся‚ в солнечной Австралии, наоборот, плодятся аж пыль столбом. Любое теплокровное живое существо, чтобы переносить морозы, должно хорошо питаться. И если вы обеспечите кролику достаточное питание - и моцион, он у вас будет болеть меньше, то есть легче будет переносить некоторые болезни (и приобретать тот самый иммунитет), но стопроцентной гарантии, что не сдохнет и при очень хорошем кормлении, серьёзный человек никогда не даст. А если ещё и на морозе держать будете, то мех у кролика будет гуще - насколько порода позволяет. Надо же ему как-то приспосабливаться к внешней среде. И Михайлов тут ни при чём.

В том, что мясо (и, особенно, печень) акселерата автоматически становится дороже, чем мясо и печень обычного кролика, я опять позволю себе усомниться. На обычном продуктовом рынке если вы разложите там свою крольчатину, никто в чудодейственные лечебные свойства вашего товара не поверит и по 20 долларов за 1 кг печени не заплатит, если рядом то же самое (по крайней мере, на вид) будет продаваться в 2- раза дешевле Торговые сети типа «Пятерочки» если й возьмут у вас крольчатину, то только по самой конкурентной цене. И если рассчитывать на то, что михайловский метод даст вам преимущество в количестве продукции, то, разумеется, можно отдать предпочтение именно ему, но – читай выше про 2,5 кг убойного веса.

Промышленные кролиководческие предприятия нередко сочетают обычное клеточное Мясо кролика на продажусодержание с михайловским методом. Они имеют для развития параллельного производства условия и средства. Это не случайно: сам метод, когда Михайлов только придумал первую клетку и пришёл с идеей в Минсельхоз СССР, предполагал промышленные масштабы и был внедрён на одном из промышленных предприятий. А вот кролиководы-любители, которые берутся за него на своих шести, а то и на одной-двух сотках, на мой взгляд, уподобляются героям-энтузиастам, решившим соорудить в собственном огороде ракету и полететь па Луну. Ни в коем случае не отговаривать, каждый должен сам решать, чем ему приятнее заниматься, но достаточно заметное количество разочаровавшихся в методе - факт.

Мне лично клетки Михайлова нравятся. Красивые. Но я не уверен, что Михайлов изначально имел в виду именно такой бизнес. Сначала надо мощно затратиться на приобретение того и сего, и ещё того, и потом ещё этого. Окупится оно, если самому продавать и то, и её, привлекая новых и новых сторонников. Типичный сетевой маркетинг. Спорить, что на сетевухе можно заработать, я не собираюсь - примеров сколько угодно, так что можно. Примерно один из ста сетевиков зарабатывает очень хорошо – что в Амвэе, что в иных-прочих орифлеймах. Но это бизнес на продажах (чего угодно), а не на выращивании кроликов. Кролики в этих «агрегатах» в самом деле, растут. Но растут они и в. других клетках, и вовсе без клеток.

Кстати, у И. Н. Михайлова нашлись последователи и по части цен на клетки. В интернете мне попалось объявление о продаже кроличьих клеток по цене 25 000 рублей за штуку. Клетки, тоже симпатичные (ил. 29), но за эти деньги в каком - нибудь нашем запупеевске можно самостоятельно оборудовать целый крольчатник.

Михайловские клетки ряд Клетка Агути-3






Обсудить на сельскохозяйственном форуме