Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 11:20

Вылов рыбы из водоема. Перевозка и транспортировка рыбы

В каждом конкретном хозяйстве определяют подходящие в данном случае сроки вылова культивируемой рыбы с учетом климатических особенностей, видов рыб, хозяйственных соображений. Следует заранее продумать все подготовительные мероприятия и отметить их в плане-графике. Они должны быть закончены за 10-15 дней до непосредственного вылова.

Если воду можно спустить, то вылов осуществляют или в магистральном канале перед донным водоспуском или посредством рыбоуловителей, находящихся за донным водоспуском.

РыбоуловителиРасполагать эти приспособления можно за плотиной нагульного пруда параллельно дамбе и сбросному каналу или непосредственно на нем. В первом и последнем случаях основной объем воды уходит по водосбросным каналам, а во втором - по рыбоуловителю.

Если пруды выростные и зимовальные, то рыбоуловителями называют канавы шириной снизу 0,5-1 м л откосами 1:1. В таких водоемах глубина уловителя, исходя из специфики рельефа, варьируется в пределах 0,З-0,5 м, а длина достигает 10-15 и выше, что определяется площадью водоема и количеством культивируемых или зимующих сеголетков.

Ширина рыбоуловителей нагульных прудов больше и составляет 5-7 м, а глубина 0,5-1,0 м.

Сооружение рыбоуловителей в нагульных прудах упрощает вылов рыбы, который пришлось бы производить вручную и переносить по илистому дну в транспортную посуду. Рыба задерживается в рыбоуловителе, где ее вылавливают любым из многочисленных способов, на суше отбирают, считают и взвешивают. К тому же, рыбоуловитель избавляет от необходимости перевалки и промывки рыбы, что обязательно приходится осуществлять при вылове - рыбы напрямую из водоема (рис. 25).

Спускные водоемы

Если рыбу вылавливают из крупных нагульных водоемов, то для обеспечения их высокой эффективности за прудами делают рыбоуловители таких размеров, чтобы они вмещали всю культивируемую в пруду рыбу при соотношении веса рыбы к воде 1:4-1:5.

В водоемах, где обеспечивается непрерывный приток воды или вода может поступать из вышерасположенного водоема, рыбоуловитель применяют в роли садка, куда попадает рыба и откуда ее вылавливают с помощью бредня.

Во время спуска воды в первый ряд донного - водоспуска вниз размещают 1-2 щитка, а сверху до горизонта воды - щитки, которые сдерживают напор воды. Посредством щитков под решеткой можно сливать воду не с самого низа, а на высоте 0,2-0,3 м от дна, в результате чего решетка меньше загрязняется и не требует постоянной чистки. После того как рыба скопится в канале, второй ряд щитков из донного водоспуска убирают, и она перемещается в рыбоуловитель.

Когда основной объем воды из водоема уйдет, решетку и щитки из первого ряда устраняют, формируя свободный поток воды, по которому в рыбоуловитель попадает оставшаяся рыба.

Если в водоеме нет рыбоуловителей для сбора рыбы в нижнем участке магистрального канала, то размещают шпунтовые перемычки, что особенно актуально для крупных водоемов. Это приспособления представляют собой шпунтовый ряд с пазами, куда устанавливают решетки, которые удерживают рыбу. Их используют для сбора рыбы около водотока или в вершине магистральны х каналов. Затем применяют бредень. После того как основное количество рыбы будет выловлено, остатки воды сливают и выбирают оставшуюся рыбу у водоспуска.

В неспускаемых каналах и руслах рек применяют вентери-мережи, размещаемые в направлении против движения рыбы. У водоемов со значительным потоком воды и небольшим уклоном не получается слить всю воду и русло реки находится под водой. В такой ситуации поможет дополнительная канава, по которой уходит вода из русла реки и которую делают перед перемычкой. За перемычкой воду выкачивают.

Иногда в рыбоводческих хозяйствах используют иной метод - воду сливаю до очертания канав, затем приостанавливают ее приток. Когда рыба скопится в канале, воду пускают опять. Тогда рыба плывёт на приток. Ее окружают сетками и ловят.

Вылов рыбы в. осенний период из больших нагульных водоемов, как правило, затрудняется дождями, от которых объем воды увеличивается.

Работы по зимнему вылову должны быть подготовлены еще осенью и включать подготовку решеток, заменяющих щитовые затворы в водоспускных сооружениях, монтаж и проверку веревок для вытаскивания щитов, ремонт решеток в рыбоуловителе.

Когда происходит спуск воды, требуется пропускать лед из рыбоуловителя за водоспуском и убирать его из рыбной ямы в случае вылова перед водоспуском. Во всем остальном зимний вылов похож на осенний. Рыбу после вылова укладывают в садки или замораживают на льду водоема.

На стадии вылова рыбы огромное значение имеет грамотное и эффективное применение техники, рыб водного инструментария и разнообразных приспособлений. Если есть рыбоуловитель, то самым прогрессивным способом будет вылов с использованием комплексной линии механизации процесса это целая цепочка машин и механизмов, функционирующих последовательно.

После рыбоуловителя рыбу посредством каплера емкостью 25-50 кг переносят на сортировальный наклонный стол, откуда она попадает по ленточному транспортеру на весы, приспособленные под определенный объем. Далее рыба по ленточному транспортеру переезжает до живорыбного аппарата. При использовании такой линии рыба в рыбоуловителе, оказывается, по частям в объеме, достаточном для создания концентрации, требуемой для эффективного функционирования средств выборки.

Иногда отдают предпочтение контейнерному способу вылова рыбы. В этом случае рыбоуловитель, расположенный за донным водоспуском, имеет продольное разделение на два отсека, в которые устанавливают сетчатые контейнеры с дверцей спереди. Во время вылова дверцу открывают и пускают в контейнер воду с рыбой, тогда как дверца второго контейнера заперта. Когда первый заполнится, его закрывают, а поток направляют во - второй. Полный контейнер поднимаю электротельфером, и запускают рыбу в живорыбный транспорт. Данный способ предполагает постоянное наличие живорыбного транспорта или подготовку садков для хранения рыбы. Используя данный способ, 2-З-человека за 2 суток из водоема площадью 00 га могут выловить до 70 т рыбы.

Если рыбоуловитель отсутствует, самым сложным этапом будет перемещение рыбы от рыбосборной канавы на вершину дамбы к транспорту. Чтобы выгрузить рыбу из пруда, можно применить механизм на - подобие подвижного рыбоуловителя ОТР-2, представляющий собой всего лишь направленную стрелу с ковшом или бункер, который может скольжением перемещаться по лебедке. Поднявшись наверх, бункер переворачивается и по направляющему лотку рыба попадает в живорыбную машину.

Неспускные водоемы

Изъять рыбу из небольших водохранилищ, озер, ильменей и лиманов бывает довольно трудно, на это уходит много сил и средств. Сначала надо слить часть воды для того, чтобы освободить растительность по берегам. Если сделать это нельзя, следует скосить береговую полосу, в противном случае весной с выловом хищной и сорной рыбы будут проблемы, а осенью они появятся и с выловом товарной рыбы.

В узких водоемах вылов лучше всего вести с помощью продольных тоней, когда невод перегораживает пруд на всю ширину. Если применяют 2 продольных тоня (при 1неводе), то водоем разделяют на 2 части, перегородив поперек ставными сетями. При использовании 2 неводов перегораживать не стоит, однако их замёт следует осуществлять в одно и то же время.

Продольные тони отфильтровывают весь объем воды водоема. Так что если его длина значительна, процесс может длиться более суток. В ночное время тягу невода следует прекращать, но в этом случае рыба покидает невод. Поэтому рекомендуется подготовить все заранее и приступать к вылову рано утром, чтобы завершить его к вечеру. В длинных водоемах надо применять 2 продольных тоня,. тогда понадобится невод длиной в 1,5 раза превышающей ширину озера в самом широком месте, и высотой 5-6 м. Его крылья изготавливают расшивными – это позволяет использовать одно и то же снаряжение на водоемах с разными размерами.

Там, где берега водоема неровные, случаются отходы клячей невода. В этом случае требуется приделать к ним подкрылки длиной 25-30 м, которые будут виться вдоль берегов и препятствовать уходу рыбы из тоней. Под нижнюю подбору, около подкрылков, необходимо разместить достаточно груза, иначе рыба станет заплывать под нее. Если на дне водоема много ила, то во избежание чрезмерной загрузки нижней подборы в качестве груза надо прикрепить березовую кору, вплетенную в ивовые кольца диаметром 100-120 мм. Иногда прикрепляют пучки соломы или сена. Тогда нижняя подбора будет держаться на поверхности илового слоя. Конечно, дополнительной загрузки подбора можно не делать, но в этом случае его изготавливают из более толстой верёвки. С помощью подобного невода лучше всего вылавливать пелядь и сиг.

Если в водоеме большое количество, ила, то нижняя подбора будет постоянно за него цепляться. Пришиваемый к ней подзор (узкая полоска из дели) поможет свободнее проходить по дну, не позволяя подборе увязать в иле и задерживая рыбу на перекатах и ямах.          

Крылья невода длиной свыше 250- м при притонении вытягивают посредством воротов. Еще более эффективно использовать тракторную тягу. Вытягиванию крыльев помогают прикреплением по нижней подборе дополнительного каната.

Карп хорошо ловится первой тоней. При дальнейших тонях вылов серьезно уменьшается, поскольку потревоженная рыба уходит на глубину. В связи с этим для вылова большинства рыбы первую продольную тоню следует выполнять предельно аккуратно и тщательно. Это вполне осуществимо при хорошей подготовке к грамотной реализаций. При большом количестве рыбы рекомендуется ту часть водоема, где выполняют притонение, перегородить сетями и в получившемся загоне снова провести облов.

Начинать облов с помощью поперечных тоней не стоит ни при каких обстоятельствах. Из практики явствует, что неводы распугивают карпа, который прячется в растительности и корягах, а потом дальнейшее использование продольных тоней не даст результатов. Снова применять продольные тони можно спустя 10-12 дней после того, как рыба успокоится.

Упростить вылов из неспускных водоемов можно, если делать осеннее откачивание воды с помощью насосов.

Перевозка рыбы

Пакет для транспортирования рыбыВ небольших хозяйствах с достаточно маленькими водоемами, а таких большинство, как правило, занимаются выращиванием рыбы намного чаще, чем ее разведением. Поэтому для рыбоводов обычно актуальны вопросы зарыбления водоемов связанное с этим периодическое приобретение и транспортировка рыбопосадочного материала в виде личинок, мальков, сеголетков и годовиков.

Приобретают их в рыбоводных хозяйствах, которые специализируются на выращивании молоди. Поскольку данные хозяйства нередко оказываются на значительном расстоянии от того хозяйства, где рыбы будут обитать, то быть в курсе основных правил перевозки живой рыбы просто необходимо.

Чтобы успешно провести операцию по транспортировке рыбы, нужно правильно подготовить рыбу, т е. на 2-4 ч поместить ее в чистую проточную воду, где с нее счистится грязь, промоются жабры, и опорожнится от остатков пищи кишечник.

Объем воды, который требуется для перевозки рыбы, определяется в зависимости от расстояния, температуры воздуха и наличия в ней кислорода. Для заполнения транспортных емкостей нужно использовать исключительно чистую воду, в которой нет вредных и ядовитых примесей, а температура должна быть такой же, как в родном водоеме рыбы.

Если стоит жара, то для охлаждения воды при себе надо иметь запас льда. Если по пути возникла необходимость сменить воду, то используют чистую воду из рек, озер, прудов. Водопроводная вода для этого не годится.

Для основной части теплолюбивых рыб в процессе перевозки летом оптимальной температурой будет 10-12°С, весной и осенью 5-6°С, а для холодолюбивых -6-8°С, а в весенний и осенний - период -3-5°С.

Для тиляпии оптимальна температура на уровне 20-23°С. Плотность размещения рыб в емкостях разная и зависит от продолжительности переезда, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и некоторых других факторов.         

Наиболее приемлемой считают плотность, при которой, несмотря на минимальный объем воды, рыба не угнетается.

Если рыб не очень много, их можно перевозить в каннах, полиэтиленовых пакетах (рис. 26) или бидонах. Первые изготавливают из оргстекла толщиной 6-10 мм (как правило, используют 8-миллиметровые).    

Особенностями таких емкостей является высокая прочность и малый вес. Наиболее популярные размеры 500 х 300 х 300 мм и объем 40 л.

С некоторых пор стали весьма распространены полиэтиленовые пакеты, у которых есть определенные преимущества: маленькие размеры и вес наполненных (20-22 кг), компактность, надежность, безопасность перевозок в любом виде транспорта, достаточно высокая плотность посадки.

В продаже имеются стандартные и крупногабаритные пакеты. Длина первых составляет 650 мм, а вместимость 40 л. Для повышения надежности в изготовлении пакетов используют несколько слоев полиэтилена.

Емкость заливают на 30-50% и запускают рыбу. При наличии в хозяйстве, реализующем посадочный материал, кислородных баллонов, из пакета необходимо удалить воздух и заполнить его кислородом, перекрыв зажимом или другим приспособлением. Потом уложить в обычную картонную коробку 60 x 350 x 350 мм. Получившийся пакет можно перевозить долго и на значительные расстояния.

У крупногабаритных пакетов вместимость превышает 40 л, а габариты зависят от размеров транспортируемых рыб. Предельная вместимость составляет 300л.   

Перед тем как освободить рыбу и пакета, его опускают в водоем, пока температура внутри и температура снаружи не придут в соответствие.

Для транспортировки живой рыбы вода необязательна. Успешность здесь зависит от длительности переезда, как правило, лимит составляет 2-4 ч. Причем продолжительность тем больше, чем ниже температура в емкости.

Перевозку могут осуществлять в лотках или ящиках, куда рыбу укладывают в 1-2 слоя. Если был выбран лоток, то на его дно несколькими слоями укладывают марлевую салфетку или траву. Кроме того, в дне должно быть отверстие для слива воды, поскольку перед перевозкой рыбу обрызгивают водой. Этот способ применим для перевозки сеголетков или годовиков.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме