Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 11:20

Рыба: Кормление, рацион, комбикорм, откорм

Дополнительная подкормка рыб позволит получить больше готовой продукции, чем при содержании их исключительно на естественном питании. Однако подкормка будет эффективнее, если учитывать биологические особенности рыб. К тому же необходимо принимать во внимание, что значительное воздействие на обмен веществ оказывают температура, уровень кислорода и соли в воде, освещенность и прочие нюансы. Основным все же является состав питательных веществ, так как энергетическую подпитку рыбы получают из пищи. Их потребности довольно малы по сравнению с птицами и млекопитающими. Например, чтобы рыба набрала 1 кг веса, в пище должно находиться 4000-5000 ккал, тогда как потребности сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал.

Белки

Ключевое значение в обмене веществ играет протеин. Необходимый для рыб объем (35-60% сухого вещества-рациона) в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Интенсивный рост рыб, особенно молоди, происходит благодаря пище, в которой содержится много белка. Например, молодым особям карпа весом до 1 г требуется 13-59 г белка в сутки, если вес превышает 1 г, то 4-7 г на 1 кг рыбы.

Белок ценен тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты - метионин, валин, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланинтриптофан, лейцин, лизин, изолейцин. Если в пище не будет хватать аминокислот, то через 2 недели аппетит у рыб пропадет, их рост замедлится и начнут развиваться болезни.

На потребности в белке влияние оказывают условия содержания подопечных, в частности, температура воды, например, при 8°С содержание белка должно быть на уровне 40-42%, тогда как при 15° С уже 52-55%.

Жиры

В роли источника энергии выступают жиры. Рыбы на 90-95% усваивают мягкие жиры животного и растительного происхождения, что позволяет уменьшить расходы белка, который в этом случае идет на увеличение массы тела. Необходимо, чтобы рыба удовлетворяла свои потребности в комплексе полиненасыщенных жирных кислот с питанием, так как их нехватка приводит к замедлению роста, нарушению физиологических процессов, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей, сокращению белка и жира в теле.   -

Разным видам рыб требуется разное количество жиров для радужной форели и угря будет оптимальным 0,5% высших жирных кислот в корме, а карпу нужно более 1%. Если содержание белка держится на одном уровне, а содержание жира повышается, это приводит к увеличению эффективности питания. Чтобы определить оптимальный уровень жирности корма, надо принимать во внимание соотношение протеина и жира. Если первого будет больше, то и уровень второго необходимо повысить. Чем более жирным будет питание, тем быстрее будет увеличиваться жирность рыб, например, форели, канального сома, угря.

 

Углеводы (клетчатка)

Эти микроэлементы также могут быть эффективными источниками энергии, если их содержание в корме не будет превышать 25%. Кроме того, они обладают самой низкой стоимостью и наиболее доступны среди прочих.

Особенности усвоения углеводов у разных рыб различны. Хуже всего их используют форель и прочие лососевые. Их не стоит долго кормить пищей, богатой углеводами, поскольку тогда появятся симптомы перегрузки печени гликогеном. При наличии большого количества углёводов в питании у карпа и угря повышается жирность тела и затормаживается рост.

У лососевых рыб оптимальным уровнем содержания углеводов будет 20-30%, при этом питание для молоди должно быть менее насыщено углеводами, чем для зрелых особей. Для карпа и канального сома подойдет содержание углеводов на уровне примерно 40%.

Если лососевые рыбы сырую клетчатку усваивают очень плохо, то карл без проблем ее расщепляет.

Минеральные вещества

Чтобы выстраивать структурные части тела и ткани организма, рыбам требуется набор микроэлементов: селен, кальций, кобальт, фосфор, олово, магний, медь, цинк, калий, хром, сера, хлор, йод, марганец, молибден, железо.

Они интенсивно поглощают из воды кальций, фосфор, кобальт и хлор. При этом кальций усваивается тем лучше, чем выше его концентрация. В питании для лососевых рекомендуется придерживаться соотношения кальция и фосфора 1:1. В случае с карпом самый быстрый рост отмечен при содержании в корме 0,6-0,7% фосфора и 0,8-1,0% кальция.

Нехватка минеральных веществ проявляется в увеличении щитовидной железы и торможении роста. Если недостаточно кобальта, то рост форели замедляется. При маленьком содержании магния карл теряет аппетит, медленнее растёт, становится вялым, случаются судороги, в итоге рыба погибает. Минимальное количество необходимых радужной форели и карпу минеральных солей равняется 4-5%. На скорость развития канального сома наилучшее влияние из биологических элементов оказывает цинк.

Рыбы плохо поглощают фосфор костной или мясокостной муки, так же как и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора, поэтому рекомендуется использовать их, например; в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Надо сказать, и что нужды карла и форели касательно минеральных веществ и их содержания в корме довольно сильно различаются.

Витамины

Витаминами называют органические соединения, которые служат биокатализаторами химических реакций в живой клетке. Эти соединения могут попасть к животным только с пищей.

По своим физико-химическим свойствам различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первые - это витамины А, В, Е и К, вторые - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), холин (В4), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н или В7) и т. д.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ, воздействует на регуляцию клеточного деления, принимает участие в образовании холестерина. Если ощущается его нехватка, это уменьшает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лососевым рыбам данного соединения необходимо 10-15 тыс. МЕ/кг сухого корма, карпу - от 4 до 20 тыс. МЕ/кг.

Витамин В регулирует фосфорно-кальциевый обмен и непосредственно влияет на процесс костеобразования. К тому же он способствует лучшему усвоению магния и рассасыванию кальция и фосфора в кишечнике.

Если имеет место недостаток витамина Е, это приводит к накоплению в организме токсичных продуктов жирового обмена, что расстраивает сперматогенез у мужских особей и замедляет -развитие икры у женских. Карпу требуется 10 мг/кг корма витамина Е, а форели 30-50 мг/кг.

Среди водорастворимых самую большую роль играют витамины группы В, которые важны для углеводного и белкового обмена, обмена липидов и микроэлементов. Нехватка тиамина оказывает разное воздействие на разных рыб. Форель, канальный сом, угорь весьма остро ощущают его недостаток, а карп 16 недель нормально себя чувствует и без него.

Недостаток пиридоксина становится очевиден через 20 дней. Форели требуется 30-50 мг/кг этого витамина, а карпу 4- 10 мг/кг.

Пантотеновую кислоту используют в виде солей: D - пантотената натрия и D - пантотената кальция. Лучше всего применять ее при индустриальном разведении рыбы. По всей видимости, наиболее распространенным видом авитаминоза является как раз недостаток этой кислоты, которой форели нужно 50-10 мг/кг корма, а карпу 30-42 мг/кг.

Биологически активные вещества

Сюда причисляют премиксы и ферментные препараты. Первые являются смесью биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В деле выращивания рыб допустимо применять премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и пр. Их доля в корме должна составлять 1-2%. Вторые используют для улучшения усвояемости корма, что приводит к увеличению роста рыбы при меньших кормовых затратах. Так, добавление 1 мг/кг протосубтилина в корм карла весом 200 г улучшает усвоение сухого вещества на 6%, - жира на 42%, углеводов - на 12%. Таким о6разо, с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшать затраты на разведение товарной рыбы.

Кроме того, можно отметить аттрактанты, представляющие собой ферменты со специфичным ароматом, которые привлекают рыб к искусственным кормам.  

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Главным фактором при продумывании рационов для - рыб является сбалансированность по ключевым элементам питания. Впрочем, к комбикормам для рыб, выращиваемым в пруду, предъявляются менее строгие требования, поскольку в водоеме имеется естественный корм, который в определенной мере обеспечит рыб питательными веществами и витаминами.

Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы (сухой комбикорм или отдельные корма, замешенные на воде), гранул или брикетов. Доносят его до рыб посредством разнообразных кормушек. У тестообразной массы очень низкая водостойкость, поэтому спустя час пребывания в водной среде она лишится до 50% питательных веществ. Комбикорма в виде гранул и брикетов обладают хорошей водостойкостью, те более, если они изготовлены влажным прессованием. Гранулы делают разных размеров под определенную возрастную группу рыб. Молодым особям требуются комбикорма, содержащие много питательных веществ. Например, белка там не может быть менее 26%, а жира менее 2-4%. При разведении сеголетков карла весом от 1 до 25 г рекомендуется применять комбикорма ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81.

Максимальный эффект от использования таких комбикормов проявляется в случае интенсивного разведения карла. Чтобы добиться лучших результатов и вывести полноценный посадочный материал, их нужно применять с начала кормления и вплоть до конца августа. Если температура воды в сентябре - октябре падает, имеет смысл переключиться на комбикорм РЗГК.

Сеголетков кормят, когда они наберут вес 1 г. Они развиваются крепкими и здоровыми, поскольку в состав кормов входит большое количество белка (30%), и легко переносят зимовку.

Товарных двухлеток все время кормят комбикормами СБС - РЖ, ПК-Вр и Ш- 1. Начало кормления годовиков и взрослых особей зависит от температуры воды и состояния естественной кормовой базы водоема. К кормлению приступают, когда температура воды достигнет 15- 18° С. В течение нескольких дней объем даваемого корма сохраняют на уровне 1% от веса рыб, постепенно они к нему приспособятся и температура увеличится, затем объем корма доводят до нормы. Лучше всего не менять время и место кормежки рыб, поскольку у них довольно скоро вырабатывается привычка, что ускоряет поедание и уменьшает потери.

Чтобы определить объём необходимого корма, используют специальные таблицы. Трехлеткам требуется суточная норма в размере 6 % от веса рыбы. В летнее время (июль-август), когда держится высокая температура воды и в ней присутствует достаточно много органических веществ, кормежку надо осуществлять через 2-З ч после восхода солнца, но не раньше. Дневную пищевую норму сеголеток карпа делят на две равные части, которые дают 2 раза в день, а рыб в возрасте 2-х лет можно кормить 1 раз в день, лучше всего утром. Нужно всегда внимательно наблюдать и отмечать себе время, которое уходит на поедание корма. Если через 3 ч он еще не съеден, это свидетельствует о его избытке.

Если рыбу разводят в бассейнах и садках, то успешность всего дела определяется качеством предоставляемого корма и достаточным его количеством, поскольку потребности рыбы удовлетворяют только полноценными комбикормами.

Карп

Суточный объем корма зависит от веса рыб и температуры воды, если масса менее 0,5 г, то количество корма равно 100% от него, если 500 г, то 2,8%. Подачу пищи лучше всего осуществлять особыми кормушками. При кормлении сеголетков и двухлетков рекомендуется использовать гранулы. Молодь кормят с периодичностью 1 ч.

Когда рыба наберет 10 г, то частоту кормлений можно сокращать. Если температура воды равна 24°С, то частота не должна быть больше 6 раз, если температура держится в пределах от 14°С до 20°С, то 4, а при 8-14°С кормление осуществляют 2-3 раза в день. В зимний период, если температура воды более 6°С, рыбу по-прежнему подкармливают, но суточная норма не должна превышать 2% от ее массы.

 

Лососевые

В качестве кормов для этого вида рыб используют морскую и пресноводную рыбу, мясо, внутренности Теплокровных животных, рыбную, мясокостную и крилевую муку, сухое обезжиренное молоко. В продаже есть полноценные комбикорма, которые содержат все требующиеся рыбам элементы.

Радужной форели весом до 5 г дают стартовые комбикорма РГМ-6М и С-112-Ла, личинок и мальков атлантического лосося весом до 2 г кормят комбикормами ЛК-5С, комбикорм ЛК-5П предназначен для молоди лосося весом от 2 г до 30 г, для атлантического лосося в стадии роста от личинки до покатника хорошо подходит комбикорм РГМ-8М.

Личинкам форели начинают давать питание после их подъема на план, т. е. при рассасывании половины объема желточного мешка. Нужно следить, чтобы размер кормовых частиц соответствовал массе рыб и составлял от 0,4 до8 мм. Чем грамотнее будут продуманы нормы питания в сутки, тем использование кормов будет эффективнее.

Канальный сом

К тому моменту, когда наступает пора кормить данных рыб, у них уже достаточно хорошо сформирован желудок и активно формируется кишечник, что обеспечивает их большим объемом пищеварительных ферментов, чем карпа и растительноядных рыб.

По своим нуждам в питательных веществах сом похож на радужную форель. Ему дают комбикорма СБ-1 и СБ-3. Если их разведение осуществляют в мягкой воде, то в корм надо добавлять кальций. До достижения мальками сома веса 1,5 г их подкармливают 8 раз в день. Потом частоту можно уменьшит до 4 раз. Суточная норма зависит от веса рыбы и температуры воды.

Осетровые рыбы

Особенностью этих видов рыб является то, что им требуются концентрированные корма, способные предоставить много энергии благодаря жиру. В первую очередь это относится к молоди бестера (гибрид белуги со стерлядью), которой нужен корм, содержащий 45-55% белков, 16-20% жира и 6-12% углеводов.

Бестеру весом от 5 до 150 г дают в сутки объем корма, составляющий 3-20% массы тела, рыбе весом от 150 до 1500 г этот объем сокращают до 1,5-11% массы тела. Частота кормления личинок, мальков и сеголетков - 8-12 раз в день, экземпляров постарше - 4-8 раз в день. Разведение личинок помимо стартовых кормов в первые 2-З суток требует применения живых кормов.

Корм для осетровых может быть представлен сухой гранулированной или пастообразной смесью, также в нём должны содержаться витамины. Например, если кормить рыб исключительно рыбным фаршем, отмечается нарушение обмена веществ - ухудшение аппетита и замедление роста. Так что в тестообразные корма необходимо добавлять кормовые дрожжи и витаминные премиксы.

 

 

Тиляпия

Для этой рыбы хорошо подходят и растительные, и животные корма. Белка им требуется немного меньше, чем карлу, угрю и форели. В азиатском регионе и Африке тиляпий, как правило, кормят рисовыми отрубями, молотым рисом, водными и наземными растениями, пищевыми отходами. Если в водоеме разводят только их, можно давать зерновые отходы, шроты, комбикорма для карпов.

Молоди весом до 50 г подходят комбикорма ВВСРЖ-81, РЗГК-1, 16-82. Если вес больше, то ПК-Вр. Желательно, чтобы содержание белка было на уровне 26-30%, жира 7-10%.

Личинкам можно давать искусственные корма непосредственно после переключения на активное питание, что упрощает разведение рыб в садках и бассейнах.

Рекомендуются комбикорма с 40-45% белка и 10-11% жира. Норма кормовой базы в сутки определяется, исходя из массы рыбы.

Угорь

Успешность разведения угря зависит исключительно от кормления, а его рост будет тем интенсивнее, чем больше пища содержит животного белка, уровень которого должен достигать 50%, тогда как жира всего 5-6%.

В разведении молоди весом до 26 г рекомендуется применять, по большей части, животные корма. Ее кормят 10 раз в день. Для рыбы весом до 2 г суточная норма достигает 16%, весом 2-4 г норма 12%, 4-8 г - 10%, весом 8-25 г - 8%. Кормление рыбы лучше всего осуществлять в затемненных местах.

Среда и кормление

Интенсивность роста рыбы, функционирование ее пищеварительного тракта и эффективность питания зависят от условий среды. Определяющая роль здесь принадлежит температуре воды. Практически все виды рыб характеризует увеличение скорости роста и эффективности усваивания питательных веществ вместе с повышением температуры до допустимого предела. То, какая температура будет наилучшей в данном конкретном случае, зависит от вида и возраста рыбы. Если температура слишком низкая, то скорость переваривания пищи очень мала. Нулевая температура останавливает переваривание вовсе. Из этого следует, что в зимнее время рыбу кормить необязательно. Соответственно, для круглогодичного роста требуется поддерживать температуру, оптимальную для выращиваемого вида рыбы. Например, для карла это 23-28°С, а для форели 18°С.

Существенное влияние на скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту и усвояемость оказывает качество кормов. Например, применение кормов, содержащих много белка, способствует ускорению роста. Также значительную роль в эффективности кормления играет концентрация кислорода в воде. При уровне кислорода менее 2 мг/л карл проявляет признаки беспокойства, потом чаще хватает ртом воз дух, а при 1 мг/л он совсем перестает питаться.

Нужно принимать во внимание, что чем ниже уровень кислорода, тем больше концентрация аммиака, мочевины, нитратов и прочих веществ, подавляющих рост. Наименьшее допустимое значение содержания кислорода в воде отличается у разных видов рыб.

Эффективность кормления в немалой степени зависит и от света, естественная периодичность которого способствует выделению гормона роста, оказывает непосредственное влияние на двигательную активность, в то же самое время, стимулируя деятельность щитовидной железы. Если искусственно увеличить световой день, то это окажет благотворное воздействие на рост рыб.

Помимо всего, у каждого вида рыб существует предельное значение солености воды, когда рост максимальный. Основная часть рыб может обитать в водоемах, характеризующихся определенным уровнем солености воды, хотя некоторые, в частности тиляпии, показывают неплохой рост и эффективность усвоения корма как в пресной, так и в соленой воде.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме