Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







28 Ноябрь 2012 г. 11:25

Болезни раков

Как правило, раки заболевают различными инфекционными болезнями, самой опасной из которых является чума. Она приводит к вспышке заболевания, которая сопровождается гибелью раков всех возрастов. У рака, заразившегося чумой, начинает разрушаться панцирь, ходильные ноги и нервная система.

По поведению раков можно определить, что они заражены чумой: они в раннее время покидают свои норы и начинают передвигаться по дну водоема на прямых ногах, зачастую падают на бок или переворачиваются на спину. В большинстве случаев это заболевание приводит к летальному исходу. Для недопущения вспышки чумы среди раков необходимо время от времени проводить профилактику, которая выражается в дезинфекции орудий лова 3%-ным раствором сернокислой меди, причем неводы лучше всего держать в этом растворе в течение 3-5 мин.

В связи с тем, что речные раки с течением времени стали встречаться в естественных условиях всё реже, встал острый вопрос о сохранении их естественной популяции.

В конце прошлого века численность речных раков, которые являются практически единственными промысловыми беспозвоночными животными на территории современной Российской Федерации, начала стремительно сокращаться из-за появления крайне опасного для этих животных заболевания, получившего название «чума раков». Эта болезнь до сих пор периодически продолжает встречаться в различных местах нашей страны.      

Кроме того, положение в значительной степени ухудшается из-за того, что многие водоемы не являются чистыми с экологической точки зрения. Водоемы зачастую загрязняются из-за сбросов туда отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Восстанавливать численность раков не представляется возможным без того, чтобы в достаточной степени изучить те болезни и паразиты, которые способны оказывать негативное влияние на жизнедеятельность этих существ. Собственно говоря, этим и объясняется повышенный интерес к данному вопросу.               

Если же все-таки в водоеме началась вспышка чумы, то на него должен быть установлен карантин на 5 лет. За это время все возбудители чумы погибнут. Кроме того, существует еще и ржаво-пятнистая - болезнь, которая также наносит сильный вред раководческим хозяйствам. Она выражается в том, что на панцире рака начинают появляться черные или коричневые пятна, причем эта болезнь тоже приводит к массовому падежу стада раков.   

Зачастую в центр пятна происходит почти полное разрушение твердой части панциря рака или хитинового покрова. Наиболее заметны очаги поражения этой болезнью на сваренных раках, особенно, на фоне их ярко - красного панциря. Впервые упоминание об этом заболевании встречается в середине ХIХ в., после чего последовали разного рода исследования, направленные на изучение распространения болезней, патогенности для организма рака, а также на выявление ее возбудителей. В работах, посвященных этой проблеме и написанных в середине ХХ в., говорится, что роль данной болезни в снижении улова раков чересчур преувеличена, так как процентный показатель этого заболевания находится на достаточно низком уровне и не превышает 10%.

Однако при резком ухудшении экологической ситуации в водоемах процент наболевших раков может в значительной степени вырасти, что может в итоге вызвать их массовую гибель. Наиболее сильно подобное заболевание распространено на северо-западе России и в Прибалтике. Из-за этой болезни многие раки не в состоянии пережить зимний период и погибают.

В настоящее время не решен вопрос о том, какой же именно грибок является возбудителем ржаво-пятнистой болезни раков, кроме того не выявлено также и то, насколько патогенно воздействует заболевание на организм самого рака.

Следует отметить, что для перечисленных видов заболеваний еще не разработано эффективных мер. Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней на другие водоемы, больные и погибшие особи должны быть утилизированы с установлением карантина.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме