Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







30 Ноябрь 2012 г. 13:42

Жиры, фосфаты, стерины в кондитерской промышленности

Жиры

Жиры - самый концентрированный источник энергии Они входят в состав каждой живой клетки, имеют большое пищевое значение.

По своему происхождению жиры (липиды) делятся на растительные и животные, по консистенции - на жидкие, полутвердые и твердые. По химическому составу жиры представляют собой сложные вещества. Основными составными частями молекул жиров являются трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3 и различные жирные кислоты, главным образом стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая Жиры - это сложные эфиры глицерина и жирных кислот – триглицериды . Молекула жира при расщеплении дает одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот

В состав триглицеридов входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты К насыщенным относятся пальмитиновая, стеариновая и другие, характеризующиеся относительно высокой точкой плавления. Поэтому жиры, содержащие много насыщенных кислот, при комнатной температуре остаются твердыми.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся олеиновая, линоленовая и др. Чем выше в жире содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже его точка плавления; при комнатной температуре такие жиры остаются жидкими это чаще всего растительные жиры, или масла.

Жиры характеризуются рядом общих свойств: они легче воды, в воде не растворяются, но могут образовывать с водой эмульсии. Легко растворяются в органических растворителях; однако в этиловом спирте при комнатной температуре почти не растворяются.

При хранении жиры подвергаются изменениям. Они частично распадаются на глицерин и жирные кислоты, а затем жирные кислоты окисляются кислородом воздуха, образуя летучие вещества с неприятными запахом и вкусом. Этот процесс носит название прогоркания. Прогоркание масла под действием света сопровождается явлением «осаливания». Масло при этом белеет на поверхности и приобретает прогорклый вкус и неприятный запах. Хорошим средством защиты жиров от прогоркания является хранение без доступа кислорода (в закрытой таре).

Жиры способны разлагаться (омыляться) на составные части под действием воды, водяного пара, кислот и щелочей.

Окисление жиров можно замедлить, если добавить к ним незначительное количество антиокислителей. Для пищевых жиров и жирсодержащих кондитерских изделий применяются антиокислители естественные и синтетические. К естественным антиокислителям относятся фосфатиды, токоферол (витамин Е), каротины , кунжутное масло, пряности, кофе, таннин, молочная и аскорбиновая кислоты, обезжиренное молоко, соевая и овсяная мука и др. Из синтетических антиокислителей применяются бутилокситолуол и бутилоксианизол (до 0,2 %). Наиболее целесообразно синтетические антиокислители вводить в жиры, используемые для кондитерских изделий, а не в изделия. В рецептуру многих кондитерских изделий входят душистые эссенции, содержащие эфирные масла - лимонное, апельсиновое, мандариновое и др. Растворение синтетических антиокислителей в душистых эссенциях является одним из лучших способов введения их в кондитерские изделия.

Для увеличения срока хранения жирсодержащих кондитерских изделий целесообразно применять упаковочные материалы, пропитанные антиокислителями, например завертывать халву в бумагу, пропитанную раствором лимонной кислоты.

Температура плавления жира на несколько градусов выше точки затвердевания, чем и объясняется способность жира образовывать ряд кристаллических форм. При застывании жир образует менее тугоплавкие формы, а при нагревании переходит в более высокоплавкие. В кондитерской промышленности температуру плавления жира следует определять по температуре плавления наиболее высокоплавкой его фракции.

Кроме смеси триглицеридов в жирах содержатся сопутствующие им вещества. К ним относятся фосфатиды и стерины.

Фосфатиды обладают высокой поверхностной активностью. На поверхности раздела жира и твердой фазы поверхностно-активные вещества адсорбируются молекулярным слоем, снижают поверхностную энергию частиц, препятствуют их сцеплению, а, следовательно, структурообразованию. Нарушение процесса структурообразования приводит к снижению вязкости.

Фосфатиды содержат глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистое основание. Наиболее распространенным фосфатидом является лецитин - воскообразное вещество белого цвета с высокой эмульсионной способностью. Лецитин встречается во всех живых клетках Особенно много его в яичном желтке. Фосфатиды применяют для разжижения шоколадкой массы, глазури и других кондитерских масс.

Стерины - сложные, одноатомные высокомолекулярные спирты, содержащиеся как в животных организмах (холестерин), так и в растительных клетках (фитостерин). Стерины имеют важное значение для жизнедеятельности, так как из них в организме человека и животных образуются желчные кислоты, витамин D и другие биологически активные соединения.

Жиры находят широкое применение в производстве кондитерских сахарных изделий: шоколада, конфет, ириса и др. Они повышают пищевую ценность, вкусовые достоинства продуктов, определяют структуру изделий и способ их формирования.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме