Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







30 Ноябрь 2012 г. 21:52

Отливка конфетных корпусов на полуавтоматах и отливочных машинах

Отливка конфетных корпусов на полуавтоматах и отливочных машинах. Конфетная масса из темперирующих машин или варочных котлов с мешалкой поступает в воронку отливочного механизма конфетоотливочной машины или полуавтомата. Затем поршневыми насосами подается в деревянные лотки, наполненные крахмалом с отштампованными в нем ячейками, или в стационарные формы. Воронка отливочного механизма подогревается до температуры массы. Штампы, укрепленные на доске, изготовляют из твердых пород дерева (бука, дуба), алюминия или некоторых видов пластических масс (формопластов). Штампы должны иметь хорошо отполированную поверхность; периодически их надо промывать и подсушивать во избежание прилипания крахмала.

Лотки непрерывно подают к поршневым насосам отливочного механизма, и происходит заполнение форм конфетной массой. Размер корпусов конфет регулируют ходом поршней.

Отливка двух- и многослойных корпусов конфет производится на агрегатах с двумя и тремя отливочными механизмами. Ячейки сначала заполняют первым слоем под первым отливочным механизмом, затем цепным конвейером их подают под второй отливочный механизм и заполняют вторым слоем. Корпуса должны иметь правильную форму без подтеков. После отливки фруктовых, желейных, молочных и ликерных масс корпуса сверху должны быть посыпаны крахмалом.

При отсутствии поточного производства для таких конфет ликерные и другие виды корпусов можно формовать на отдельно стоящей отливочной машине. В этом случае лотки заполняют вручную крахмалом, выравнивают его деревянной линейкой и ставят на цепной конвейер отливочной головки, где ячейки в крахмале отштамповывают одно- или многорядным штампом . После отливки корпуса направляют на выстойку.

Выстойка корпусов. Эта стадия необходима для образования структуры с достаточной механической прочностью, чтобы в дальнейшем корпуса можно было направлять на очистку, глазирование и завертку. Выстойка корпусов осуществляется непрерывным или периодическим способом.

При непрерывном способе корпуса из различных масс, отлитые на отливочных машинах и полуавтоматах, поступают в камеру установки непрерывной выстойки люлечного или шахтного типа, где приобретают определенную структуру. Температура в камере 412 С, продолжительность выстойки 40-60 мин в зависимости от вида корпусов, конструкции камеры и температурного режима.

При отсутствии установки непрерывной выстойки корпуса из помадных, фруктовых, молочных, ликерных масс оставляют на стеллажах в цехе или специальной камере. Для нормального структурообразования для каждого вида конфетной массы должен соблюдаться необходимый температурно-временной режим выстойки.

Корпуса после выстойки должны иметь структуру, соответствующую данному сорту. Корпуса из помадных и молочных масс не должны иметь на поверхности и внутри белых пятен (крупных кристаллов сахара), появляющихся при нарушении технологического режима.

Очистка корпусов от крахмала. Лотки из камеры непрерывной выстойки возвращаются на конвейер конфетоотливочной машины или полуавтомата. Здесь корпуса отделяются от остатков крахмала, проходят через щеточный механизм. Для более полного удаления крахмала корпуса из конфетоотливочной машины или полуавтомата поступают на ленточный конвейер, где обдуваются воздухом под давлением 147 -343 кПа.

Корпуса конфет ликерных и сбивных масс, а также конфеты типа «Коровка» выбирают вручную и обдувают сжатым воздухом. В машине ликерные и другие нежные корпуса удаляются из лотков и воздухом с них сдувается остаток крахмала. Очищенные от крахмала корпуса поступают на глазирование или завертывание.

Формовочным материалом при отливке может быть сахар-песок. Отливка в него производится вручную или на отливочных механизмах. В мелкий сахар-песок отливают помадные и фруктовые корпуса. Лотки заполняют вручную сахаром-песком, смоченным ореховым маслом, для получения неосыпающихся ячеек. Поверхность сахара-песка выравнивают линейкой. Наполненные лотки ставят на цепной конвейер отливочной машины, где в сахаре-песке отштамповываются ячейки. Ячейки заполняют горячей конфетной массой.

Формование при отливке в сахар-песок для помадных масс происходит при температуре 70-80 °С, для фруктовых – 90-105 °С. После отливки поверхность отформованных изделий засыпают сахаром-песком и направляют на выстойку в условиях цеха. Продолжительность выстойки зависит от вида корпусов. Готовые изделия выбирают из лотков, обсыпают вручную сахаром и передают на укладку.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме