30 Ноябрь 2012 г. 22:25
Халва. Общие сведения о халве.
Общие сведения о халве
Халва - сахарное кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута), орехов и бобов (арахиса и др.).
В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер халва делится на виды: кунжутная (тахинная), подсолнечная, арахисовая, ореховая, комбинированная (при использовании двух или более видов масличных семян или орехов).
В соответствии с рецептурами в халву могут быть введены какао-продукты, орехи, сухое молоко, вкусовые и ароматические вещества. Различают сорта халвы: тахинная ванильная, тахинная шоколадная, тахинная с орехами, подсолнечная ванильная и др.
Кунжутная и подсолнечная халва могут выпускаться в виде мелких брикетов, глазированных шоколадом, а также обрабатываться под вакуумом.
Производство халвы осуществляется по ГОСТ 6502-69 «Халва. Технические условия». Технологическая схема производства халвы представлена на рис. 58.
Основные стадии выработки халвы следующие:
подготовка масличных семян, бобов и орехов;
приготовление тертой массы из масличного сырья; приготовление сбитой карамельной массы;
приготовление халвичной массы;
фасование и упаковывание халвы.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|