Отливку пустотелых фигур из шоколада осуществляют на автоматах, используя специальные формы из двух одинаковых половин, которые шарнирно связаны между собой. В каждой половине отгравированы половинки соответствующих фигур. В закрытом положении формы половинки фигур, точно совпадая, образуют замкнутое пространство для шоколадного изделия. Принцип работы автомата для производства полых изделий показан на рис. 69.
Раскрытые пустые формы конвейером 2 подаются в зону инфракрасного излучения 1 для подогрева до температуры 32 °С, а затем продвигаются к отливочному механизму 11. Шоколадная масса отливается только в одну, переднюю, половинку формы. После этого форма автоматически закрывается устройством 10, подвергается вибрации на виброконвейере 9 и одновременному вращению. В результате шоколадная масса равномерно распределяется по стенкам обеих половинок формы.
Вращательное движение на участке 8 продолжается и в охлаждающем шкафу 7 на верхней ветви цепного конвейера. При переходе на нижнюю ветвь конвейера б формы перестают вращаться и движутся по ней в горизонтальном положении. Устройством5 формы раскрываются и на вибраторе 4 освобождаются от готовых изделий. Ленточным конвейером 3 изделия выводятся из автомата.