Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







30 Ноябрь 2012 г. 22:39

Безопасность труда на участке размола сыпучего сырья

Безопасность труда на участке размола сыпучего сырья

Перед началом работы надо проверить исправность системы аспирации и местной вытяжной вентиляции.

После внешнего осмотра необходимо проверить работу на холостом ходу оборудования данного участка и сопряженного с ним основного и вспомогательного оборудования. Перед включением необходимо убедиться, что пуск оборудования безопасен для окружающих работников. Следует соблюдать последовательность пуска и остановки оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию или производственной инструкцией.

Об обнаруженных неисправностях и нарушениях режима работы оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю работ, а при опробовании работы на холостом ходу произвести экстренную остановку. Самостоятельно устранить обнаруженные недостатки без разрешения руководителя работ не допускается.

После подготовительных операций по пуску оборудования в рабочий режим, обеспечив безопасность пуска и работы, нужно включить его и произвести загрузку. В процессе работы необходимо следить за равномерным поступлением сырья на участок, а также за разгрузкой подготовленного сырья и передачей на дальнейшую переработку.

Нельзя допускать перегрузки оборудования и перегрева подшипников. Загружать сырье в оборудование следует в количестве, не превышающем предельной массы, указанной в паспорте завода - изготовителя этого оборудования.

Для предотвращения завалов в продуктопроводе необходимо соблюдать последовательность пуска и установки оборудования. В случае завалов подаваемого сырья необходимо выключить транспортные средства, отключить оборудование, устранить завалы. Проталкивать сырье руками в загрузочную воронку запрещается, так как это очень опасно. Нельзя допускать повышенной запыленности воздуха в рабочей зоне.

Необходимо предупреждать образование зависаний в бункерной части оборудования, наблюдать за работой конвейеров через смотровые окна и люки мешалок и др., своевременно закрывать задвижки, смотровые люки, готовить и надежно закреплять емкости (или мешки).         

В случаях превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли в воздухе рабочей зоны работы следует выполнять в респираторе.

Нельзя выполнять работы при открытых затворах и ограждениях вращающихся механизмов.

За процессом и работой оборудования следует наблюдать по контрольно-измерительным приборам.

При обнаружении в работе оборудования и относящегося к нему вспомогательного оборудования каких-либо неисправностей или нарушений технологического режима нужно выяснить причину, сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ и в ремонтную службу и совместно принять решениё об остановке или изменении режима работы.

Выявленные недостатки (неисправности), зафиксированные контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики, а также обнаруженные визуально или на слух при осмотре оборудования, и принятые меры должны быть занесены в производственный журнал и журнал приема и сдачи смены.

После каждой остановки оборудования необходимо проверить его работу на холостом ходу, убедиться, что оборудование отвечает требованиям безопасности и обеспечивает нормальное функционирование процесса в целом.

Включать и выключать пусковые устройства электрооборудования нужно сухими руками.

В течение рабочёй смены машинист обязан обеспечить санитарно-гигиеническое и эксплуатационное обслуживание рабочего места, оборудования, средств коллективной защиты.

Перед выполнением работ по санитарной обработке, техническому обслуживанию, профилактическому осмотру и ремонту необходимо отключить оборудование от электросети, перекрыть запорную арматуру на соответствующих трубопроводах. На пусковых устройствах обязательно вывешивают запрещающие плакаты: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!», на запорной арматуре трубопроводов - плакаты: «НЕ ОТКРЫВАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

Очищать оборудование, воздуховоды и полы следует влажным способом или применяя пылесосы во взрывобезопасном исполнении. Использовать веники, щетки-сметки, металлические предметы для уборки размольного оборудования запрещается.

Осмотр и очистку магнитов от металла нужно проводить осторожно, не реже одного раза в смену при полной остановке оборудования.

Во время выполнения работ машинисту размольного оборудования запрещается:

покидать рабочее место без соответствующей замены и уведомления о замене старшего по смене или непосредственно руководителя работ;

находиться на рабочем месте в болезненном состоянии, употреблять спиртные напитки, лекарственные и другие препараты, содержащие наркотики;

отключать систему автоматизации, обеспечивающую безаварийную работу и противоаварийную защиту системы размола сырья и передачи продукта для дальнейшей переработки, в том числе в случаях возникновения в ней неполадок и неисправностей,

переходить на ручное управление отдельным оборудованием процесса размола сырья в штатном режиме работы автоматизированной системы управления (за исключением ликвидации аварийных ситуаций);

отключать блокировочные устройства, функционально связанные с производственным оборудованием и производственным процессом, а также производить запуск оборудования и его работу с неисправной (выведенной из действия) основной и дублирующей системами блокировки;

производить во время работы оборудования его регулировку, открывать дверцы шкафа дистанционного управления размольным оборудованием, электрощитов, крышки пусковых устройств (приборов), снимать защитные ограждения с приводов оборудования и токоведущих частей электрооборудования;

входить в опасные зоны действия рабочих органов оборудования, вводить неинвентарные приспособления;

проводить регламентные работы без разрешения руководителя работ.

По окончании работ необходимо:

произвести остановку оборудования и транспортных средств после освобождения их от сырья, соблюдая последовательность отключения от электросети;

произвести уборку оборудования после полной его остановки; привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, инвентарные приспособления в специально отведенное место, при необходимости отключить вентиляцию и освещение.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме