30 Ноябрь 2012 г. 22:40
Безопасность труда на участке производства карамели
Безопасность труда на участке производства карамели
При ручном способе производства карамели необходимо выполнять следующие требования:
при ручной проминке карамельной массы пользоваться защитными рукавицами и нарукавниками;
переносить горячую карамельную массу на подносе;
следить по манометру за давлением пара, поступающего в теплый (паровой) стол, и регулировать подачу его вентилем;
подавать пар только после заполнения стола водой;
загружать (снимать) карамельную массу на тянульную машину только при ее полной остановке;
следить за непрерывным выходом охлаждающей воды из охлаждающего стола.
При механизированном способе выработки карамели во время работы необходимо выполнять следующие требования безопасности:
регулировать воздушный обдув карамельной массы, не допуская ощущения сквозняка на рабочем месте;
следить за исправной работой вытяжной вентиляции для отвода пара из пароотделителя;
следить за правильным наполнением приемной воронки охлаждающей машины карамельной массой, не допуская ее перелива;
отрегулировать движение качающегося сливного отвода по размеру торцевых стенок приемной воронки;
следить за непрерывным выходом воды из охлаждающей плиты, барабана;
следить за исправной работой сигнализаторов уровня добавочных веществ в воронках дозаторов;
запрещается стоять вблизи качающегося сливного отвода при выходе карамельной массы;
запрещается поправлять ленту карамельной массы вблизи качающихся желобков, тянульных зубаток, устройства для свертывания массы в жгут, барабана, гильотинного ножа и других движущихся устройств и деталей.
При полумеханизированном и механизированном процессе охлаждения и обработки карамельной массы карамельщик должен владеть безопасными приемами обслуживания охлаждающих и паровых столов; охлаждающих машин, применяемых в механизированных поточных линиях вместо охлаждающих столов; проминальных машин и устройств; тянульных машин для перетягивания карамельной массы периодического и непрерывного действия, знать и уметь устранять неисправности в их работе.
При обслуживании оборудования для охлаждёния и обработки карамельной массы опасными и вредными могут быть:
подвижные части производственного оборудования (травмирование рук, захват одежды зубчатыми передачами, пальцами);
повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны в процессе охлаждения карамельной массы при опудривании тальком поверхности охлаждающего стола;
повышенная температура материалов, ожоги горячей карамельной массой;
повышенное значение напряжены в электрической цепи, замыкание через тело человека (при нарушении требований электробезопасности);
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности оборудования;
химические факторы, воздействие сложных эфиров, высших спиртов при обслуживании охлаждающей машины;
превышение допустимых уровней тяжести трудового процесса.
Для снижения воздействия перечисленных опасных и вредных производственных факторов, исключения или уменьшения их до предельно допустимых значений карамельщик должен соблюдать требования безопасности труда, установленные на технологические процессы (виды работ, приёмы, режимы) при обслуживании производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ними. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты, санитарную одежду.
По окончании работы нужно:
освободить оборудование от остатков продукта, выключить его и после полной остановки произвести уборку машины, конвейера и рабочего места;
вымыть и убрать инвентарь;
проверить закрытие вентилей и пробковых кранов;
выполнить общие требования безопасности, установленные для работников кондитерской промышленности по окончании работы.
При обслуживании формующих машин (агрегатов) на карамельщика возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
подвижных частей производственного оборудования (цепей, приводных звездочек и барабанов, откидных ножей с ячейками, режущих кромок, боковых штампов);
повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (от пусковых кнопок и привода из-за отсутствия или неисправности заземления).
При обслуживании формующих машин запрещается:
производить регулировку натяжения формующих цепей, зазора между формующими валками монпансейной машины;
направлять карамельный пласт на валках монпансейной машины во время ее работы;
снимать во время работы ограждения валков, цепей, ротора;
выводить из строя блокировочное устройство, выключающее привод машины при снятии предохранительного ограждения с цепей, валков, ротора.
По окончании работы на формующих машинах необходимо:
освободить оборудование от остатков продукта, выключить его;
откинуть шарнирно закрепленный лоток для предохранения рук от пореза цепями;
при промывке пользоваться щеткой с ручкой длиной не менее 0,3 м;
вымыть и убрать инвентарь.
Обслуживание формующее - заверточного полуавтомата. Машинист формующее - заверточного полуавтомата в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой должен:
владеть безопасными приемами наладки и обслуживания ирисо – или карамелеформующего заверточного полуавтомата (агрегата), регулирования процесса формования и завертки различных видов ириса и леденцовой карамели;
уметь устранять неисправности в работе обслуживаемого оборудования.
На машиниста формующее – заверточного полуавтомата в процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных вредных производственных факторов:
подвижных частей производственного оборудования – передач, муфт сцепления, веретен, роликов, конвейеров и др. (травмирование рук при выборе изделий и этикеток на ходу машины);
падающих с высоты предметы (травмирование ног при плохом закреплении и падении рулонов оберточных материалов);
повышенной температуры поверхностей оборудования и материалов (ожоги горячей карамельной или ирисной массой);
повышенного напряжения в электрической цепи;
недостаточной освещенности рабочей зоны;
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;
превышения допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.
В целях снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключения или уменьшения их до предельно допустимых значений машинист формующее – завертывающего полуавтомата должен соблюдать требования безопасности труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы) в порядке обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним; использовать средства индивидуальной защиты, санитарную одежду.
Перед началом работы необходимо проверить внешним осмотром:
техническое состояние формующее – заверточного агрегата (подкаточной машины, калибрующее – вытягивающей машины и формующее – заверточного автомата) и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним и производственным процессом;
наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования;
исправность заземления;
исправность устройства, регулирующего положение валков – веретен подкаточной машины;
правильность установки веретен;
надежность крепления защитного экрана над змеевиком паропровода;
исправность устройства, регулирующего диаметр карамельного или ирисного жгута на калибрующе-вытягивающей машине;
правильность установки переходных лоточков и отражателя на выходной паре роликов;
исправность действия блокировочного устройства для отключения полуавтомата (автомата) при отрыве ленты этикетки;
надежность крепления бобинодержателей;
проверить работу полуавтомата (автомата), провернув штурвалом вручную, а затем на холостом ходу (пропусками);
соблюдать осторожность при заправке рулонов оберточного материала, чтобы не допускать их падения;
перед пуском агрегата дать сигнал о включении.
Отделка карамели и драже. На глянцовщика карамели и драже в процессё выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущихся машин и механизмов;
подвижных частей производственного оборудования;
повышенного напряжения в электрической цепи;
повышенных запыленности воздуха рабочей зоны и уровня статического электричества (при увеличении концентрации сахарной пудры и какао-порошка в воздухе зоны);
повышенной температуры жидкостей (возможны ожоги горячим сиропом);
повышенной температуры и влажности воздуха рабочей зоны;
недостаточной освещенности рабочей зоны;
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;
превышения допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.
При обслуживании агрегата для непрерывного глянцевания (барабана) глянцовщик карамели и драже должен наблюдать за процессом и не допускать скопления продукта и просыпания его через края дражировочного барабана.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|