Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







30 Ноябрь 2012 г. 22:40

Безопасность труда на участке производства конфет

Безопасность труда на участке производства конфет

Обслуживание помадосбивальных машин. Возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

подвижных частей производственного оборудования (травмирование рук, захват одежды приводом, лопастями мешалки; падение на скользком полу в результате разлива воды, сиропа, помады);

повышенной температуры материалов (ожоги горячим сиропом, открытой струей помады при зачистке фильтрующей сетки);

повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенного уровня шума;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;

превышение допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.

Перед началом работы конфетчик должен осмотреть и проверить:

наличие и исправность движущихся частей,

исправность заземления;

исправность крышек расходных баков, смесителя и устройств, удерживающих крышки в открытом положении;

исправность смотровых стекол указателей уровня на баках-сборниках;

наличие и правильность установки фильтрующей сетки у смесителя;

исправность блокировочного устройства, включающего электропривод лопастной мешалки смесителя при открывании крышки;

исправность и надежность закрепления лотков для слива сырья в емкости;

исправность манометра на варочной колонке;

наличие на шкале манометра красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара, целость стекла, наличие пломбы с непросроченной датой поверки;

исправность тяг для открывания кранов;

исправность вентилятора помадосбивальной машины, исправность действия местных отсосов и приточно-вытяжной вентиляции.

Обслуживание темперирующих машин. Возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

подвижных частей производственного оборудования (при нарушении требований безопасности травмирование передачами, муфтами, мешалками, падение на скользком полу в результате разлива воды, конфетной массы);

повышенной температуры поверхностей оборудования и жидкостей (ожоги горячей массой при выгрузке и переносе, горячей водой, паром при продувке машины);

повышенной температуры воздуха в рабочей зоне;

повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;

превышение допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.

Перед началом работы конфетчик должен осмотреть и проверить:

наличие и исправность ограждений движущихся частей;

наличие заземления;

исправность крышки и устройства, удерживающего крышку в открытом положении;

исправность действия блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки при открывании крышки;

работу мешалки на холостом ходу.

После этого надо прогреть темперирующую машину, заполнив рубашку обогрева сначала горячей водой, затем включить пар; не допускается подогревать машину паром без воды.

Во время работы конфетчик должен выполнять следующие требования безопасности:

производить ручную загрузку конфетной массы и различных добавочных компонентов, а также выгрузку массы и очистку машины только после полной остановки мешалки и при закрытом паровом вентиле;

загружать машину не более чем на 0,8 объема;

пускать машину только после разогревания массы;

следить за температурой конфетной массы и воды по показаниям термометров, за непрерывным выходом воды из рубашки темперирующей машины;

при переносе кислоты, эссенции посуду нужно заполнять не более чем на 3/4 ее объема, закрывать ее крышкой. Бачки с двумя ручками переносить вдвоем. Переносить посуду осторожно, устанавливать (снимать) плавно, без толчков;

соблюдать осторожность при загрузке легковоспламеняющихся веществ (спирта, коньяка, эссенций), чтобы предотвратить их выплескивание на пусковое устройство машины.

Во время работы запрещается:

выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод машины при открывании крышки;

открывать без надобности крышку темперирующей машины во избежание выделения теплоты и влаги в производственное помещение;

брать пробу конфетной массы при работающей мешалке; производить очистку машины при работающей мешалке.

По окончании работы надо:

освободить машину от остатков конфетной массы;

выключить оборудование;

продуть паром (промыть горячей водой) трубопровод. При продувке трубопроводов конфетчик обязан предупредить находящихся на участке людей об опасности, соблюдать осторожность, не превышать давления, установленного для продувки;

вымыть машину и убрать рабочее место;

проверить закрытие вентилей и пробковых кранов;

выполнить общие требования безопасности, установленные для работников кондитерской промышленности.

Участок глазирования. В зависимости от разряда глазировщик должен выполнять работы и владеть безопасными приемами обслуживания глазировочной и темперирующей машин, глазировочного агрегата, конвейеров, отдельных механизмов и охлаждающих устройств, а также приемами устранения неисправностей.

В процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

движущихся машин и механизмов;

подвижных частей производственного оборудования - неогражденных передач, шнеков, муфт сцепления, шкивов. В загрузочной воронке должна быть предохранительная решетка;

повышенной температуры воздуха в рабочей зоне (при обслуживании темперирующей машины);

повышенного напряжения в электрической цепи;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

повышенного уровня инфракрасной радиации (при обслуживании темперирующих машин);

острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;

превышения допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.

Перед началом работы необходимо осмотреть и проверить:

исправность заземления, наличие и состояние ограждающих устройств;

исправность крышки темперирующей машины для глазури, устройства для удержания крышки в открытом положении, а также блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки темперирующей машины при открывании крышки;

закрепление поперечной заслонки или щетки в загрузочном приемнике саморасклада для корпусов конфет;

наличие лотков под виброконвейером саморасклада для бракованных корпусов и крошек;

исправность действия вентиляторов охлаждающего шкафа и для обдува корпусов;

исправность работы отдельных механизмов, а также ленточного и сетчатого конвейеров на холостом ходу;

плотность закрытия дверцы охлаждающего шкафа;

разогреть глазировочную камеру и насосные установки.

Во время работы глазировщик должен:

при пуске или останове отдельных частей агрегата пользоваться для оповещения принятой сигнализацией;

при останове сетки глазировочной машины выключать вентилятор для обдува, так как при застывании глазури возможен разрыв сетки;

следить за показаниями контрольно-измерительных приборов;

не допускать пролива шоколадной глазури на пол;

производить очистку и выгрузку темперирующей машины при выключенной мешалке;

производить загрузку ленты конвейера продуктом равномерно по всей ее ширине;

Во время работы запрещается:

регулировать размер щели в воронке для глазури на ходу машины;

зачищать ленты, сетку, валики конвейеров при включенном электродвигателе машины;

выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод мешалки при открывании крышки;

устранять перекос ленты и производить регулировку ее натяжения на рабочем ходу.

После работы требуется:

выключить оборудование, после полной его остановки произвести очистку от глазури;

произвести уборку машины, конвейеров, вымыть и убрать инвентарь. Производить зачистку и промывку ленточного конвейера следует вдвоем, постепенно прогоняя отдельные участки полотна конвейера;

выполнить общие требования безопасности, установленные для работников кондитерской промышленности по окончании работы.







Обсудить на сельскохозяйственном форуме