30 Ноябрь 2012 г. 22:40
Безопасность труда на участке производства конфет
Безопасность труда на участке производства конфет
Обслуживание помадосбивальных машин. Возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
подвижных частей производственного оборудования (травмирование рук, захват одежды приводом, лопастями мешалки; падение на скользком полу в результате разлива воды, сиропа, помады);
повышенной температуры материалов (ожоги горячим сиропом, открытой струей помады при зачистке фильтрующей сетки);
повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенного уровня шума;
недостаточной освещенности рабочей зоны;
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;
превышение допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.
Перед началом работы конфетчик должен осмотреть и проверить:
наличие и исправность движущихся частей,
исправность заземления;
исправность крышек расходных баков, смесителя и устройств, удерживающих крышки в открытом положении;
исправность смотровых стекол указателей уровня на баках-сборниках;
наличие и правильность установки фильтрующей сетки у смесителя;
исправность блокировочного устройства, включающего электропривод лопастной мешалки смесителя при открывании крышки;
исправность и надежность закрепления лотков для слива сырья в емкости;
исправность манометра на варочной колонке;
наличие на шкале манометра красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара, целость стекла, наличие пломбы с непросроченной датой поверки;
исправность тяг для открывания кранов;
исправность вентилятора помадосбивальной машины, исправность действия местных отсосов и приточно-вытяжной вентиляции.
Обслуживание темперирующих машин. Возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
подвижных частей производственного оборудования (при нарушении требований безопасности травмирование передачами, муфтами, мешалками, падение на скользком полу в результате разлива воды, конфетной массы);
повышенной температуры поверхностей оборудования и жидкостей (ожоги горячей массой при выгрузке и переносе, горячей водой, паром при продувке машины);
повышенной температуры воздуха в рабочей зоне;
повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
недостаточной освещенности рабочей зоны;
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;
превышение допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.
Перед началом работы конфетчик должен осмотреть и проверить:
наличие и исправность ограждений движущихся частей;
наличие заземления;
исправность крышки и устройства, удерживающего крышку в открытом положении;
исправность действия блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки при открывании крышки;
работу мешалки на холостом ходу.
После этого надо прогреть темперирующую машину, заполнив рубашку обогрева сначала горячей водой, затем включить пар; не допускается подогревать машину паром без воды.
Во время работы конфетчик должен выполнять следующие требования безопасности:
производить ручную загрузку конфетной массы и различных добавочных компонентов, а также выгрузку массы и очистку машины только после полной остановки мешалки и при закрытом паровом вентиле;
загружать машину не более чем на 0,8 объема;
пускать машину только после разогревания массы;
следить за температурой конфетной массы и воды по показаниям термометров, за непрерывным выходом воды из рубашки темперирующей машины;
при переносе кислоты, эссенции посуду нужно заполнять не более чем на 3/4 ее объема, закрывать ее крышкой. Бачки с двумя ручками переносить вдвоем. Переносить посуду осторожно, устанавливать (снимать) плавно, без толчков;
соблюдать осторожность при загрузке легковоспламеняющихся веществ (спирта, коньяка, эссенций), чтобы предотвратить их выплескивание на пусковое устройство машины.
Во время работы запрещается:
выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод машины при открывании крышки;
открывать без надобности крышку темперирующей машины во избежание выделения теплоты и влаги в производственное помещение;
брать пробу конфетной массы при работающей мешалке; производить очистку машины при работающей мешалке.
По окончании работы надо:
освободить машину от остатков конфетной массы;
выключить оборудование;
продуть паром (промыть горячей водой) трубопровод. При продувке трубопроводов конфетчик обязан предупредить находящихся на участке людей об опасности, соблюдать осторожность, не превышать давления, установленного для продувки;
вымыть машину и убрать рабочее место;
проверить закрытие вентилей и пробковых кранов;
выполнить общие требования безопасности, установленные для работников кондитерской промышленности.
Участок глазирования. В зависимости от разряда глазировщик должен выполнять работы и владеть безопасными приемами обслуживания глазировочной и темперирующей машин, глазировочного агрегата, конвейеров, отдельных механизмов и охлаждающих устройств, а также приемами устранения неисправностей.
В процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
движущихся машин и механизмов;
подвижных частей производственного оборудования - неогражденных передач, шнеков, муфт сцепления, шкивов. В загрузочной воронке должна быть предохранительная решетка;
повышенной температуры воздуха в рабочей зоне (при обслуживании темперирующей машины);
повышенного напряжения в электрической цепи;
недостаточной освещенности рабочей зоны;
повышенного уровня инфракрасной радиации (при обслуживании темперирующих машин);
острых кромок, заусениц и шероховатостей на поверхности оборудования;
превышения допустимых уровней тяжести и напряженности трудового процесса.
Перед началом работы необходимо осмотреть и проверить:
исправность заземления, наличие и состояние ограждающих устройств;
исправность крышки темперирующей машины для глазури, устройства для удержания крышки в открытом положении, а также блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки темперирующей машины при открывании крышки;
закрепление поперечной заслонки или щетки в загрузочном приемнике саморасклада для корпусов конфет;
наличие лотков под виброконвейером саморасклада для бракованных корпусов и крошек;
исправность действия вентиляторов охлаждающего шкафа и для обдува корпусов;
исправность работы отдельных механизмов, а также ленточного и сетчатого конвейеров на холостом ходу;
плотность закрытия дверцы охлаждающего шкафа;
разогреть глазировочную камеру и насосные установки.
Во время работы глазировщик должен:
при пуске или останове отдельных частей агрегата пользоваться для оповещения принятой сигнализацией;
при останове сетки глазировочной машины выключать вентилятор для обдува, так как при застывании глазури возможен разрыв сетки;
следить за показаниями контрольно-измерительных приборов;
не допускать пролива шоколадной глазури на пол;
производить очистку и выгрузку темперирующей машины при выключенной мешалке;
производить загрузку ленты конвейера продуктом равномерно по всей ее ширине;
Во время работы запрещается:
регулировать размер щели в воронке для глазури на ходу машины;
зачищать ленты, сетку, валики конвейеров при включенном электродвигателе машины;
выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод мешалки при открывании крышки;
устранять перекос ленты и производить регулировку ее натяжения на рабочем ходу.
После работы требуется:
выключить оборудование, после полной его остановки произвести очистку от глазури;
произвести уборку машины, конвейеров, вымыть и убрать инвентарь. Производить зачистку и промывку ленточного конвейера следует вдвоем, постепенно прогоняя отдельные участки полотна конвейера;
выполнить общие требования безопасности, установленные для работников кондитерской промышленности по окончании работы.
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|