30 Ноябрь 2012 г. 22:42
Безопасная работа лаборатории
Безопасная работа лаборатории
Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил и Санитарных правил и норм (СНиП) проектирования промышленных предприятий.
Лабораторные помещения помимо общей приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы местными отсосами воздуха из вытяжных шкафов.
Комнаты, предназначенные для работ с ядовитыми веществами, должны быть изолированы от остальных помещений лаборатории и иметь вытяжные шкафы, не связанные с системой вентиляции других помещений.
Вытяжные шкафы, в которых ведутся работы, сопровождающиеся выделением вредных или горючих паров и газов, должны оборудоваться верхними и нижними отсосами, а также бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол. Скорость воздуха в сечении открытых на 15-20 см створок шкафа должна быть в пределах 0,5 – 0,7 м/с, а при работе с особо вредными летучими веществами - 1-1,2 м/с.
Арматура электроламп, устанавливаемых в вытяжных шкафах, должна быть герметичной. Выключатели и штепсельные розетки должны размещаться вне вытяжного шкафа.
Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с применением горелок (газовых), электроплиток и огнеопасных веществ (бензолом, пепролейным эфиром и т.п.), должны быть покрыты несгораемым материалом. Прочие столы лаборатории, на которых ведутся работы с химическими реактивами, должны быть покрыты коррозиестойким материалом.
Газовые краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах должны располагаться у их передних бортов (краев) и устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность случайного открывания крана.
Для мытья химической лабораторной посуды должно предусматриваться отдельное моечное место.
Моечное помещение должно быть оборудовано двумя моечными столами: один - с вытяжным шкафом для удаления вредных, сильно пахнущих веществ и для мытья хромовой смесью, другой - открытый для мытья раствором соды и чистой водой.
Воздухообмен в лаборатории должен рассчитываться так, чтобы фактические концентрации ядовитых взрывоопасных газов, паров и пыли не превышали предельно допустимых концентраций, установленных действующими СНиПами проектирования промышленных предприятий.
Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
|