Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению, потери зерна в процессе уборки, транспортировки, хранении и переработки очень большие и доходят до 30%.
Существенно снизить потери зерна в хозяйствах агропромышленного комплекса можно путем развития технической базы и улучшения технологии обработки и хранения зерна. Решение этой задачи предполагает строительство высокомеханизированных с развитым технологическим процессом предприятий и подготовку высококвалифицированных кадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенности зерновых масс как объектов хранения диктуют и многообразие приемов в работе с зерном. Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет достаточными знаниями и навыками. Поэтому постоянное совершенствование профессионального уровня работников зерновых комплексов должно стать правилом.