Почти 70% российской пшеницы урожая 2017 года классифицирована как продовольственная
По состоянию на 22 декабря из обследованных специалистами ФГБУ «Центр качества зерна» в 50 регионах России 44,7 млн. тонн мягкой пшеницы урожая т.г. (52,3% от общего валового сбора) 68,3% составляла продовольственная зерновая. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
«В обследованных пробах пшеницы 1 класса не выявлено, зерновая 2 класса составила 0,1%, 3 класса – 24,3%, 4 класса – 43,9%, непродовольственная 5 класса – 31,6%», - уточняется в сообщении.
Также сообщается, что из обследованных в 6 регионах 357,9 тыс. тонн твердой пшеницы (62,1% от валового сбора) продовольственная зерновая составила 88,8%, в т.ч. 1 класса – 0,3%, 2 класса – 1%, 3 класса – 41,6%, 4 класса – 45,9%, непродовольственная 5 класса – 11,2%.
Результаты обследования 5,2 млн. тонн ячменя (38,8% от валового сбора) в 39 регионах свидетельствуют, что 24,1% из них составляет зерновая 1 класса, 75,6% - 2 класса.
Кроме того, в 12 регионах РФ было обследовано 2 млн. тонн (56,5%) пивоваренного ячменя, из которых 25,7% было классифицировано как 1 класс, 55% - как 2 класс, 19,3% - как не соответствующий требованиям ГОСТа.
Что касается ржи, то из обследованных в 34 регионах РФ 952,2 тыс. тонн (41,6%) продовольственная зерновая составила 76,6%, в т.ч. 1 класса – 19,6%, 2 класса – 34,4%, 3 класса – 22,6%, непродовольственная 4 класса – 21,8%.
Также в сообщении уточняется, что ФГБУ «Центр качества зерна» завершило исследования урожая зерновых 2017 г.