Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







27 Декабрь 2017 г. 11:45

В Чувашии валовой надой молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2%

21 декабря заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел совещание по подведению итогов развития отрасли животноводства за 11 месяцев 2017 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

Начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Светлана Мясникова представила участникам совещания основные итоговые показатели отрасли.

За январь – ноябрь валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 403,8 тыс. тонн, что на 2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовой сбор яиц составил 246,7 млн штук, что на 15,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 2,6% и составило 110,5 тыс. тонн.

На 1 декабря в хозяйствах всех категорий содержится 192,4 тыс. голов крупного рогатого скота (99,98%), 90,2 тыс. коров (99,1%), 142,0 тыс. свиней (92,7%), 181,6 тыс. овец и коз (99,3%), 4938,0 тыс. голов птицы (118,5%).

"Резкий спад поголовья КРС допущено в хозяйствах Шемуршинского, Ядринского, Порецкого районов", - отметила Светлана Николаевна.
Выслушав доводы представителей администраций этих районов, министр отметил, что муниципальная власть не должна занимать позицию стороннего наблюдателя, позволяя разорять и банкротить вполне устойчивые хозяйства. Ведь каждый животноводческий комплекс кроме производственных показателей создает десятки рабочих мест для селян.

Основными индикаторами реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы являются увеличение производства мяса и молока.

В январе - ноябре производство скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 87 тыс. тонн, 103% к аналогичному периоду прошлого года, молока – 143 тыс. тонн (103,8%).

Для интенсивного ведения животноводства республика располагает сетью племенных заводов и репродукторов. В племенных хозяйствах республики насчитывается 19,6 тыс. голов КРС молочного направления, это 31% от всего поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях – 117,4% к аналогичной дате прошлого года. Племенными заводами и репродукторами за январь - ноябрь 2017 года надоено 47,1 тыс. тонн молока или 39,7% общего объема молока сельскохозяйственных предприятий республики, средний надой молока от одной коровы составил 5870 кг, а в товарных хозяйствах – 4921 кг.

По итогам 2016 года в двух племенных хозяйствах (ЗАО АФ Ольдеевская» Чебоксарского района и СХПК «Новый Путь» Аликовского района) продуктивность коров превысила 8 тыс. кг молока.

Эти показатели свидетельствуют о высокой степени генетического потенциала разводимого поголовья. Имеющийся генофонд молочного скота позволяет надоить от каждой коровы по республике не менее 6000 кг молока. «Эта планка, как вы помните, установлена к 2020 г. для регионов Минсельхозом РФ, как один из основных показателей выполнения программы импортозамещения», - отметила Светлана Мясникова.

«Для роста эффективности, интенсивного ведения производства нам необходимо ежегодно приумножать количество хозяйств с высокопродуктивным скотом, вести целенаправленную работу по улучшению генетического потенциала сельскохозяйственных животных», - подчеркнул министр.

Для улучшения качества селекционно-племенной работы в животноводстве на совещании были обозначены следующие задачи:
- расширение сети племенных заводов и племенных репродукторов;
-  направленное выращивание ремонтного молодняка скота;
- внедрение новых методов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, т.е. доставка семени и жидкого азота до пунктов искусственного осеменения, централизованное обеспечение пунктов специальным оборудованием, приборами и инструментами, расширение и повышение качества сервисных  услуг.


Источник: Информационное агентство «Светич»




Обсудить на сельскохозяйственном форуме