Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация







Растениеводство

Зерно всех злаковых культур имеет примерно одинаковое строение, которое можно рассмотреть на примере зерна пшеницы. Форма его овальная. Выпуклая сторона его называется спинкой, противоположная - брюшком. Вдоль брюшка проходит выемка (бороздка). На остром конце зерна имеется опущение (бородка), а на тупом - зародыш.
Плодовая оболочка защищает зерно и покрывает его снаружи. Она состоит из четырех слоев полупрозрачных клеток. Плодовые оболочки содержат много клетчатки, лигнина, пентозанов, минеральных солей, которые составляют 5-6% от массы зерна. Организмом плодовые оболочки не усваиваются.
Семенная оболочка состоит из трех слоев клеток. Оболочки составляют 6-8% массы зерна. Они более богаты минеральными, азотистыми веществами, сахарами и в них меньше клетчатки, пентозанов. Пигментный слой семенной оболочки придает зерну соответствующую окраску.
Оболочки плодовые и семенные ухудшают товарный вид муки и крупы, пищевую ценность, консистенцию, поэтому при получении муки и крупы их отделяют.
Зерновые культуры, зерно, пшеница, ячмень, рожь

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья
Повреждение зерна при уборке в хранении
Повреждения зерна в поле
Состав и свойства зерновых масс
Строение и химический состав зерна, масличных культур, зернобобовых культур и семян
Просо
Кукуруза, маис
Овес, яровой овес
Ячмень, ячмень озимый, ячмень яровой
Тритикале
Рожь, рожь яровая, рожь озимая
Пшеница, пшеница твердая, пшеница мягкая
Зерновые культуры строение и развитие